Вверх

Вы здесь

Информация о клубе Виккру

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет

И ставит, ставит обелиски…

К. Симонов.

 

МОГИЛЕВСКИЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОИСКОВЫЙ  КЛУБ «ВИККРУ»

«Мы живем жизнями тех, кто пал за Отечество…»

Клуб «Виккру» (“Victoriacruenta”- лат. – Победа, завоеванная кровью) создан в 1994 году на базе одноименного поискового отряда при Могилевском  центре туризма, краеведения и экскурсий в г. Могилеве – ныне ГУО «Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов».

Сегодня в него входят поисковые отряды «Виккру» (рук. Борисенко Н.С.), «Виккру-Минск» (рук. Беспанский С.И.), «Память» (рук. Пусков О.В.), «Эхо войны» (рук. Тагаев С.М.), «Обелиск» (рук. Порозов С.А.), «Наследие» (рук. Ковалев А.В.) с общим количеством около 100 учащихся старших классов школ и студентов ВУЗов гг. Могилева, Минска, Бобруйска, Славгорода и Могилевского района. Работа учащихся и студентов в поисковых отрядах популярна в молодёжной среде. Многие бывшие студенты – выпускники клуба стали руководителями школьных музеев, поисковых отрядов, краеведческих кружков (Макаев Андрей в СШ-5 г. Могилева, Кузнецов Дмитрий в Княжицкой СШ Могилевского р-на, Тютюнков Алексей в колледже МВД Республики Беларусь, Щанов Егор, Карпюк Эдуард и др.).

За время существования клуба его членами осуществлены краеведческие поисковые экспедиции на места боев в 1941 – 1944 гг. практически во все «боевые» районы Могилевской области (Дрибинский, Горецкий, Чаусский, Климовичский, Шкловский, Круглянский, Славгородский, Быховский, Могилевский). В результате поисковых работ выявлены десятки неизвестных ранее захоронений времен войны, подняты и торжественно перезахоронены останки 220 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 24 из них, поддерживается связь с их родными и близкими. Поисковые отряды клуба принимали участие в Международных и Российских «Вахтах Памяти» в Витебской, Смоленской, Ленинградской и Новгородской областях.

С целью изучения боевых действий на территории Могилевщины члены клуба постоянно работают в Государственном архиве Могилевской области, фондах областного краеведческого музея и областной библиотеки. Для проведения исследовательской работы регулярно выезжают в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск Московской обл.). В результате этой работы установлены имена более 5 000 защитников Могилевщины, считавшихся пропавшими без вести, часть материалов передана для хроникально-документальных книг «Память», в областной и районные военные комиссариаты, Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь. Поддерживается связь с родными и близкими воинов Красной Армии, погибших на Могилевщине.

По вопросам увековечения памяти погибших защитников Отечества, патриотического воспитания подрастающего поколения педагоги и ребята тесно сотрудничают с управлением идеологической работы и отделом по делам молодежи Могилевского облисполкома, в/ч 72471 (Пашково), областным и районными военкоматами, Государственным архивом, музеями и библиотеками, ветеранскими организациями.

За активную поисковую и военно-патриотическую работу члены клуба неоднократно награждались грамотами и дипломами Российского комитета ветеранов войны, знаком «За активный поиск» Российского военно-мемориального центра, Министерствами обороны и образования Республики Беларусь, Могилевскими облисполкомом и облвоенкоматом, юбилейными медалями «60 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По инициативе штаба поискового клуба за последние годы в Могилевской области установлены новые мемориальные знаки или памятники (при государственном финансировании):

    - на безымянной высоте у д.Пашково Могилевского р-на, месте, где героически сражался и почти полностью погиб в июле 1941 года батальон милиции капитана Владимирова (памятный знак в виде гранитной плиты установлен в 1995 году на захоронении 29-ти  воинов 394-го стр. полка и бойцов-милиционеров);

    - у д. Бруски Могилевского р-на, месте прорыва из окружения  частей 172-й стрелковой дивизии генерала М. Т. Романова в конце июля 1941 года (мемориальный знак установлен в июне 2004 года);

    - у д. Самулки Чаусского р-на, где в конце июля 1941 года, после окончания Могилевской обороны, прорывались из окружения части 61-го стрелкового корпуса генерал-майора Ф. А. Бакунина. Памятник в виде пушки и стелы установлен в 1998 году;

    - у д. Путьки Чаусского р-на на р. Проня, где в течение 9 месяцев в 1943-1944 годах стоял советско-германский фронт. Памятный знак установлен в 2004 году;

    - на автодороге Ленинград-Одесса у д. Следюки Быховского р-на, месте гибели 10 июля 1941 года боевого охранения 338-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии при форсировании немцами Днепра. Мемориальный знак установлен в 2005 году.

Для научно-методического обеспечения работ на базе материалов клуба изданы: пособие для руководителей поисковых работ «Пошук» і патрыятычнае выхаванне» (Могилев, 2000 г.), «Сборник поисковой песни» (Могилев, 2002 г.). Выпускается первый и единственный на просторах СНГ «Могилевский поисковый вестник, увидели свет научно-популярное издание «Страницы освобождения Могилева: год 1944-й» (Могилев, 2004) и хроникально-документальная книга «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го года» (Могилев, 2005).  

Особого внимания заслуживает журнал-сборник “Могилевский поисковый вестник”, рассчитанный, в первую очередь, на молодежную аудиторию, идеологический актив, педагогов школ и внешкольных учреждений, учащихся старших классов учебных заведений, студентов, всех интересующихся поиском и изучением неизвестных страниц Великой Отечественной войны.

В сборнике (вышло 4 выпуска) печатаются последние наработки педагогов – краеведов, историков, учителей школ и студентов – поисковиков по вопросам изучения военной истории Могилёвщины, увековечения памяти и поиска неизвестных погибших защитников Отечества. Российские, белорусские и могилёвские молодёжные поисковые отряды и клубы размещают здесь свои материалы по розыску родственников воинов, погибших при обороне Могилёвщины, либо уроженцев нашего края,  пропавших без вести в  республиках бывшего СССР.

«Могилёвский поисковый вестник» – единственное в Беларуси издание о поисковой работе учащейся молодежи историко-патриотической тематики. Его материалы постоянно пользуются спросом при проведении различных мероприятий, на уроках истории, во внеклассной работе с учащимися, при проведении Вахт Памяти, в ветеранских организациях, а также в ходе реализации целевых акций и программ «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся”, “Молодёжь Беларуси”, “Патриот” и др.

Могилёвские поисковики поддерживают тесные контакты с телевизионной программой I канала ОНТ (Россия) «Жди меня». В 2005 – 2008 годах российскими и белорусскими телеканалами РТР, НТВ, БТ, ОНТ сняты 10 сюжетов с участием молодежных поисковых групп гг. Могилёва и Бобруйска (об обороне  Могилева в 1941 году, о работе поисковых отрядов «Виккру» и «Обелиск» в Чаусском, Могилёвском, Бобруйском районах и Ленинградской области России). В 2004 году студией «Беларусьфильм» на материалах клуба создан документальный фильм об обороне Могилева в 1941 году «Крепость во ржи».

По итогам многолетней работы поискового клуба “Виккру” издана хроникально-документальная книга “Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го года”, в которой изо дня в день освещаются события героической обороны Могилева и Днепровского рубежа на Могилевщине летом 1941-го года. Документальные материалы книги стали основой для создания полнометражного художественного фильма «Днепровский рубеж», который сейчас снимается студией «Беларусьфильм».

                    Уникальная находка 1941-го года.

 Наши ребята убеждены – тяжесть прошедшей войны сегодня можно осознать только через дело, оставшись один на один с останками забытого солдата, один на один с металлом войны, с неизвестной судьбой. Поэтому снова и снова мы уходим в бой с беспамятством, уходим на ту войну.

Уже не первый год Могилевский поисковый отряд «Виккру» изучает обстоятельства обороны г. Могилева в1941 году. В 1999 году в лесу у д. Васьковичи Чаусского района поисковиками был обнаружен металлический ящик с документами (личные дела офицеров, военные билеты, остатки блокнота с описанием боевого пути части) 38-го моторизованного понтонно-мостового батальона 38-й танковой дивизии этого же корпуса.

И вот очередная, самая значимая находка для поисковиков не только Могилевщины, но и всей Беларуси. При проведении экспедиции, в лесах у д. Самулки Чаусского района (в 15 км к югу от места первой находки 1999 года) поисковики обнаружили два металлических ящика со штабными документами управления 20-го механизированного корпуса (списки безвозвратных потерь корпуса, оргштатные книги, приказы, донесения, ведомости и др. за период с апреля по июль 1941 года). Документы были закопаны в землю отступавшими воинами предположительно 26-27 июля 1941 года перед ожесточенными боями в районе дд. Самулки, Темнолесье, Мошок, Благовичи.

В течение всего послевоенного времени о 20-м механизированном корпусе Красной Армии, его роли в обороне Могилева и Днепровского рубежа говорилось очень мало, а чаще он не упоминался вообще. Связано это было, в первую очередь, с полным отсутствием документов, других архивных материалов и вос­поминаний ветеранов корпуса – участников событий. В тех июльских боях большая часть прорывавшихся на восток бойцов и командиров погибла или попала в плен. Мелкими группами к линии фронта удалось пробиться менее одной тысячи из них. Теперь мы знаем причину забвения целого войскового соединения и судеб тысяч его воинов.

Наша святая обязанность сегодня – увековечить память неизвестного широкой общественности могилевчан войскового соединения20-го механизированного корпуса, бойцы и командиры которого сложили свои головы защищая город и Днепровский рубеж в июле 1941 года. Так сложилось, что кроме командира батальона 51-го танкового полка мехкорпуса капитана И. И. Якубовского (наш земляк, позднее дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, заместитель министра обороны СССР), награжденного орденом Красного Знамени за героическую оборону Могилева, никто более из воинов 20-го мехкорпуса никаких правительственных наград удостоен не был. Все наградные документы на отличившихся не попали к вышестоящему командованию, они как раз и находились в этих металлических ящиках, закопанных в землю перед прорывом из окружения.

Обнаруженные документы, часть из которых удалось прочитать, позволили ввести в научный оборот новые данные о количественном составе и вооружении участников обороны Могилева, а также истории мехкорпуса в целом. По уточненным, но еще далеко неполным данным, в июле 1941 года в обороне Могилева и Днепровского рубежа на линии Шклов-Могилев-Быхов принимало участие около 60 тысяч воинов Красной Армии и народных ополченцев. 

Историческая справка. Формирование 20-го мехкорпуса началось за два месяца до начала войны в апреле 1941 года. Штаб управления корпуса находился в г. Борисове, а полигоны его подразделений размещались в районе Малый и Большой Тростенец под Минском и в Осиповичском районе. Здесь происходило формирование частей и боевая учеба личного состава вплоть до начала войны. На 21 июня 1941 года в состав корпуса организационно входили 26-я, 38-я танковые и 210-я моторизованная дивизии. В войну корпус вступил под командованием генерал-майора танковых войск А. Г. Никитина, его заместителя генерал-майора Н. Д. Веденеева, начальника штаба полковника И. В. Дубового. Управлению корпуса подчинялись 534-й отдельный батальон связи, 83-й мотоинженерный батальон и 24-й мотоциклетный полк.

На вооружении части корпуса имели 90 танков (в т.ч. КВ – 3; Т-34 – 4) из положенных по штату 1071 танка, 45-мм и 76-мм пушки, пулеметы и винтовки. 26-я танковая дивизия насчитывала до 12 тысяч человек. Численность других частей корпуса к началу войны не известна.  Данные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации отсутствуют.  

20-й мехкорпус вошел в состав 13-й армии и был направлен на участок между Минским и Слуцким укрепрайонами южнее Дзержинска с задачей не допустить противника в направлении Столбцы–Минск. После боев под Минском корпус остался практически без танков. Его части отходили через Березину, Могилев, Днепр, где принимали активное участие в боях на линии Могилевского района обороны.

После выхода корпуса за Днепр и доформирования частей, как следует из прочитанных документов, его подразделения на 12 июля 1941 года насчитывали 15 772 человека, 466 автомашин, 1 танк Т-37-38, 6 бронемашин, 55 орудий 45-мм, 38 пушек 76-мм, 11 гаубиц 122-мм, 30 минометов калибра 50-мм, 461 станковый и ручной пулемет. Личное стрелковое вооружение составляли 11 329 винтовок, карабинов и 2 933 револьвера. По отдельным уцелевшим фрагментам оргштатных книг удалось установить имена около 200 человек, в основном, командного состава, участвовавших в оборонительных боях на пути отступления от Дзержинска под Могилев-на-Днепре. Полные поименные списки личного состава корпуса среди обнаруженных документов не сохранились.

Боевая судьба мехкорпуса началась в Минской области в июне и закончилась под Могилевом в июле 1941 года. Тысячи безымянных бойцов и командиров соединения навечно остались лежать в неизвестных до сего дня захоронениях на Могилевщине.  

По «Перечню… частей и соединений действующей армии…» 20-й механизированный корпус расформирован 21 июля 1941 года и больше под этим номером не восстанавливался.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным, ко всем, кому небезразличны  судьба и доброе имя солдата пропавшего на той войне, и будем благодарны за любую информацию по розыску, как наших земляков, так и уроженцев других республик бывшего СССР,  погибших на Могилевщине и не вернувшихся в свои семьи.

Обращаемся к организациям и частным лицам с просьбой об оказании посильной финансовой помощи в этом святом деле. Пожертвования можно перечислять на расчетный счет 3015206580011 в ОАО управление «Белинвестбанк», г. Могилев, МФО 712, УНН 700204070, ОКПО 03922473. Могилевский областной Совет общества охраны памятников истории и культуры (для ИППК «Виккру»).

Наш адрес: 212030., Республика Беларусь, г. Могилев, пер. Пожарный – 7. Тел. (8-0222) 22-16-20, 25-67-97. Факс - 25-74-11. (8-029)645-67-97 (моб. Борисенко Н.С.). Е-mail: viccry@mail.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.