Вверх

Вы здесь

Готовимся к новогодним праздникам

Не за горами самые долгожданные волшебные и всеми любимые праздники – Новый год и Рождество!

В преддверии этих праздников мы строим планы, украшаем дома, и многие выбирают главным символом Нового года живую ель.

Чем привлекательны натуральные ели? Во-первых, это традиция. Во-вторых, они настоящие и всегда разные, каждая из них неповторима и, по-своему, уникальна. Живая ель пахнет лесом, зимой и детством, в которое каждый раз возвращаешься, глядя на зелёную красавицу и вдыхая её аромат.

Ёлочные базары в Могилёвской области начнут работать с 22 декабря. Граждане смогут приобрести лесных красавиц непосредственно и в лесничествах по месту жительства.

Только каждый этот символ приобретает в разных местах: кто-то покупает на ёлочном базаре, а кто-то, желая сэкономить, рубит в лесу. Хуже всего то, что некоторые любители экстремальных ощущений рубят ели в лесах, которые расположены на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, где установлен контрольно-пропускной режим. Не задумываясь о том, что такая безответственность может нанести не только вред их здоровью, но и здоровью их родных, близких, а также может значительно урезать семейный бюджет.

Вырубка деревьев хвойных пород на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, нарушает требования природоохранного законодательства и Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В предновогодние дни Администрация зон отчуждения и отселения совместно с заинтересованными службами Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Славгородского, Чериковского районов будет осуществлять специальные рейдовые мероприятия по предотвращению незаконных рубок деревьев хвойных пород, выявлению фактов нарушения требований правового режима и радиационной безопасности.

Незаконно срубленная ель обойдется в этом году гражданину от 5 до 50 базовых величин, индивидуальному предпринимателю от 20 до 200 базовых величин, юридическому лицу от 50 до 300 базовых величин. Незаконное проникновение в зону радиоактивного загрязнения местности влечёт наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо до 200 базовых величин. В настоящее время базовая величина – 150 тысяч белорусских рублей.

Уважаемые граждане!

Собираясь в лес, загрязнённый радионуклидами, за «звенящей» лесной красавицей, подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих Вас людей или всё-таки приобретение елей на рынках обойдется безопаснее для здоровья, дешевле для семейного бюджета и не омрачит предстоящие праздники.

Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.