Вверх

Вы здесь

Госдотации АПК должны идти напрямую сельхозорганизациям за произведенную продукцию

Государственные дотации агропромышленному комплексу страны должны идти напрямую сельскохозяйственным организациям за произведенную ими продукцию. Такое мнение высказал генеральный директор ЗАО "Агрокомбинат "Заря" Леонид Моисеев.

По словам гендиректора, одним из важных аспектов повышения финансовой состоятельности организаций сельского хозяйства является дотирование. "За каждую тонну молока и мяса нужно давать дотации, причем напрямую хозяйствам", - считает он.

Например, отметил руководитель, для того чтобы "Заря", а это крупнейшее хозяйство в Могилевской области с замкнутым циклом производства, нормально развивалось, необходимо иметь в месяц Вr32 млрд доходов, в том числе на погашение кредита - Вr4 млрд. Месячная выручка хозяйства составляет около Вr27 млрд. - не хватает Вr5 млрд. Если сделать реструктуризацию кредита на 5 лет, то баланс получится положительный. Это будет всего лишь одноразовое вливание, которое облегчит на некоторое время финансовое состояние хозяйства. Поэтому если не дать дотацию на один килограмм молока и мяса, то через пару лет хозяйство снова придет к такому же состоянию.

Леонид Моисеев также считает, что на производственные цели - на посевную и уборочную кампании нужны доступные кредитные ресурсы, ставка рефинансирования должна быть в разумных пределах. Нужно добиться того, чтобы в одной упряжке были и производитель, и переработчик. Это касается тех предприятий сельского хозяйства, у которых нет собственной переработки. По мнению Леонида Моисеева, в области необходимо создать холдинг или акционерное общество, куда бы вошли все производители и переработчик молока. Каждому в зависимости от количества проданного молока определять доли, но при этом контрольный пакет - у производителей. Должен быть создан совет акционеров, к компетенции которого относились бы вопросы распределения полученной прибыли по итогом работы, выделение денежных средств на строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм, строительство новых производственных объектов, модернизацию оборудования и др.

"Только по решению самих производителей молочной продукции эта прибыль может быть распределена по справедливости, - считает гендиректор. - Такой подход побудит производителя к увеличению производства и получению больше качественной продукции, так как он будет понимать, что чем больше произведет, тем больше получит".

Мероприятия, разработанные правительством страны по повышению экономической эффективности работы АПК, дадут возможность успешно развиваться сельскому хозяйству, обеспечивая продовольственную безопасность страны, уверен руководитель агрокомбината.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.