Вверх

Вы здесь

Гарантии и компенсации для работников, являющихся донорами

Гарантии и компенсации за донорство крови и ее компонентов предусмотрены в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) и Законе Республики Беларусь от 30.11.2010 №197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон), который вступил в силу с 9 июня 2011 года.

Доноры крови и ее компонентов – это лица, добровольно сдающие свою кровь и ее компоненты для медицинских нужд.

В соответствии с Законом донором крови может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь достигший 18-летнего возраста, прошедший медицинский осмотр и не страдающий болезнями, при которых донорство противопоказано.

Согласно статье 29 Закона донор имеет право на:

-освобождение от работы в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов;

-бесплатное питание в день сдачи крови, ее компонентов или его денежную компенсацию;

-получение денежной компенсации за выполнение донорской функции.

Согласно статье 104 ТК по договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освободить работника, а также предоставить после этого дополнительный день отдыха.

В день сдачи крови, ее компонентов донор освобождается от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь, ее компоненты.

Даже в том случае, если работник заранее не предупредил нанимателя о своем желании сдать кровь, наниматель не должен препятствовать выполнению работником донорской функции.

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, или использован в иное время.

Если работник сдавал кровь в период трудового отпуска, в свой выходной день, государственный праздник или праздничный день, установленный и объявленный Президентом нерабочим, а также после окончания рабочего дня (смены), то ему предоставляется один день отдыха.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление дополнительного дня отдыха работникам осуществляется за фактически использованные такие дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы о среднем заработке за указанные дни.

Кроме этого донорам предусмотрены иные гарантии. Так, статья 168 ТК предусматривает обязанность нанимателя при составлении графика отпусков запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР».

Начальник управления социально- трудовых отношений и заработной платы И.Л.Фабристова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.