Вверх

Вы здесь

Геннадий ВОЛЧОК, Могилевская область в годы Великой Отечественной войны

Геннадий ВОЛЧОК

Могилевская область в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война была всенародной войной, советские люди защищали Родину, отстаивали свою свободу и не-зависимость. Время бессильно стереть из памяти поколений тех, кто героически сражался, отдал жизнь за честь и славу своего Отечества, кто спас народы от фашистского порабощения. Великая Отечественная война навечно вошла в анналы истории. К опыту и итогам войны люди обращаются вновь и вновь.

Легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева в июле 1941 года. Более трех недель гитлеровские войска не смогли овладеть городом, фронт к этому времени проходил уже далеко на востоке, а защитники города сковывали значительные силы врага. Здесь, у стен города на Днепре, впервые в той войне были остановлены стремительно продвигавшиеся на восток танковые части вермахта. Только за один день боев на Буйничском поле воинами Красной Армии было подбито и сожжено 39 немецких танков и бронемашин [1, с. 202]. Оборона Могилева летом 1941 года является одним из наиболее значительных сражений начального периода войны. По оценкам историков, это была по существу первая, не имеющая аналогов круговая оборона города в Великой Отечественной войне. Бес-смертный подвиг совершили под Могилевом части 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.Т. Романова и 110-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.А. Хлебцева, отряды народного ополчения.

Оборонительные бои на территории области во многом спо-собствовали замедлению наступления немецких войск, краху гитлеровской стратегии «молниеносной войны». Героизм и отвагу проявили советские воины в оборонительных боях на реке Сож. Мужественно оборонялись защитники Славгорода, город переходил из рук в руки. В районе Кричева врага приостановили на 27 дней, в течение которых город переходил три раза из рук в руки. К середине августа оборонительные бои на территории области ле-том 1941 года закончились. Они стали серь­езным испытанием боеспособности частей Красной Армии, в них противнику был нанесен существенный урон, замедлены темпы наступления немецких войск на московском направлении. В начале сентября 1941 года на всей захваченной территории области был установлен немецкий оккупационный режим. 35 месяцев оккупации – самый тяжелый период в истории облас­ти. Здесь гитлеровцы создали так называемую область армейского тыла группы армий «Центр», которая подчинялась немецкой военной администрации. Командование немецких войск предоставило своим солдатам и офицерам неограниченные права физической расправы над советскими людьми. Директива «О военной подсудности в районе «Барбаросса» освобождала вооруженные силы Германии от всякой ответственности за любые преступления на оккупированной территории. Она юридически санкционировала и морально оправдывала массовые преступления вермахта. Военно-административные функции выполняли созданные вермахтом полевые и военные комендатуры.

Стремясь удержать население в постоянном страхе, подавить у него волю к сопротивлению, оккупационные власти издали ряд приказов, инструкций, распоряжений, беспрецедентных по своей жестокости, направленных на то, чтобы самыми беспощадными средствами и мерами не допустить сопротивления населения, полностью развязать руки гитлеровским палачам и убийцам. За любое неповиновение или сопротивление захватчикам применялась смертная казнь. За невыход на работу – смертная казнь, за хождение по улицам в запретное время – смертная казнь, за слушание советских радиопередач – смертная казнь, за несвоевременную явку на перерегистрацию – смертная казнь и т.д. Особенно жестоко оккупанты расправлялись с коммунистами, комсомольца-ми, советскими активистами [2, с. 153–154]. Первым шагом нацистов на захваченной территории стало введение ограничений гражданских свобод местного населения. Объявлено чрезвычайное положение, все население подлежало обязательному учету, запрещалась деятельность всех организаций, проведение митингов и собраний. Вводился пропускной режим, действовал комендантский час.

Для реализации политики геноцида оккупанты использовали целую систему различных мер и средств: открытые и тайные рас-стрелы, публичные повешения, погромы, различные лагеря (концентрационные, пересыльные, рабочие), тюрьмы, переселения и т.д.

Наибольшее число лагерей смерти для мирных жителей находилось в Могилевской области [3, с. 59]. В Могилеве размещалось 8 лагерей для военнопленных. Причем только в одном из них – шталаге № 341, который располагался в районе Луполово, – находилось, согласно отчетным документам, свыше 40 тысяч пленных [4, с. 125].

Условия в лагерях были невыносимыми, еду давали из разных отходов, обычно один раз в день. Военнопленных использовали на тяжелых работах, не оказывали медицинской помощи, поэтому смертность среди них была высокой. Лагеря для военнопленных оккупанты создали в Могилеве, Кричеве, Боб­руйске, где удержи-вали несколько тысяч бывших военнослужащих [5, с. 11].

Массовые акции уничтожения проводились на территории области. Так, в Могилеве, Бобруйске уничтожению подверглось бо-лее 194 тысяч человек местных жителей и военнопленных, 45 тысяч вывезено на каторгу в Германию [2, с. 158–159]. 26 июня 1942 года в д. Студенка Быховского района были убиты, расстреляны, сожжены живыми 42 тысячи. 17 июля 1942 года в д. Красница гитлеровцы сожгли 769 человек и 2 дома. На территории Быховского района проводились карательные операции против партизан и мирного населения летом и весной 1942 года, в мае и октябре 1943 года [6, с. 418].

В ходе карательных операций в Дрибинском районе сожжено 29 деревень, в районе погибло 3148 мирных жителей [6, с. 435]. За время оккупации на территории Мстиславского района гитлеровцы сожгли 17 деревень. В марте 1942 года на Троицкой Горе в Мстиславле оккупанты уничтожили 200 мстиславцев. В Яновом Яре расстреляно и замучено 500 жителей [6, с. 471]. Истребление жителей районов носило целенаправленный и планомерный характер, обусловленный сутью гитлеровского режима – режима невиданного геноцида, террора и насилия.

С первых дней оккупации жители области поднялись на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Основными формами ее стали партизанское движение, подпольная борьба, срыв невооруженным населением политических, экономических и военных мероприятий оккупантов. Важнейшими программными документами, положившими начало организации могучих народных сил, поднимавшихся на партизанскую и подпольную борьбу с фашистскими поработителями, были директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск» [2, с. 19].

Первые директивы ЦК КП(б)Б о развертывании партизанской и подпольной борьбы в захваченных противником районах были разработаны и приняты в г. Могилеве 30 июня – 1 июля с участием Маршалов Советского Союза Ворошилова К.Е. и Шапошникова Б.М. «Все местности Белоруссии, занятые врагом, – говорилось в директиве ЦК КП(б)Б от 1 июля 1941 года, – должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную борьбу на уничтожение врага» [8, с. 18].

В невероятно сложных условиях, ежедневно рискуя жизнью действовали партизаны. Это был настоящий второй фронт в тылу врага. Уничтожая вражеские войска и боевую технику, отвлекая на себя крупные силы вермахта, деморализуя и подрывая тыл немецкой армии, партизаны приближали победу. По своим масштабам, политическим и военным результатам народная борьба в тылу немецко-фашистских армий приобрела стратегическое значение и превратилась в один из решающих факторов разгрома врага.

Почти 3 года длилась партизанская борьба на Могилевской земле. О ее размахе свидетельствуют такие цифры: в области действовали 24 партизанские бригады, в которых было объединено 109 отрядов, в них насчитывалось 55 454 партизана. Десятки тысяч человек составляли скрытые резервы партизан. Партизаны области спустили под откос 1847 эшелонов противника, уничто-жили 1799 паровозов, взорвали около 1500 мостов, разгромили 650 вражеских гарнизонов и полицейских управ, убили 152 830 и взяли в плен 5265 гитлеровцев. Боевые заслуги партизан области были высоко оценены. Тысячи народных мстителей награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены Дмитриев Б.М., Жунин С.Г., Касаев О.М., Ковалев Ф.И., Королев Н.Ф., Ливенцев В.И., Лорченко Л.Д., Лукашевич А.С., Парахневич В.А., Рябцевич А.М., Тихомиров В.А., Топвалдыев М. [9, с. 266].

Славной страницей в историю Великой Отечественной вой­ны вписана борьба подпольщиков Могилева. В тяжелые годы оккупации жители города не покорились врагу. Уже к концу 1941 года в Могилеве действовало около 40 подпольных групп, в которых насчитывалось больше 40 человек. В городе постоянно действо-вала глубоко законспирированная группа офицеров, которая непосредственно выходила на Москву, ее представители имелись в каждом партизанском отряде. Одну из групп возглавил уроженец Могилева, командир разведывательного батальона 279 мотострелковой дивизии Швагрин В.Д. Группа вела разведку размещения воинских частей, штабов и других военных организаций, изучала расположение оборонительных сооружений, огневых средств в городе, по правобережью Днепра, переправ через реку Днепр, а также средств связи. Составлялись схемы расположения частей и оборонительных сооружений гитлеровцев. Сведения и документы немедленно передавались в шестую партизанскую бригаду, а от-туда – за линию фронта по рации [9, с. 284].

С расширением партизанского движения и прибытием в Могилевскую область разведывательно-диверсионных групп Западного фронта деятельность антифашистского подполья активизировалась. Ими было выведено в партизанские отряды около 1 тыс. военнопленных из концлагерей и госпиталей, совершено 10 крупнейших эшелонов с живой силой и техникой, 5 эшелонов с горючим, произведены взрывы в унтер-офицерской школе, диверсии на ТЭЦ, на шелковой фабрике, хлебозаводе. Для партизанских отрядов собиралось оружие, добывались разведданные. На гектографе выпускалась газета «За Родину» (с осени 1942 г. – «За Советскую Родину»). На счету могилевских подпольщиков такие дерзкие операции, как освобождение из тюрьмы приговоренных к смерти и (совместная с партизанами) операция по разгрому Пашковского гарнизона власовцев [9, с. 271]. В годы борьбы в условиях жесткого оккупационного режима около 100 участников подполья погибло в фашистских застенках. На место погибших вставали другие патриоты, действовавшие до самого освобождения города [2, с. 242].

Одной из крупнейших подпольных организаций не только области, но и республики являлась Бобруйская, действовавшая в го-роде и районе с июля 1941 года до июня 1944 года. Она насчитывала более 500 человек. Городское подполье объединяло 16 групп (260 человек), районное насчитывало свыше 250 человек, объединенных в 12 групп. На их счету многочисленные диверсии, совершенные в городе и районе, организация партизанского движения, снабжение развединформацией Красной Армии [2, с. 243]. С деятельностью Осиповичского подполья связана одна из крупнейших диверсий, совершенных в Беларуси в годы войны. Ее осуществил осиповичский подпольщик Крылович Ф.А. в ночь с 29 на 30 июля 1943 года. В результате сгорело 4 эшелона, в том числе эшелон с новыми танками «Тигр», направлявшийся в район Курска. Было уничтожено 30 танков (такое количество германская промышленность выпускала за месяц) [10, с. 135].

На сегодняшний день в Могилевской области документально установлена деятельность Горецкого (11 групп, более 60 человек), Климовичского (2 группы, свыше 40 человек), Кричевского (5 групп, более 70 человек), Славгородского (11 групп, свыше 80 человек), Шкловского (13 групп, более 100 человек) районного подполья [2, с. 244].

Разгромив гитлеровцев на Курской дуге, Красная Армия, успешно наступая, осенью 1943 года достигла восточных границ Беларуси. 26 сентября войска Западного и Брянского фронтов вступили на территорию республики и освободили первый районный центр в Могилевской области. Через 2 дня во время тяжелых боев войска 49-й армии форсировали Сож и освободили 28 сентября Мстиславль, 29 сентября войска 50-й армии Брянского фронта овладели Кричевом. 1 октября были освобождены районные центры области Чериков и Краснополье. 2 октября войска Западного фронта изгнали фашистов из Дрибина.

Наступление Красной Армии на Могилевском и Бобруйском направлениях было составной частью Белорусской стратегической наступательной операции с кодовым названием «Баг­ратион». Разгром могилевской группировки был поручен войскам 2 Белорусского фронта (командующий генерал-полковник Захаров Г.Ф. ), бобруйской группировки – войскам 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский). Утром 23 июня 1944 года войска 2 го Белорусского фронта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. За три дня боев они прорвали оборону противника на глубину до 30 км. 26 июня передовые час­ти 42 й стрелковой дивизии перешли шоссе Могилев – Шклов и с ходу форсировали Днепр в районе деревни Добрейка. На следующий день соединения 33-й армии овладели Шкловом, а 50-я армия форсировала Днепр в районе Быхова. К вечеру гитлеровские войска в Могилеве были окружены. Попытки шести контратак немцев вырваться из окружения успеха не имели. 28 июня комендант могилевского укрепрайона капитулировал, несмотря на данное Гитлеру письменное обязательство удерживать город до последнего солдата. В результате семидневных наступательных боев 2-го Белорусского фронта, завершившихся поражением противника на Могилевском направлении и освобождением города Могилева, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми – 33 250, танков – 80, орудий разного калибра – 411, минометов – 392, пулеметов – 1060, автомашин – 6150 [11, с. 221].

Немецкое командование придавало большое значение обороне Бобруйска и сосредоточило на этом направлении крупные воинские соединения. За два дня боев воины 1 го Белорусского фронта овладели Глуском, перерезали шоссе Могилев – Бобруйск возле Кировска и вышли к Березине, а 28 июня освободили г. Осиповичи. Бобруйская группировка противника была ликвидирована в так называемом «Бобруйском котле». Бобруйская операция 1944 года вошла в летопись Великой Оте­чественной войны как яркий образец окружения и уничтожения большой группировки противника в короткий срок – всего за 6 суток. Гитлеровцы потеряли 50 тыс. убитыми и 23 тыс. их солдат и офицеров было захвачено в плен [12, с. 118].

29 июня 1944 года Могилевская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Гордость и слава Могилевской области – это наши люди! Особенно те, кто, сражаясь в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, в антифашистском подполье, завоевали для нас Великую Победу. Героические подвиги совершались в течение всего пери-ода Великой Отечественной войны выходцами из Могилевской области. В списке прославленных людей Героями Советского Со-юза стали 114 уроженцев Приднепровского края, 23 наших земляка – полные кавалеры ордена Славы. Трое уроженцев области – все танкисты – стали дважды Героями Советского Союза: Маршал Советского Союза Якубовский И.И., генерал армии Гусаковский И.И. и полковник Шутов С.В. Славные бойцы, родившиеся на Могилевской земле, стали участниками крупнейших сражений Великой Отечественной войны: защитниками Ленинграда – Азаров С.И., Ермак В.И., Оскаленко Д.Е., Смолячков Ф.А.; героически сража-лись в Крыму Авдеев М.В., Надточеев Г.М., Скугарь В.А. и Фурсов В.Е.; в Сталинградской битве отличились Карпяченок Н.А., Столя-ров Н.И. Героем Малой Земли назвали уроженца Осиповичского района Каданчика С.Н. Мужественно сражались наши земляки с лютым врагом при освобождении Польши, Венгрии, Болгарии, других стран, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками.

Книга Памяти городов и районов Могилевской области увековечила имена 288 062 человек – солдат, офицеров, генералов, партизан, подпольщиков, мирных жителей, погибших в годы войны от оккупантов [13, с. 4]. События войны в области увековечены в 1345 памятниках – обелисках, курганах боевой славы, монументах, в мемориале «Буйничское поле». Указом Президента Республики Беларусь от 29 июню 2009 года «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» награждены памятным вымпелом четыре города Могилевской области: Бобруйск, Кличев, Кричев и Могилев. Эта награда напоминает про подвиги воинов Красной Армии, всех трудящихся, партизан, подпольщиков при защите и освобождении городов и сел, борьбу на невидимом фронте и в бескрайних белорусских лесах [14, с. 2].

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисенко, Н.С. Днепровский рубеж: трагическое лето 1941 года // Н.С.Борисенко. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2005. – 368 с.

2. Беларусь в годы Великой Отечественной войны / редкол. А.А.Коваленя (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Белта, 2005. – 542 с.

3. Яцкевич, Н. Фашистские лагеря для гражданского населения на территории Могилевской области / Н. Яцкевич // Могилевский поисковый вестник. – Могилев, 2001. – Вып. 1. – 128 с.

4. Новікаў, С.Я. Магілёўская бітва 1941 г. / С.Я. Новікаў // Полымя. – 2009. – № 7. – С. 122–127.

5. Лабаноўскі, Л.В. Вязні / Л.В. Лабаноўскі. – Мозыр: Белы Вецер, 2006. – 156 с.

6. Памяць Беларусі 1941 – 1945 гг.: Рэспубліканская кніга. – Мінск: БелЭн, 2005. – 592 с.

7. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898 – 1986): в 14 т. / под ред. А.Г. Егорова, К.М. Боголюбова. – М.: Политиздат. – Т. 6. – 1933 – 1971. – М.: Политиздат, 1983. – 431 с.

8. Беларусь в первые месяцы Великой Отечественной войны (22 июня – август 1941 г.): документы и материалы / сост. В.И. Адамушко [и др.]. – Минск: НАРБ, 2006. – 438 с.

9. Солдатами были все: сборник статей / сост. И.И. Гаврилов [и др.] – Минск: Беларусь, 1972. – 408 с.

10. Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны). – Минск: Издательский центр БГУ, 2004. – 232 с.

11. Борисенко, Н.С. Освобождение: от Хотимска до Могилева и Боб­руйска (сентябрь 1943 года – июнь 1944 года) / Н.С. Борисенко. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – 240 с.

12. Могилевская область / Н.М. Чигалейчик (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларусь, 1975. – 208 с.

13. Гордость и слава Могилевщины: в 2 ч. / редкол. А.Т. Глаз (гл. ред.) [и др.]. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спирида Соболя, 2005. – Ч.1. Герои Советского Союза (А.Т. Глаз) [и др.]. – 2005. – 184 с.

14. Аб узнагароджанні некаторых населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь вымпелам «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» // Советская Белоруссия. – 2009. – 2 июля. – С. 2.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.