Вверх

Вы здесь

Губернатор Могилевской области Петр Рудник провел пресс-конференцию

3 июня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник провел пресс-конференцию для журналистов СМИ Приднепровского края.

30 апреля 2011 года Глава государства подписал Указ № 177. В документе подведены итоги работы регионов за прошедшую пятилетку. Отрадно, что Могилевщина заняла первое место и занесена на республиканскую Доску почета. За прошедшие пять лет в регионе построено и модернизировано около 500 малых и средних предприятий. Создано более 91 тысячи новых рабочих мест. На поддержку и развитие аграрного комплекса было выделено около 16 трлн. рублей. Если в 2005 году было построено 330,3 тыс. м2 жилья, то в 2010 — 700 тыс. м2.

В первом квартале 2011 года в Могилевскую область привлечено более 33 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. Петр Рудник отметил, что это далеко от того амбициозного задания, которое имеет область, привлечь 567 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. Но если сравнивать его с прошлым годом (50 млн. долларов инвестиций), то динамика весьма обнадеживающая. Сегодня ведутся переговоры с польскими инвесторами по строительству под Бобруйском сахароперерабатывающего завода. Реализация проекта может принести в экономику региона около 300 млн. евро инвестиций.

Анализируя обстановку на потребительском рынке, Петр Михайлович подчеркнул, что сложившаяся экономическая ситуация — это лишь временные трудности, которые мы можем быстро преодолеть, если общество консолидируется. Не должно быть паники и неуверенности. За прошедшие годы в модернизацию промышленности, сельского хозяйства вложено немало денег, и это уже приносит свои плоды.

В нашей области создается система лояльности на потребительском рынке. Руководству Приднепровского края удалось договориться не только о снижении торговых наценок на продукты питания, промышленные товары, но и о введении дисконтных систем для покупателей, прежде всего для пенсионеров и малоимущих граждан, которые смогут пользоваться скидками на тот или иной ассортимент товаров. Сегодня проблемы дефицита товаров не существует. В розничной торговле ведется ежедневный мониторинг ценовой политики.

Перед руководителями предприятий и организаций области поставлена задача по повышению зарплаты на 10-15 процентов. Некоторые из них вы-платят своим работникам кроме зарплаты за май единовременные пособия. Например, на Могилевском заводе лифтового машиностроения они составят 400 тыс. рублей.

С 1 июня произошло повышение пенсий, а с 1 сентября планируется повысить и стипендии студентам.
Говоря о развитии сельского хозяйства, Петр Рудник подчеркнул, что до выхода отрасли на самоокупаемость ее поддержка государством не прекратится. С 1 июня на 10 процентов повышены закупочные цены на молоко. Дополнительным заработком для сельчан является улучшение качества выпускаемой продукции. Сегодня на Могилевщине сортами «экстра» и «высший» продается 88 процентов произведенного на фермах молока. Немало еще предстоит сделать аграриям по наращиванию поголовья КРС. В этом году значительно увеличены посевные площади под гречку и картофель.

Не менее важный вопрос — создание новых рабочих мест. В 2011 году в каждом районе Могилевской области планируется создать 2-3 современных производства. В Осиповичах предприятие «Сонца» с 1 июня начало выпуск моющих средств. В Бобруйске открылся участок по производству детского питания. Строятся вторые очереди цементных заводов в Костюковичах и Кричеве. Реализация этих и других мероприятий будет способствовать повышению уровня жизни и благосостояния населения.

”Родная ніва”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.