Вверх

Вы здесь

И пассажир, и пешеход, и водитель…

С наступлением теплых и солнечных дней в сводках всё чаще фигурируют ДТП с участием детей. Только за одну неделю в авариях пострадали 3 ребенка.

6 мая в девятом часу вечера в Мстиславском районе 27-летняя жительница деревни Селец, двигаясь на автомашине «Рено Меган» вблизи деревни Кудричи, не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения, где произошло столкновение с «Фольксвагеном». Оба водителя получили серьезные травмы, пострадали также двое пассажиров «Рено» 27-ми и 5-ти лет. Малышка с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибами госпитализирована в районную больницу.

Спешка и самоуверенность отдельных водителей приводят к подобным ДТП. Проявляйте особую осторожность при управлении транспортом, особенно если в салоне вашего авто находятся юные пассажиры. Выбирайте безопасную скорость, откажитесь от рискованных маневров, не ставьте под угрозу жизни и здоровье людей, наилучшим вариантом для юных пассажиров до 12-ти лет остается использование детских автокресел.

По-прежнему маленькие непоседы стремятся «перескочить» дорогу, во что бы то ни стало и там, где этого делать нельзя. 9 мая в одиннадцать часов дня в Бобруйске под колесами «МАЗа» оказалась 8-летняя девочка, которая пересекала проезжую часть в неустановленном месте. Школьница попала в больницу. Водитель, нарушив установленные правила и существующие нормы морали, сбив ребенка, с места происшествия скрылся, однако в результате введенного плана «Перехват» был установлен и задержан.

Среди юных любителей техники находятся достаточное количество желающих оседлать «железных» коней, пусть даже ценой собственного здоровья. 10 мая в четвертом часу дня в Осиповичском районе в деревне Углата 12-летний житель поселка Елизово, управляя мопедом «Рига», при выезде со второстепенной дороги на главную, проявил невнимательность и врезался в автомашину «Фольксваген Шаран». Подросток с травмами госпитализирован. Конечно же, о водительском удостоверении в таком возрасте не может быть и речи, к тому же управлять мопедом или скутером можно только с 16 лет. И не раньше!

Уважаемые родители, в первую очередь хочется обратиться именно к вам и напомнить о том, что от того как вы научите своего ребенка мерам безопасного поведения будет зависеть его будущее. Ежедневно напоминайте своим чадам о том, как нужно себя вести на дороге, показывая при этом свой положительный пример. Не допускайте того, чтобы ваши дети управляли транспортом вопреки правилам и законам.

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.