Вверх

Вы здесь

Грипп - не спит

Вот уже месяц в Белоруссии регистрируется подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и гриппом.

Грипп – острое вирусное заболевание с поражением верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающееся выраженной интоксикацией и приводящее к серьезным осложнениям, прежде всего к развитию пневмонии, а в некоторых случаях и к летальным исходам.

В группе риска по осложненному течению гриппа находятся следующие категории населения:

- дети младшего возраста,

- беременные женщины,

- люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом,

- люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

- люди с заболеваниями бронхо-легочной системы,

- ВИЧ-инфицированные и больные с иммунодефицитными состояниями.

Источником распространения инфекции является больной человек. Вирусы выделяются с мокротой, слюной, выделениями из носа при кашле и чихании. Вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз, ротоглотки из воздуха - при непосредственном контакте с больным. Больной человек перестает выделять вирус в окружающую среду через 3-7 суток от начала заболевания.

Основными мерами предосторожности во время эпидемии гриппа являются:

1) ограничение контактов с заболевшими людьми;

2) частое мытье рук, чтобы не допустить попадания вируса через грязные руки в нос, рот, глаза;

3) повышение иммунитета (необходимо полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать стрессов, отказаться от курения, чаще бывать на свежем воздухе);

4) ношение стерильной маски в местах массового скопления людей.
Если все же человек почувствовал симптомы заболевания – повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильную головную боль, боль в мышцах, кашель, одышку – следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

До прихода врача, в первую очередь, надо организовать больному строгий постельный режим, дать обильное теплое питье, богатое витамином C (морс, чай с лимоном, настой шиповника). Для снижения температуры тела (если она выше 38 градусов) разрешены такие лекарственные препараты как парацетамол или ибупрофен. Все остальное лечение должен назначить врач!

Для лечения гриппа наиболее эффективным противовирусным средством является озельтамивир (тамифлю). Данный препарат выписывает врач. Четко соблюдая врачебные рекомендации, заболевший сможет справиться с гриппом в максимально короткие сроки и избежать осложнений.

Будьте здоровы!

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.