Вверх

Вы здесь

Государственной экспертизе условий труда 20 лет

Государственной экспертизе условий труда исполнилось 26 апреля 2011 года 20 лет, сообщил начальник отдела – заместитель главного государственного эксперта области по условиям труда Алексей Прокопович. В 1991 году в целях реализации Закона СССР «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» был создан орган, который должен был заниматься вопросами методологии аттестации рабочих мест по условиям труда и контролем за качеством ее проведения.

Постановлением Совета Министров БССР от 26 апреля 1991 г. № 166 было утверждено Положение о Государственной экспертизе условий труда Белорусской ССР.

В Могилеве госэкспертизой условий труда - занимается отдел охраны труда и государственной экспертизы, который является структурным подразделением комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Отделом осуществляется:

разработка предложений и реализация основных направлений и приоритетов государственной политики в области условий труда, совершенствования законодательства о пенсиях за работу с особыми условиями труда;

контроль за правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах;

контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

контроль за обоснованностью предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основе аттестации рабочих мест по условиям труда;

обеспечение соблюдения законодательства, регулирующего вопросы условий и охраны труда, мониторинг, контроль и анализ эффективности правоприменительной практики по этим направлениям.

Собеседник также отметил, что за прошедший 2010 год и первый квартал текущего года, экспертизой области восстановлены законные права более 300 работникам на предоставление им компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. За этот же период подтверждены особые условия труда 40 работникам за неаттестованные по вине нанимателей периоды работы.

Кроме этого, проведены экспертизы по 136 проектам проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения на территории области.

«Вопросы, связанные с правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей, аттестации рабочих мест по условиям труда по - прежнему находятся на особом контроле отдела »,- подчеркнул Алексей Прокопович.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.