Вверх

Вы здесь

Иностранные наблюдатели за выборами в местные Советы депутатов Беларуси получат сегодня удостоверения ЦИК

Центризбирком сегодня выдаст аккредитационные документы иностранным наблюдателям за выборами в местные Советы депутатов. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

"Как такового вручения в торжественной обстановке не будет. Ведь дипломаты - люди занятые, у каждого свои планы. Мы решили их не обременять и просто передать удостоверения наблюдателей в посольство, которое они представляют", - отметил секретарь ЦИК. Для работы в качестве наблюдателей аккредитованы 50 дипломатов из 24 государств.

Сотрудники диппредставительств получат возможность краткосрочного наблюдения за подготовкой и проведением выборов в депутаты местных советов Беларуси с 20 по 30 апреля.

Согласно белорусскому законодательству иностранные наблюдатели на предстоящих выборах будут вправе присутствовать на заседаниях избиркомов и при опечатывании ящиков для голосования, при голосовании досрочно и на дому, наблюдать за выдачей бюллетеней и ходом голосования, знакомиться с результатами подсчета голосов и протоколами комиссий о результатах голосования и выборов. Они также могут направлять в избиркомы и в прокуратуру обращения об устранении нарушений Избирательного кодекса и иных законодательных актов Беларуси. Иностранные наблюдатели не вправе заниматься агитацией в любой ее форме, оказывать какую-либо помощь кандидатам, создавать препятствия в проведении голосования, вести опросы избирателей или заполнять по их просьбе бюллетени. Они также не могут находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и ящиков для голосования и не должны вмешиваться в работу комиссий.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.