Вверх

Вы здесь

Генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Константин Путило

22 декабря - День энергетика. Кроме того, в эти дни свое 50-летие будет отмечать Могилевская энергосистема. Накануне юбилея об истории становления и сегодняшнем дне энергосистемы области рассказывает генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Константин Путило.

- Прошло более ста лет с тех пор, как начала работу первая городская электростанция Могилева и 50 - с момента образования Могилевской энергосистемы. Сегодня РУП «Могилевэнерго» - современное предприятие с разветвленной структурой, установленная электрическая мощность которого составляет 563,4 МВт, протяженность электрических сетей 04-750 кВ - около 37,3 тыс. км, тепловых сетей - 577,9 км. Это современное предприятие, обладающее эффективной структурой производства электрической и тепловой энергии, основанной на новейших технологиях.

Исторический экскурс

- История развития Могилевской энергосистемы началась в 1910 г., когда в Могилеве была введена в эксплуатацию первая городская электростанция постоянного тока с нефтяным двигателем и динамо-машинами Нобелевского завода, общей мощностью 90 кВт. В 1913 г. ее мощность была увеличена до 400 кВт. После революции в регионе были построены и начали производить электроэнергию электрические станции в городах Бобруйске и Могилеве. В 1927 г. в н.п. Вихряны Мстиславского района появляется первая сельская гидроэлектростанция мощностью 15 кВт.

С началом строительства Могилевской шелковой фабрики в августе 1930 г. начала сооружаться ТЭЦ, первый котел которой выработал пар 15 октября 1931 г. До 1941 г. на ТЭЦ вводятся в эксплуатацию еще три котла.

В 1933 г. на Могилевской ТЭЦ-1 устанавливается турбогенератор мощностью 5 МВт. С этим оборудованием теплоэлектроцентраль проработала в режиме блок-станции до 1941 г., в оперативном отношении подчиняясь дежурному инженеру БелГРЭС. Когда началась война, ТЭЦ продолжала давать электроэнергию, необходимую для оборонных нужд, поэтому оборудование не демонтировалось. И только тогда, когда немецкие войска заняли город, рабочие успели демонтировать и спрятать центробежный регулятор турбины. Зимой 1942 года немецкие специалисты привезли регулятор из Германии и ввели ТЭЦ в строй, а при отступлении взорвали электростанцию. Ее восстановление и ввод в эксплуатацию состоялся только в 1949 году.

К довоенному периоду относится и сооружение Бобруйской ТЭЦ-1 (1936 г.), которая предназначалась для энергоснабжения Бобруйского гидролизного завода. В те годы в Могилеве функционировал сетевой подрайон (начальник А.А.Митакович), который подчинялся Белорусскому энергокомбинату.

В 1944 г. в составе Управления коммунального хозяйства организуется энергокомбинат, в дальнейшем переименованный в сетевой район (начальник К.Т.Мельник) и переподчиненный в 1945 г. ВВС Белорусэнерго, находившемуся в Орше.

Созданию Могилевской энергосистемы предшествовал еще целый ряд структурных преобразований. В 1951 г. сетевой район реорганизовывается в участок. Одновременно в Могилеве действуют областные сети - коммунальные (облэнерго) и сельэлектро. В 1959 г. облэнерго передается в состав Управления энергетики СНХ БССР и переименовывается в областные электрические сети (директор В.А.Топпен, главный инженер С.Г. Подольский). При этом сохраняется участок высоковольтных сетей (ВВС) (начальник В.А.Акулов), который в 1962 г. в связи с упразднением управления ВВС передается в состав областных сетей. В конце 1962 г. все электрическое хозяйство области объединяется и на его базе создается районное энергетическое управление (РЭУ) (управляющий В.П.Счастный, главный инженер Г.П.Плятнер, заместители А.С.Найдович, А.Ф.Игнатов).

Руководителями РЭУ «Могилевэнерго» были молодые, но грамотные специалисты, прошедшие практику на предприятиях энергосистемы и активно взявшиеся за новое для них дело - управление сложным энергетическим хозяйством. В состав РЭУ вошли Могилевские, Климовичские, Бобруйские электрические сети, ТЭЦ в гг.Могилеве, Бобруйске, Кричеве и предприятие «Энергонадзор».

Становление и развитие

- Созданная в первые годы реализации плана ГОЭЛРО энергетика региона прошла путь от разрозненных электростанций небольшой мощности и локальных электрических сетей до мощной областной энергетической системы, располагающей современными технологиями и эффективной структурой производства электрической и тепловой энергии.

Необходимо отметить ключевые моменты становления и развития Могилевской энергосистемы. В 1966 г. начинается строительство Могилевской ТЭЦ-2 и Бобруйской ТЭЦ-2; в 1967 г. создаются Могилевское и Климовичское предприятия электрических сетей, а Кричевская ТЭЦ передается на баланс «Белэнерго»; в 1968 г. организуется Бобруйское предприятие электросетей.

В этот период развивается не только производственная, но и социальная база РЭУ «Могилевэнерго»: для работников Могилевской энергосистемы и их семей построено 3 жилых дома, детский сад на 140 мест и пионерский лагерь на 250 мест (1963 г.). Для повышения квалификации сотрудников предприятия в 1964 г. создан Учебно-курсовой комбинат (ныне филиал предприятия «Учебный центр»).

1969 г. стал значимым для Могилевской энергосистемы. На ее баланс были переданы сети сельской электрификации Могилевского региона, введены в эксплуатацию ПС 330 кВ «Могилев», ВЛ 330 кВ Могилев - Лукомльская ГРЭС, а на Могилевской ТЭЦ-2 начали работу турбогенератор ПТ-60-130/22 мощностью 60 МВт и котел БКЗ-210-140 ст.№1 паро-производительностью 210 т/ч.

Дальнейшее развитие комбината синтетических волокон (МПО «Химволокно») вызвало необходимость строительства второй очереди станции, производственные мощности которой были введены и освоены досрочно. Для увеличения мощности комбината было принято решение о расширении ТЭЦ за счет сооружения 3-й очереди станции. Проект расширения предусматривал установку 2-х турбин (ПТ-135 и Т-175), однако в связи с тем, что в стране начали возникать трудности с органическими видами топлива, теплофикационная турбина была заменена пятью водогрейными котлами КВГМ-100. В 1981 г. на Могилевской ТЭЦ-2 был сдан в эксплуатацию теплофикационный блок № 5, состоящий из турбины мощностью 135 МВт и котлоагрегата ТГМ-846 паро-производительностью 420 т/ч.

Через год Бобруйская ТЭЦ-1 и строящаяся Бобруйская ТЭЦ-2 объединяются в одно предприятие - Бобруйскую ТЭЦ-2, вводится в строй паропровод связи между Бобруйской ТЭЦ-1 и Бобруйской ТЭЦ-2, осуществляется пуск и синхронизация с энергосистемой турбоагрегата ПТ-60-130 ст. №1 на Бобруйской ТЭЦ-2.

Начало активного развития теплоэнергетики региона относится к 1974 г., когда на базе Могилевской ТЭЦ-1 образованы Могилевские тепловые сети. Тогда же на Бобруйской ТЭЦ-2 вводится в действие генерирующее оборудование - турбоагрегаты ПТ-60-130 ст. № 2, 3 и котлоагрегаты БКЗ-210-140 ст. № 2, 3, 4. А через два года на баланс Могилевского предприятия тепловых сетей принята районная котельная №1 г.Могилева.

В конце 1970-х годов завершаются работы по переводу Могилевской ТЭЦ-1 с фрезерного торфа на мазут и строительству водогрейного котла ПТВМ-100 ст. № 3 Бобруйской ТЭЦ-2, что позволяет увеличить тепловую мощность станции, а в начале 1980-х вводятся в эксплуатацию две подстанции - ПС 330 кВ «Кричев» (1982 г.) и ПС 330 кВ «Могилев-Северная» (1985 г.).

1990-е годы были насыщены событиями. Происходит увеличение тепловой мощности Бобруйской ТЭЦ-2 за счет строительства энергетического котла БКЗ-420 ст. № 6, водогрейных котлов КВГМ-180 ст. № 4, 5. На станции завершается строительство железобетонной дымовой трубы высотой 180 м (1991 г.). Путем объединения Центрального и За-днепровского районов тепловых сетей создается Могилевский район тепловых сетей (1992 г.); образовываются Бобруйские тепловые сети (1992 г.); на производственных площадях бывшей стройбазы Могилевской ТЭЦ-2 создается филиал «Энергоремонт» (1993 г.); завершаются работы по переводу Могилевской ТЭЦ-1 с мазута на природный газ (1993 г.); на Могилевской ТЭЦ-1 вводится в эксплуатацию турбоагрегат мощностью 6 МВт (1997 г.); Осиповичская котельная мощностью 230 Гкал/ч, построенная в 1984 г., а также магистральные тепловые сети от нее переходят на баланс Бобруйских тепловых сетей (1997 г.); Бобруйская ТЭЦ-2 переходит с мазута на природный газ (1998 г.); на баланс «Могилевэнерго» передается котельная завода «Трансмаш» (РК-3) (1999 г.).

В течение следующих пяти лет заметно улучшаются условия работы для сотрудников Могилевской энергосистемы. Завершается строительство современных производственных баз в Быховском, Дрибинском, Чаусском, Белыничском РЭС и Могилевском ГРЭС. На базах создаются комфортабельные условия для работников Могилевэнерго - бани, душевые, комнаты приема пищи. На базе МГРЭС организуется работа оздоровительного центра. Продолжает развиваться и сама энергосистема. Костюковичский район тепловых сетей переходит на баланс Могилевских тепловых сетей. Создается филиал Бобруйские тепловые сети. Воссоздается Бобруйская ТЭЦ-1. Завершаются работы по переводу Могилевской ТЭЦ-2 с мазута на природный газ. Кроме того, в филиале «Энергоремонт» освоен выпуск первых образцов торфотехники и спецтехники, используемой при переводе котлов на местные виды топлива (МВТ), а в филиале «Учебный центр» оборудуются учебные классы электротехнических профессий, техники безопасности, грузоподъемных машин, электротехники и сварки, Теплотехнических профессий, тренажерной подготовки, в том числе компьютерный класс.

Знакомясь с экспонатами музея, фотодокументами прежних лет, мы отмечаем истинный героизм и бесконечное трудолюбие тех, кто строил первые линии электропередачи, создавал новые энергетические мощности, претворяя в жизнь смелую идею сплошной электрификации страны, и испытываем глубокое уважение к старшему поколению энергетиков.

Среди настоящих энергетиков - людей, преданных избранной профессии, хотелось бы назвать В.А.Топпена, В.А.Акулова, A.С.Найдовича, В.П.Счастного, B.П.Панкова, Л.А. Дубовика, В.В.Сергеева, Г.П.Плятнера, Ф.М.Терехова, Н.Н.Булыгу, М.И.Михадюка.

На современном этапе

- Сегодня Республиканское унитарное предприятие «Могилевэнерго» входит в состав ГПО «Белэнерго» на правах самостоятельной финансово-хозяйственной структурной единицы.

Основными направлениями деятельности являются производство, передача, распределение и сбыт электрической и тепловой энергии. В настоящее время энергосистема эксплуатирует 32,259 тыс. км электрических сетей напряжением 0,38/6-10 кВ, 5,072 тыс. км электрических сетей напряжением 35-750 кВ, 203 подстанции напряжением 35-750 кВ мощностью 4 866,0 МВА, три малых ГЭС мощностью 4,045 МВт. Кроме того, на электростанциях и в котельных функционирует 41 паровой и 27 водогрейных котлов, 14 турбоагрегатов и 8 гидроагрегатов.

На балансе энергосистемы находится 577,911 км тепловых сетей, в том числе 518,261 км магистральных в гг. Могилеве, Бобруйске, Осиповичах, Костюковичах.

За последние годы коллективом РУП «Могилевэнерго» проделан большой объем работ по вводу новых и реконструкции существующих объектов основных фондов. В частности, введены в эксплуатацию ПС «Заводская», проведена реконструкция ПС 330/220/110/35 кВ «Мирадино» в Бобруйских электрических сетях, построена магистральная тепловая сеть от павильона №2 по Гомельскому шоссе до котельной №1 по ул.Калужской, 44 в г.Могилеве, что позволило передать тепловую нагрузку потребителей районной котельной №1 на Могилевскую ТЭЦ-2, уже в этом году введена в эксплуатацию ПС 110/10 кВ «Михеевичи» для электроснабжения строящегося Кричевского цементного завода и многое другое.

Перед нами, как и перед всеми областными энергосистемами, была поставлена задача увеличить долю МВТ в топливном балансе. Для ее реализации в г.Осиповичи введены в эксплуатацию первая в Беларуси мини-ТЭЦ на местных видах топлива с двумя котлоагрегатами КЕ-10-2.4-ЗОООГМВ на местных видах топлива и паротурбогенератором ПТГ- 1,2-0,4-2,4/0,12 мощностью 1,2 МВт и котлоагрегатом типа Е-30-3.9-440ТФТ, работающим на отходах гидролизного производства (лигнин), на Бобруйской ТЭЦ-1. Вносят свой вклад и небольшие котельные, работающие на дровах. Существующие электрокотельные преобразовываются в котельные, работающие на МВТ.

Среди приоритетных направлений энергосбережения - передача тепловых нагрузок от котельных на ТЭЦ, внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой; замена неэффективных теплотрасс с применением ПИ-труб; внедрение в производство современных, энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве; снижение потерь электроэнергии в электрических сетях; замена электрооборудования в сетях 0,4-10 кВ на более совершенное и экономичное и др.

На предприятии выработана техническая политика по планомерной замене морально и физически устаревших индуктивных счетчиков электрической энергии на современные электронные приборы учета.

Для обеспечения учета и контроля полного баланса электроэнергии по каждому энергообъекту, имеющему межгосударственные или межсистемные перетоки электроэнергии, а также по каждому генерирующему источнику в течение 2009-2010 гг. была построена и сдана в опытную эксплуатацию 1-я и 2-я очереди АСКУЭ ММПГ РУП «Могилевэнерго», которые обеспечивают работу как в автоматическом режиме, так и по индивидуальному запросу оператора АСКУЭ.

Внедрение АСКУЭ позволило снизить коммерческие потери электроэнергии и удельные расходы (удельные нормы) электропотребления в технологических процессах и в энергоемких агрегатах.

Следующим этапом является создание региональной АСКУЭ, охватывающей все электросетевые объекты и обеспечивающей формирование полного баланса предприятия.

Текущая пятилетка обещает быть еще более насыщенной. Запланирована реализация множества масштабных проектов, в числе которых обширная реконструкция Бобруйской ТЭЦ-2 с установкой паровой утилизационной турбины ПР 2,0-2,5-2,1/1,3/0,6, реконструкцией турбины ст. № 1 ПТ-60, установкой ГТУ-70. Предполагается также строительство ГТУ-25 на Могилевской ТЭЦ-1. На сегодняшний день ведутся работы по установке ПГУ мощностью 18 МВт в районной котельной № 3 г.Могилева.

Современная энергетика г. Могилева и Могилевской области - это итог трудовых достижений как предыдущих поколений, так и нынешнего многотысячного коллектива энергетиков, наладчиков, монтажников и проектировщиков.

Сегодня перед Могилевской энергосистемой стоят непростые задачи, но можно быть уверенным, что созидательная, целеустремленная работа и высокий уровень профессионализма позволят коллективу РУП «Могилевэнерго» успешно их решить.

Кстати

В Могилевской энергосистеме имеется пять тепловых электростанций, пять крупных котельных и три гидроэлектростанции, на которых установлено: - 14 турбоагрегатов установленной мощностью 559,4 МВт, установленная тепловая мощность турбоагрегатов составляет 1478 Гкал/час;

- 41 паровой котел общей производительностью 4810 т/час;

- 27 водогрейных котлов теплопроизводительностью 2230 Гкал/час;

- 8 гидрогенераторов на ГЭС установленной мощностью 4,045 МВт. Установленная мощность электростанций РУП «Могилевэнерго» на 1 января 2012 года составила 563,4 МВт.

За 2011 г. в РУП «Могилевэнерго» выработано 1555,343 млн. кВтч электроэнергии, отпущено 4760,932 тыс. Гкал тепловой энергии.

Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии составил 194,4 г/кВтч, на отпуск тепловой энергии 171,75 кг/Гкал.

Протяженность линий электропередачи составляет 37331 км, в т.ч. КЛ 4231 км; тепловых сетей в однотрубном исчислении - 577,911 км.

Количество подстанций 35-330 кВ составляет 203 шт.; предприятий электрических сетей - 3, количество районов электрических сетей - 23.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.