Вверх

Вы здесь

ГОРОД ОДИНОКИХ ГУМАНОИДОВ

Хотите увидеть инопланетян? Поезжайте в столицу. Двадцать метров от вокзала – и вы среди них. Как вычислить? Смотрите и слушайте. С виду они – как бы гуманоиды: одеваются, ходят, смеются, пьют, психуют – как бы по-нашему, но чуть иначе – акцентированнее, что ли? Да, чуть не забыл: у них и в разговоре через слово – «как бы»: «Я как бы из магазина», «Работаю как бы в фирме», «Я эту девушку как бы люблю»… А еще вглядитесь в глаза – у пришельцев там вечные озабоченность, спешка и — одиночество. Даже в толпе. Даже под маской нахрапистого цинизма. Когда-то Вампилов писал: мечтателей в Москве нет, всех мечтателей в Москве трамваи передавили. Замените Москву на Минск – что изменится? У иных инопланетян в глазах еще и страх. Страх разоблачения. Это новенькие, недавно десантированные. Они и не совсем пришельцы еще, а так – «лимитА», «гастарбайтеры». Ну да привыкнут… Когда-то, еще до Вторжения, я страсть как любил бродить по этому Городу – по парку Челюскинцев, по малоэтажной Комсомольской. А всего больше – от улицы Горького вниз, за Суворовское училище, на местечковую Старослободскую. Там, в тишайшем царстве тенистых лип, каштанов и кленов, мы с любимой весело жевали купленные в местном магазинчике три сосиски на двоих, пытались учить по книжке Балаша что-то про оформление газеты, дурачились. И редкие прохожие улыбались нам: что взять со студентов? Но чаще, забросив Балаша, мы просто украдкой целовались над Свислочью.

Теперь на месте тихих лип – бетонная набережная, вместо редких прохожих – зудящая толпа, где был уютный магазинчик – универсам, парочки целуются не украдкой, а в открытую, с вызовом. Но никому до них нет дела, никто им не улыбается – пришельцы спешат… Я прежде тоже думал, что люди строят Город. Но у инопланетян Город строит людей, вернее, подстраивает под себя, под мегаполис. После Вторжения жизнь в Городе – постоянная борьба со здравым смыслом. У автомобилистов отобрали удобные левые повороты, у обывателей – зелень во дворах и киоски на автобусных остановках с такой нужной мелочевкой. Радея за экологию, Город готов тратить многие миллиарды на вынос за кольцевую дорогу двух десятков нещадно дымящих заводов. Но ежегодно Город полнится десятками тысяч нещадно дымящих легковушек (их уже скоро будет по одной на двоих минчан). В итоге: воздух чище не становится, в пробках утром и вечером его нервно глотают и водители, и пешеходы… Городу не хватает жилья, возводить которое он заманивает легионы провинциалов – обещаниями … нового жилья. Поэтому желанные квадратные метры – все дефицитнее. За 10 лет в Минске стало на 146 тысяч больше горожан, а всего за 5 лет — на 100 тысяч больше очередников в списках на жилье. Беларусь энергично переезжает в столицу (там уже – почти каждый 5-й житель страны), забывая задать вопрос: зачем? Чтоб не задохнуться от вновь прибывающих пришельцев, но при этом не потерять их мозолистые руки, Город (совсем по космической терминологии) будет строить «спутники» — в Смолевичах, Дзержинске, Столбцах… То бишь, ночуйте – там, работайте – в Городе, а в промежутках катайтесь туда-обратно. Вот она, насыщенная столичная жизнь! Можно, конечно, просто развивать небольшие города, чтоб люди там жили полноценно и самодостаточно, без обидной «спутниковой» привязки. Но у мегаполиса – своя логика.

А еще в Городе сейчас бум высотного строительства под девизом: «Мы можем!». Собственно, за полтора века небоскребы на Земле вымахали и в очень, и в не очень развитых странах, так что тезисом «Мы можем!» сегодня удивишь едва ли. Но градостроителям так хочется доказать, что и они не лыком шиты, поэтому, заполучив финансирование, они резвятся, как дети с конструктором «Лего»: здесь поставим 100-метровый небоскреб, а там и там – 160-метровые! А ведь Город – не полигон для испытаний набора конструктора, а живой организм со своей историей, своим лицом и, главное, — с горожанами, которым здесь – жить, а не играть роли в декорациях стилизованного ли Троицкого предместья, в наворотах ли новомодного высотного «хайтека». Кстати, в высотках будут почти сплошь офисы, 5-звездочные отели да дорогущее жилье. Суперотели, мол, нужны, чтоб развивался турбизнес. На вопрос, зачем западному туристу от своих постылых небоскребов ехать в Минск, чтоб с 45 этажа отеля любоваться на такие же обрыдлые небоскребы, — ответить некогда. Как и на вопрос: кто будет жить в дорогущем высотном жилье в центре? У зажиточных людей во всем мире сейчас другой тренд – работать в мегаполисе, селиться в пригородном коттедже. А работяге с МТЗ за всю жизнь на «квадраты» в высотке не заработать… И все же я люблю этот Город вечно спешащих одиноких гуманоидов. Потому и болею за него. Он еще держится, в нем пока нет ни питерской надменности, ни московского бездушия. Поднимаясь ввысь, Город еще не утратил широты души. Может, он пока еще КАК БЫ мегаполис? А на деле – наш Минск?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.