Вверх

Вы здесь

ГРЕНЛАНДСКОЕ СЧАСТЬЕ

С Новым годом, читатель! В 3-дневном застолье у елки ты, конечно, не одну рюмку поднимал за счастье. И пусть оно придет к тебе, чтоб не зря мучил печень. Но знать бы еще, за что пьем…

Разных жителей Земли попросили оценить свое счастье по 7-балльной шкале. Американские миллиардеры скромно поставили себе в среднем 5,8 балла. Угадай, у кого «индекс счастья» оказался таким же? У королей и президентов? У сорвавших бешеный джек-пот в лотерею? Не-а! Аккурат по 5,8 балла набрали еще инуиты (аборигены окоченевшей Гренландии) и пастухи-масаи, гоняющие скот по выжженной солнцем Кении. И на фиг тогда изнурительная гонка за долларами, если нищий пастух радуется жизни не хуже Рокфеллера?

Наступивший год в Беларуси объявили Годом качества. Ну, годы-то у нас объявлялись разные. Но тут в президентском указе приятно резануло глаз: речь не о сертификатах на утюги и штаны, не про пресловутый пятиугольник («Знак качества»), который в СССР лепили где надо, где не надо. Нет, на этот раз говорится о повышении «качества жизни белорусского народа». А качество жизни и красивые штаны – две большие разницы. Другой масштаб. Не забыть бы это, когда клерки ринутся разрабатывать планы под Год качества…

Конечно, сытный обед на плите в уютной квартире, достойная зарплата, чистый воздух, надежный утюг и приличные штаны – это тоже весьма кстати к качеству жизни. Но, может, наконец-то мы расстались с давним советским мифом: чем больше утюгов, телевизоров, холодильников и автомашин на душу населения – тем ближе к счастью. Ну переселила КПСС чукчей из чумов в квартиры с унитазами, поставила им телевизоры, дала попробовать мандаринов… А чукчи стали спиваться и вымирать еще быстрее! Говорят, «от тоски»… Не по чуму – по укладу и ритму жизни.

Уж как восточные немцы рвались в ФРГ, Берлинскую стену ради этого разнесли! После объединения Германии в восточных землях уровень жизни вырос в 3–5 раз, от классных «Грюндиков» и «Сименсов» в квартирах бывших гэдээровцев – шагу не ступить… А немцы растерянно чешут затылок – на востоке Германии в разы подскочил уровень самоубийств, криминала, выросла смертность. Оказывается, комфорт, свобода и хорошая зарплата в евро – тоже еще не все счастье.

Конечно, чем выше благосостояние, тем больше возможностей сделать свою жизнь качественнее. Потому-то второе ключевое слово при разговоре про Год качества – «конкурентоспособность». Не гаек-утюгов-тракторов. Экономики. Мозгов. Культуры. Личности. И не дай бог нам тут вместо кропотливой работы опять, как в советские годы, начать латать «знаками качества» прорехи на штанах, экономике, мозгах, личностях… Без модернизации (производства и общества), без конкурентоспособности (производства и общества) не будет средств на процветание страны, на комфорт для ее жителей. А времена энтузиаста Павки Корчагина в буденовке и шинелке безвозвратно прошли. Как из разных товаров, так и из разных образов жизни человек выберет более качественный.
ООН изобрела такой суррогатный аналог показателя качества жизни — индекс человеческого развития (ИЧР). Так вот, по ИЧР Беларусь – на 68 месте в мировом рейтинге. Не иронизируйте, мы выше всех в СНГ, да и по ооновской классификации это – высокий уровень. Конечно, «лидеров по счастью» – Норвегию и Австралию – мы пока не догоним ни за год, ни за пятилетку. Но, повторюсь, глупо сводить качество жизни к уровню благосостояния, к стандартам, к вместимости «потребительской корзины». Если вы внутренне свободны, способны радоваться не только лишнему миллиону, но и улыбке ребенка, если вам хочется творить, любить, может, и это — признак качества жизни?

Счастье не купишь за деньги. Но штука эта весьма выгодная! Люди, считающие себя счастливыми, обычно продуктивнее, инициативнее, конкурентоспособнее нытиков, а значит, и зарабатывают больше их!
В гонке за рейтингом главное – не забыть, зачем нам это надо? Чего мы хотим от жизни? Где и когда в последний раз ощущали себя действительно счастливыми, полными сил и желания жить? Когда нашли время, силы, чтобы задуматься о себе, о своих надеждах, желаниях, смысле происходящего? Хотя бы как гренландские аборигены?

1 января мне позвонил коллега из Минска. Поздравил и попутно пожаловался: жена, мол, подарила мобильник с наворотами, а за всю новогоднюю ночь, как назло, – ни одного звонка. Только будильник на «мобиле» пискнул, отыграв зачем-то еще один день жизни…

Счастья вам!

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.