Вверх

Вы здесь

ИМИДЖ С ПЕЧАТЬЮ

Недавно в одном питерском вузе в голос рыдал председатель приемной комиссии. Слезы текли из глаз ученого мужа по двум причинам – от хохота и от горя. Читал заявление абитуриента: «Прашу зачислить студентам вашива уневирситета…» Эффект усиливал приложенный к заявлению сертификат с печатью: абитуриент сдал ЕГЭ (вроде нашего тестирования) по русскому языку на 92 балла! А если таких «высокобалльных» заявлений – 4 за день? И все «вундеркинды» — джигиты с Северного Кавказа? И усомниться в подлинности «ксивы»-сертификата ты не вправе? Тут поневоле зарыдаешь…

Нашествие в лучшие российские вузы легионов сертифицированных абитуриентов из Чечни, Ингушетии и Дагестана может совершить минимум две революции: 1) в финансировании образования; 2) во взглядах на имидж России в мире.

Итак, революция раз: если выходцы из горных аулов экономически отсталых регионов сдают единый госэкзамен на 90—95 баллов, а выпускники элитных московских и питерских гимназий и лицеев – только на 50—60, — на фига тратить деньги на хваленых лицеистов-гимназистов?! Пошли их из столиц на пару месяцев в аулы – и баранов попасут, и уму-разуму научатся. Сэкономишь миллиарды бюджетных рублей! Революция два: страна, где здравый принцип объективной оценки знаний с помощью ЕГЭ запросто выворачивают наизнанку безбожной коррупцией, — эта страна непобедима! Эксперты утверждают: реально сдавали ЕГЭ от силы 5% дагестанских выпускников, остальным за деньги либо давали уже заполненные тесты, либо задания за них писали учителя. Страна с таким менталитетом купит себе справку о любой победе! С любой печатью!
Другое дело, что кроме справки придется покупать новые технологии, самолеты, приличные авто, умные станки… Ведь джигит- «вундеркинд», поступивший с купленным сертификатом в «уневирситет», не просто вытолкнет со студенческой скамьи толкового, но небогатого умника (из-за наплыва «гениев» с Кавказа конкурс в престижные вузы России уже почти удвоился). Джигит потом так же поступит и в «осперантуру», станет «прафесарам» или даже «окадемикам», будет иметь шикарные коттеджи, яхты и машины, но ничего путного ни в науке, ни в производстве создать не сможет.

Беларусь, конечно, не Кавказ. Но та стремительность, с которой у нас в последние годы по рекомендациям сверху среди студентов растет удельный вес сельских выпускников (при «абсолютной беспристрастности» тестирования), наводит на мысль: белорусы и дагестанцы – близнецы-братья! И закроем глаза на то, что тесты по математике (самой «нобелевской» науке) каждый четвертый испытуемый сдал нынче не выше, чем на 10 баллов, что физику (науку ХХI века) на 100 баллов знают лишь двое, а английский (язык ХХI века) – лишь один абитуриент… И зажмуримся на то, что количество конкурентоспособных идей и технологий, увы, не зависит от пропорции сельчан и горожан среди нынешних студентов. Главное – непоколебимый имидж нашего образования как непрерывно расцветающего и перманентно реформируемого.

Кстати, на днях один литературный начальник сурово заявил о необходимости «поднять имидж отечественных писателей». Мол, мы и рады выпускать высокохудожественные книги, но надо поспособствовать, чтоб эти «произведения издавались в нашей стране и за границей, в том числе в дальнем зарубежье». А я-то, дурак, раньше думал, что Пушкин с Достоевским, Колас с Быковым и Короткевичем пробивались в литературу талантом и хорошими книжками, а не имиджем! Любопытно, какой нынче тариф на имидж классика? А попасть в «дальнее зарубежье»?...

Вообще-то со страстью подменять реальность имиджем надо поаккуратнее. В 1793 году Робеспьер решил устроить пышный парад в Париже в честь победы Революции. Олицетворять революционные символы должны были актеры. Да вот беда: с грехом пополам нашли мужиков на роль «Братства» и «Равенства», а актрисы почему-то хоть убей не желали играть «Республику». Не срывать же мероприятие из-за такой чепухи! И тогда Марат ради имиджа парада нанял на вакантные роли … проституток.
Путаны, которых в городе хорошо знали в лицо (и не только в лицо), охотно согласились. Когда они гордо шли по улицам, постоянные клиенты восторженно свистели душке-«Революции», рыженькой «Свободе» и толстушке-«Республике»... Конфуз вышел. Хотя Марат думал, что это народ приветствует апостолов Революции.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.