Вверх

Вы здесь

Главный фактор успеха - люди

Кировск и агрогородок Мышковичи выступят на Могилевщине первопроходцами проведения областных «Дажынак». Каковы их традиции и особенности? Об этом наш корреспондент попросил рассказать председателя областного организационного комитета фестиваля-ярмарки тружеников села 2014 года, председателя областного Совета депутатов Анатолия Исаченко.

– Привычный формат проведения «дожиночного» праздника в республике претерпел коренные изменения. Что принципиально нового появится в проведении «Дажынак» на Могилевщине?

– С нынешнего года фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі» в региональном масштабе будет проводиться на двух уровнях – районном (на базе одного из агрогородков) и областном (на базе районного центра). Специально для областных «Дажынак» разработана их символика – эмблема и флаг.

В преддверии областного праздника в каждом районе Могилевщины сданы рапорты-отчеты о сборе урожая, состоялись праздничные мероприятия с чествованием передовиков хлебоуборочной кампании.

Местом проведения первых областных «Дажынак» Кировщина стала не случайно. В 2014 году отмечается 70-летие со времени создания легендарного колхоза «Рассвет» им. К.П.Орловского. Достижения его тружеников яркими страницами вписаны в историю Беларуси и бывшего Советского Союза. Это хозяйство в бытность СССР было миллионером по получаемым доходам и стало одним из немногих, которые носят имя своего первого председателя. Поэтому в концепцию «Дажынак» легли исторические и знаковые события из жизни Кировского района и колхоза «Рассвет».

А главными героями праздника, конечно, остаются сельские труженики области. Участие в нем примут представители Могилевщины, побеждавшие в республиканском соревновании и участвовавшие в республиканских «Дажынках» начиная с 1997 года. Церемония торжественного открытия областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014» пройдет на площадке перед зданием Дома культуры агрогородка Мышковичи в формате рапорта-отчета о результатах по сбору урожая. Церемония награждения победителей областного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур нынешнего года состоится в Доме культуры. Их чествование завершится праздничным концертом «Герои жатвы – гордость Могилевщины».

– Как сочетаются в предстоящем празднике традиции прошлых лет и новаторство сегодняшнего дня?

– Культура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Обычаи и традиции берут свое начало из событий, обусловленных земледельческим календарем. И «Дажынкі» – пожалуй, самое известное из них.

С давних времен они означали конец жатвы – горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали их всегда с размахом, выдерживая определенные традиции. Это и легло в основу программы наших областных «Дажынак» – чествование передовиков, выставки-продажи продукции сельскохозяйственных организаций, творческие программы.

Участники и гости нашего праздника смогут также приобрести сувениры, увидеть презентацию учреждений образования области, побывать на молодежной площадке БРСМ, где будут представлены программы, конкурсы, соревнования областного этапа молодежного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села», посетить презентацию Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка», которая пройдет на площадке у здания Центра досуга г.Кировска, а также отдохнуть с детьми на обустроенной для этого площадке.

Состоятся показательные выступления воспитанников Могилевской конноспортивной школы и другие праздничные мероприятия.

– Главные герои «Дажынак» – земледельцы. На счету хлеборобов Могилевщины на жатве зерновых и зернобобовых культур нынешнего года множество рекордов. Какими результатами она запомнится вам персонально, как опытному специалисту в отрасли сельского хозяйства?

– Действительно в текущем году сложились благоприятные погодные условия для выращивания зерновых культур. Соблюдение же технологической дисциплины и слаженная работа всех служб позволили получить урожай зерна в сельскохозяйственных организациях Могилевщины почти в 1,4 млн. тонн, а если учесть его намолоты на участках сельчан и в фермерских хозяйствах, то общий каравай области приблизится к 1,5 млн. тонн и превысит прошлогодний показатель в 1,2 раза. И это лучший результат региона за все время проведения «Дажынак».

На полях области в период массовой уборки было задействовано около 1600 зерноуборочных комбайнов и примерно такое же количество автомобилей для перевозки зерна с полей. Сушилось и дорабатывалось оно более чем на 450 зерноочистительно-сушильных комплексах.

Но, естественно, главная роль в ходе жатвы была и остается за людьми. Нельзя не восхищаться самоотверженностью, трудолюбием, инициативой и мастерством комбайнеров. 640 комбайнерских экипажей области намолотили 1 тысячу и более тонн зерна, 11 – свыше 3 тыс. тонн. Наибольшее количество комбайнеров-«тысячников» в Мстиславском районе – 68, в Могилевском их 63, Горецком – 60, Шкловском – 52.

Лидером по намолоту зерна с первых дней уборки был экипаж Вячеслава Карповича и Николая Рябцева из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Их конечный результат – 6534 тонны зерна, что стало абсолютным рекордом для области.

Призером республиканского соревнования за достижение высоких показателей на прошлогодней уборке семейным экипажем Мельниковых из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района намолочено более 5,6 тыс. тонн, а семейным экипажем Корсаков из этого же хозяйства – свыше 5,3 тыс. тонн зерна. Кстати, последний из них на протяжении ряда лет был либо победителем (2010 – 2011 годы), либо призером республиканского соревнования (2013 год).

Конечно, высоких результатов на хлебной ниве нельзя было бы достичь без слаженности в работе комбайнеров и водителей, перевозивших зерно от комбайнов. Лучшими стали – Хасия Лангури из «Зари», доставивший с полей более 6,5 тыс. тонн зерна, Евгений Васильев и Денис Латыпов из «Александрийского» – 6,2 и 5,5 тыс. тонн. Необходимо отметить и рубежные результаты операторов зерносушильных установок. Достигнуты они Виктором Кухоренко и Александром Бокштаевым из агрокомбината «Заря», Виктором Евдокимовым, Сергеем Сивченко и Александром Максименко из СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского, высушившими 25,1 и 14,8 тыс. тонн зерна.

Высшей урожайности зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных организаций Могилевщины добились хлеборобы СПК «Гигант» Бобруйского района, собравшие на круг с гектара 82,1 центнера зерна. Земледельцы ОАО «Тишовка» Могилевского района получили урожай в 77 центнеров с гектара, а их коллеги из ОАО «Александрийское» Шкловского района – 75,2 ц/га. Следует также отметить, что в 9 сельхозорганизациях области урожайность зерновых превысила 65 ц/га.

Лидером же по урожайности на протяжении ряда лет является Шкловский район. Превысили 50-центнеровый рубеж и хлеборобы Могилевского и Круглянского районов.

Стоит особо подчеркнуть, что уборка в нынешнем году проведена в сжатые сроки. Это позволило получить хорошего качества зерно и минимизировать его потери.

– Что, на ваш взгляд, способствовало достижению таких значимых результатов?

– Погодные зимние условия благоприятно повлияли на зимовку озимых зерновых культур, что и отразилось на их урожайности. Гибель посевов в весенний период была незначительной. Яровой сев проведен в оптимальные сроки, с соблюдением технологических требований. Организованность же уборочной кампании сократила время ее проведения.

И, безусловно, главный фактор – это люди, работавшие, для того чтобы посеять, вырастить, а потом быстро и качественно убрать урожай, от зари до зари.

– Как же не только сохранить, но и приумножить достигнутое?

– Во главе угла для получения стабильных урожаев должна быть технология. Поэтому сразу после завершения жатвы стоит задача обеспечения в оптимальные сроки сева озимых зерновых культур. К слову, в области их необходимо посеять на площади 250 тыс. гектаров. Клин озимого рапса на зерно займет 70 тыс. гектаров.

Для выполнения доведенного задания по их севу необходимо было обеспечить засыпку семян озимых зерновых, отвечающих требованиям стандарта, в количестве 56,5 тыс. тонн и рапса – 0,5 тыс. тонн. Естественно, для их роста и будущего высокого урожая не обойтись без удобрений, препаратов и средств защиты растений. Причем под полную потребность.

– И возвращаясь к теме самого праздника, чего ожидать его участникам и гостям в плане проведения торжественных и иных мероприятий?

– Уже на протяжении семнадцати лет в конце сентября республика традиционно отмечает праздник урожая. За это время «Дажынкі» стали настоящим белорусским брендом. Сложилась определенная культура их празднования как в регионах, так и у населения. Думаю, что и на этот раз будет по-настоящему добротно, по-нашему, по-родному.

Кстати, на областных «Дажынках-2014» мастера и умельцы декоративно-прикладного искусства представят свои работы на выставке-ярмарке «Могилевщина мастеровая». Экспозицию «Могилевщина урожайная» разнообразят «Сялянскі двор-гасцёўня» и выставки-продажи сельскохозяйственной продукции. Экспозиция «Могилевщина ремесленная» наполнится торгово-ремесленными рядами с тематическими сувенирными изделиями.

Будут представлены и новые проекты – «Свята бульбы», «Свята сала», «Свята мёду» и «Свята хлеба», сочетающие в себе элементы традиционных и современных обычаев белорусского народа.

Праздник будет наполнен разно-образными концертными и культурно-развлекательными программами, среди которых «Могилевщина молодая» и «Могилевщина спортивная». Состоятся концерты лучших творческих коллективов области и мастеров искусств.

Беседовал Михаил ХАЛАМОВ.

"Магілёўскія ведамасці"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.