Вверх

Вы здесь

Главное в работе СМИ – объективность и ответственность

С 21 по 25 июня в Минске проходил VI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение». Программа форума была очень насыщенной и интересной. В нем приняли участие представители 21 страны.

В рамках форума функционировала летняя школа журналистики, где мастер-класс для молодых журналистов республики давали известные мастера пера из дальнего и ближнего зарубежья. За эти дни зарубежные участники форума совершили ознакомительные поездки по нашей синеокой Беларуси и посмотрели, как живет народ и как из года в год меняется облик наших городов и деревень.

А 24 июня в одном из актовых залов Национальной библиотеки Беларуси состоялось пленарное заседание, на которое были приглашены редакторы всех районных, областных и республиканских газет и журналов, а также представители телевидения и радио.

Открыл заседание Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский. Он зачитал приветствие Президента Александра Лукашенко участникам медиафорума и пожелал плодотворной работы. На обсуждение были вынесены следующие вопросы: «Республика Беларусь в контексте современных геополитических процессов»; «Цивилизационное единство как основа суверенного развития государств содружества» и «Новая роль средств массовой информации в формировании политических реалий». В ходе дискуссии наши иностранные гости отметили, что Беларусь стабильно развивается и идет своим социально ориентированным путем, гармонично сшивая в единое целое куски нашего исторического прошлого.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей особо отметил, что в наши дни СМИ стали неотъемлемой частью в повседневной жизни, приобрели колоссальный вес в обществе и огромное влияние на умонастроение людей, по сути, формируя новую политическую реальность. В этой связи многократно возрастает ответственность представителей медиа за результаты своей профессиональной деятельности. Сегодня как никогда важно, чтобы журналистика была честной и ответственной, ставила заслон на пути практики, лжи и манипуляций, превратившись из орудия агрессивных политических устремлений в мощный фактор единения и созидания во имя общего будущего. Для современного журналиста самое главное – объективно и правдиво освещать в своих изданиях всепроцессы, происходящие в отдельно взятой стране и в мировом сообществе. И недопустимо вмешательство иностранных СМИ во внутренние дела суверенной Беларуси. Сегодня совершенно нередко стала ситуация, когда представители иностранных изданий и телеканалов приезжают в Беларусь, где традиционно отмечают с положительной стороны все прелести социальной политики, но при этом со временем в периодике появляются публикации, в которых все белое вдруг резко становится черным. «Совершенно очевидно, что таким образом журналисты отрабатывают гонорары и задания своих редакций», – пояснил Владимир Макей. – Я ни в коем случае не подвергаю критике такие явления, но просто хотелось бы, чтобы журналисты показывали реальные положения вещей, – подчеркнул он.

Пленарное заседание завершилось принятием резолюции VI Белорусского международного медиафорума.

”Ударны фронт”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.