Вверх

Вы здесь

Готовим транспорт к зиме

В условиях белорусской зимы транспорту нужна «обувь». Для зимней езды предназначены шины с маркировками M+S (Mud+Snow –«Грязь+Снег»), Winter («Зима») или W. Иногда на колеса нанесены пиктограммы в виде снежинки или тучки.

Среди водителей бытует понятие «всесезонные шины». Это всего лишь понятие: зимой ездить на шинах с маркировкой AS (All Seasons — «Все сезоны») или AW (Any Weather — «Любая погода») нежелательно. «Зимние» возможности у них слабенькие; всесезонными в полном смысле этого слова их можно считать только в том случае, если речь идет о малоснежной Европе, а не о Беларуси.

Шипованные шины на льду и на снегу держат лучше, чем нешипованные. Но на чистом асфальте при торможении на шипах вероятность блокировки колес, заноса, и тормозной путь возрастают: стальные шипы очень хорошо скользят по асфальту. Опасность состоит еще и в том, что водители слепо верят в шипы и, тормозя на асфальте, ожидают от них такой же мертвой хватки, как и на льду. Кстати, нешипованные зимние шины новых поколений на скользкой поверхности ведут себя практически не хуже, чем шипованные.

Некоторые на зиму ставят шипованные шины только на ведущие колеса, а на ведомых оставляют летние. Это опасно. На скользкой дороге вероятность сноса нешипованной пары колес очень велика, даже в относительно безобидных ситуациях.

На безопасность в зимних условиях влияют и расходные материалы автомобиля. Все имеет свой срок службы, это касается и расходных материалов, в том числе антифриза и гидравлических жидкостей в приводе тормозов и сцепления. Если возникают хоть малейшие сомнения: замените тосол. Не экономьте, покупая сомнительные препараты без этикеток и сертификатов.

Не менее тщательно следует подходить и к выбору незамерзающих омывателей стекол. Запас жидкости в бачке омывателя — непременное условие безопасной езды. Но покупая жидкость с температурой замерзания -20°С, не обольщайтесь и не вздумайте ее разбавлять, даже если на улице -10°С. Практика показывает, что на ходу жидкости с температурой замерзания -40°С застывают на лобовом стекле даже в десятиградусный мороз, если стекло не обогревать (опять же к вопросу об исправности системы вентиляции и отопления).

Незамерзающие жидкости для омывателя, как правило, содержат добавки, которые эффективно удаляют грязь и очищают стекло.

Если вы выполните хотя бы часть этих рекомендаций, ваш автомобиль зимой будет чувствовать себя лучше. И вы вместе с ним. Опасности зимнего периода известны всем. Не пропустите момент подготовки вашего автомобиля к зиме. Безусловным условием безопасности на дороге остается дисциплинированность за рулем.

25 октября 2013 года в Республике Беларусь будет проводиться Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Готовим транспорт к зиме!».

Инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Татьяна Старосотникова

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.