Вверх

Вы здесь

ГОМО НЕ ОЧЕНЬ САПИЕНС

Может, вы не заметили, но на днях наступила новая эра в истории человечества. «Гомо сапиенс» накрылся медным тазом.

Ученые Кембриджа обрадовали: люди уже не способны поумнеть — природа не позволяет. То есть, проблем — все больше, они все сложнее, а мозгов решить их нам не хватает. Вы, наверно, думали: это конкретный политик — «тормоз», конкретный дураковатый клерк  доводит вас до кипения, конкретный сосед — «даун», потому что мочится в подъезде? Не-а! Дело не в личностях — в популяции. Наш мозг не справляется с ритмом жизни, стрессами, вызовами времени — энергии маловато. Чтоб хватило, нужна или голова размером с тот медный таз, или серого вещества — полпуда, или сеть нейронов, как в суперкомпьютере. А нетушки! Бобик сдох, батарейка села…

Хуже того, один профессор подсчитал, что средний «сапиенс» не просто уперся мозгами в крышу, но и стремительно тупеет: за 30 лет потерял 5—8 пунктов IQ (коэффициента интеллектуальности). Что ни поколение — на пунктик ниже. Уже и до мышей — рукой подать… А как только общечеловеческий IQ съезжает на 5 пунктов — в мире прибавляется на 7% нищих, на 8% —преступников и наркоманов, на 15% — детей, не способных осилить школьные учебники.

Раньше пугали: мол, человечеству кранты, потому что экология хреновая, гены портятся, съешь сою — козленочком станешь… Но когда читаешь, что в Комсомольске-на-Амуре в детсаду взорвали бомбу в подарочной упаковке, что в Петрозаводске недоумки смеха ради загасили пивом Вечный огонь у мемориала, что в Могилеве мастер ритуальных услуг заставлял подчиненных живьем ложиться в могилу, — на фоне таких новостей думаешь: уж лучше — в козленочки!

Причина тут — не в происках мировой закулисы, не в кознях «пятой колонны», не в просчетах идеологической вертикали. Причина — в эволюции. Человек приспосабливается к переменам в мире. Иначе не выжить.
Когда-то на Земле в одно время  жили две абсолютно разных ветви «прапралюдей» — неандертальцы и кроманьонцы. Не шибко ладили меж собой, но тысячи лет худо-бедно уживались. А потом «кромы» сжили со свету своих соседей. Хотя и ростом были пониже, и в плечах — пожиже, и мозгов имели — на полкило меньше. Но тут — ледник, мамонтов на всех не хватает, жрать охота… Кроманьонцы оказались посмекалистее да поизворотливее. Оружие поострее придумали. Шкуры напялили. Болтать научились, а не как несчастные неандертальцы —одними междометиями… А вы ведь в курсе: сговорившись, можно соседям такое устроить! Короче, «кромы» слопали неандертальцев (в ХХ веке это бы назвали геноцидом), приспособились к новым условиям и стали нашими предками.

Но ведь эволюция не остановилась! Чтоб каждый день не лупить друг дружку дубиной по черепку, не красть мосел из костра и самку из пещеры, люди придумали мораль, закон, дипломатию, ЗАГС и принцип: «Ты — мне, я — тебе»… И мозг зашурупил в этом направлении. Чтоб меньше страдать от дефицита мамонтов, чтоб уравнять шансы плечистых и не очень, человек придумал винтовку, бензин, электричество, авто, пенициллин и атомную бомбу, компьютер и мобильник. Создал новый, искусственный мир, несравнимо сложнее «пещерного», где уже не мышечная масса, не кулак размером с арбуз, не быстрые ноги правят бал, а интеллект!
И тут — здрасьте, пожалуйста! — интеллект стал скисать. Мозги уперлись в потолок и начали глючить. А силы неандертальцев и сноровки «кромов» уже нет, забери у нас завтра компьютер, холодильник и канистру с бензином, отключи рубильник — вымрем мигом без всякого ледника! А ресурсов на планете— харчей, чистого воздуха и воды, нефти и газа — опять, как мамонтов, на всех не хватает…

И человечество, похоже, снова приспосабливается, эволюционирует. Дефицит мозгов заменяет изобилие рефлексов. Опять вместо морали — острые локти и крепкие зубы. Опять — подтолкни падающего, отбери у слабого, опять от красноречия — к междометиям и звериному рыку. Опять от шедевров литературы — к комиксам и наскальным рисункам. Опять калории — впереди духовных ценностей. Сплошное «Кин-дза-дза». Главное — выжить!..

Хоть антропологи и числят нас в потомках кроманьонцев, генетики утверждают, что в каждом человеке «сидит» 4% неандертальца. Думаю, во многих уже — гораздо больше. А может, в изменившемся мире эволюция заставляет как раз эти 4% пробуждаться и идти в рост? И каким получится этот новый «гомо не очень сапиенс» с атомной дубиной в руке и с медным тазом на черепке?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.