Вверх

Вы здесь

«Идиот. Возвращение»

Санкт-Петербургский театр «Мастерская»

«Идиот. Возвращение»

ЧЕТЫРЕ СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ Льва Николаевича Мышкина

(фантасмагория)

Художественный руководитель постановки - Григорий Козлов

...Князь Лев Николаевич Мышкин возвращается из Швейцарии в Петербург и сразу оказывается в центре назревающего трагического скандала. Все, кого он встречает, фатальным образом связаны с Настасьей Филипповной - роковой женщиной с изломанной судьбой...


Театр инсценировал первую часть великого романа Ф.М.Достоевского, инсценировал тщательно и подробно, практически без купюр. Но если у Ф.М.Достоевского первый день князя в Петербурге - только завязка будущих трагических событий, то спектакль Григория Козлова - это законченная история, в которой все сюжетные линии собраны воедино и доведены до логического — трагического - конца.


Спектакль отличается тонким психологизмом, детально выстроенным сюжетом, яркими актёрскими работами. Особенно интересен в трактовке театра Мышкин - человек, лишенный идеализации, но при этом несущий в себе внутренний свет, который ощущается физически. Этот свет озаряет всех, с кем сталкивается князь, выявляя в каждом совершенно неожиданные качества...

О театре

23 сентября 2010 года в Петербурге состоялось открытие нового театра - театра «Мастерская». В этот день на Малой сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова был показан спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке лауреата Государственной премии России, заслуженного деятеля искусств России Григория Козлова. Уникальность молодого коллектива состоит в том, что он основан на базе актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПГАТИ).

Все артисты театра - выпускники мастерской профессора Григория Козлова. Это люди одного поколения и, главное, одной актёрской школы. Студентов Григория Козлова всегда отличают высокий профессионализм, исключительная сценическая культура, приверженность этическим и эстетическим принципам петербургской театральной школы, продолжающей традиции Г.А.Товстоногова, А.И.Кацмана, З.Я.Корогодского. Уже в годы обучения в Академии молодые артисты уверенно заявили о себе яркими, талантливыми спектаклями, каждый из которых становился театральным событием, привлекая внимание критики и вызывая восторженный прием зрителей. О мастерской Григория Козлова заговорили как об уникальном театральном коллективе единомышленников, который необходимо сохранить.

Так возник театр «Мастерская». Репертуар театра составили спектакли, поставленные Григорием Козловым и его учениками-режиссёрами. Он отличается жанровым и стилистическим разнообразием и адресован самой широкой зрительской аудитории.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.