Вверх

Вы здесь

Информация для молодых специалистов

В 2011 году 370 выпускников Могилевского педагогического университета имени А.А. Кулешова и 53 выпускника Горецкого педагогического колледжа получили направления на работу в учреждения образования Могилевской области. Распределение, особенно в части гарантии государством первого рабочего места, относится к мерам государственной поддержки молодежи.

В области достаточно учителей физического воспитания, филологов, историков, географов, логопедов. Однако сохраняется потребность в учителях физико-математического профиля, воспитателях детских дошкольных учреждений, учителях химии, английского и немецкого языков.

В районных и городских отделах образования проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами по повышению их профессионального уровня. Создаются школы молодых специалистов по различным направлениям, где на реальных примерах проводится ознакомление с требованиями нормативных документов и законодательных актов по организации учебного процесса и проектированию уроков. За каждым молодым специалистом закрепляется наставник из числа опытных и квалифицированных педагогов. В конце учебного года заслушиваются отчеты о проделанной работе.

Многие молодые специалисты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 №631 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2007 №147) пользуются своим правом оформления льготного кредита для приобретения потребительских товаров отечественного производства.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17.07.2008 №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования», молодым специалистам из числа педагогических работников, получившим образование и направленным на работу по распределению, производятся ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников государственных организаций, финансируемых из бюджета.

В соответствии с Положением об аттестации педагогических работников системы образования Республики Беларусь от 30.11.2000 №55 к аттестации на вторую квалификационную категорию допускаются педагогические работники, которые имеют образование в соответствии с требованиями тарифно-квалификационного справочника и стаж работы в соответствующей должности 2 года.

Разрешается проходить аттестацию работникам, которые имеют стаж работы на соответствующей должности 1 год, при условии, что им присвоена ученая степень или звание, ступень бакалавра или они получили диплом с отличием после окончания высшего учебного заведения.

При наличии ступени магистра вторая квалификационная категория может быть присвоена без стажа работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.