Вверх

Вы здесь

Игра в креатив

В трудные времена голь на выдумку хитра и на Западе, и на Востоке. В США, сокращая работников в офисах, нанимают «надомников»: заказы они выполняют на компьютере в спальне, фирма не тратится на аренду площади, отопление, освещение. Немцы продают два новых авто по цене полутора, чтоб подстегнуть спрос. Шеф британской авиакомпании месяц работает даром, чтоб вдохновить подчиненных… Но ихние чудеса менеджерского «креатива» меркнут перед нашей смекалкой. Минские часовщики героически наращивают выпуск хронометров, которых и без того на складах – чуть не на три года. Рыдай, Америка, разгадывая столь хитрую коммерцию!

Можно, конечно, ждать, когда придет мировой «хапун» на минские часы. А можно продать залежавшиеся часики детсадам по 100 штук за доллар. Убытки? – Так государство и без того обязалось погасить долги часовщиков почти на 3 миллиона долларов.

А тут - выгода тройная.

1. Малыши научатся распознавать время не по картонным циферблатам со стрелками.

2. Даже раскурочив часовые механизмы, дети привыкнут к отечественному брэнду.

3. Завод разгрузит склады для новой, сверхплановой, продукции. Красота!

«Я не дурак, я просто думаю в другом направлении», как сказал один шутник. Когда-то ж казалась чиновникам бредом идея продавать частникам заводские «долгострои» за 1 доллар. А теперь это – генеральная линия. Чем моя идея хуже?

Стандартные подходы – для сытых времен, кризис требует креатива! Вот с глобальным потеплением, от которого и наш белорусский июнь – гнилой, как традиционно борются? Десятки миллиардов вбухивают в ТЭЦ, снижая выбросы парниковых газов, в энергосберегающие технологии... Затраты окупятся, когда рак на горе свистнет. А профессор Стивен Чу вышел на войну с природной бедой весь в белом. Буквально: физик предложил покрасить планету в белый цвет -- крыши и стены домов, дороги, машины… Мистер Чу прикинул: светлое покрытие отражает 80% солнечного света, а темное - всего 20%. Выходит, белые здания будут меньше нагреваться – экономия на энергоемких кондиционерах! Реализация идеи профессора Чу только в 100 крупнейших городах Земли уменьшит выброс углекислого газа на 44 миллиарда тонн!  Это как если бы весь мир отказался от автомобилей на 11 лет! Вот вам цена банки белил… А мы чепухой занимаемся: «выключи лампочку», «зажги свечу»…

Пошевелив извилинами, можно не только миллиарды сэкономить, но и отечество спасти. Говорят, в старину один сиамский король, отбиваясь от наседавшего врага, приказал бить по нему из пушек не ядрами, а серебряными монетами! Обалдевший враг, набивая карманы, оказался полностью дезорганизован, король разбил захватчиков! Увы, в наше время креатив в тратах серебра и злата дальше светских тусовок не идет. В Питере недавно «круто» презентовали выпуск нового журнала: ночную пирушку устроили на музейном крейсере «Аврора»! Оценить «нестандартность» тусовки пришли и олигархи, и губернатор Валентина Матвиенко, и российские министры. Заляпали икрой экспонаты, лили шампанское в стволы исторических орудий, заблевали кубрики, с перепою сигали в смокингах в Неву прямо с борта крейсера… Когда ж народ и парламент возмутились аморальным пиром во время чумы, «креативщики» сделали круглые глаза: «А чего там? За все заплОчено»! Уж лучше б пальнули из авроровской пушки потраченными сотнями тысяч баксов по Невскому – глядишь, дурные деньги помогли бы небогатым питерцам выживать в кризис...

Мы уже писали о «нестандартном» подходе к изучению истории нашего Минобразования. Устроили конкурс по компьютерной игре-стратегии «Операция "Багратион"». Мало ли что Жуков с Василевским разгромили фрицев на белорусской земле в 1944-ом? А пусть нынче школьники попробуют победить фашистов на мониторе компьютера! Чиновники рапортовали: 5 тысяч школяров «воевали» в виртуальном  «Багратионе», патриотизм взлетел выше крыши! Да вот незадача: а если компьютерный «Жуков» из Узды продует геймеру, играющему «за немцев»? В игре ведь, в отличие от реальной жизни, исход не предопределен... И что тогда -- Красной Армии опять откатываться до Москвы и Волги? И «отменим» 9 мая? И как быть с патриотизмом? Но «креативным» чиновникам задумываться недосуг: на очереди игра «Освобождение Франции». А ведь еще можно переиграть исход «Битвы за Берлин», «Штурма рейхсканцелярии»… А там ждут своего шанса Фанни Каплан, Колчак, Берия -- вдруг хоть в компьютере повезет?.. Да и Пушкин может уцелеть в дуэли на Черной речке, «застрелив» клавиатурой виртуального гада Дантеса… И оправдание есть: «Я не дурак, я просто думаю в другом направлении».

Но эта мысль хороша, когда есть чем думать.

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.