Вверх

Вы здесь

Интерес граждан Беларуси к политическим партиям возрастает

В преддверии выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси интерес граждан к политическим партиям возрастает. Об этом сообщил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров.

"Наши социологические исследования показывают, что интерес к политическим партиям со стороны простых граждан возрос на несколько процентов. Сейчас шестая часть населения страны интересуется состоянием и работой политических партий", - рассказал Игорь Котляров. Причиной послужили в том числе прозвучавшие в этом году заявления руководства страны об определенной модернизации политической системы, пояснил собеседник.

Вместе с тем сделать вывод о том, что резко увеличилась активность и эффективность белорусских партий, трудно. "Они по-прежнему не идут впереди проблем, которые стоят перед обществом, а, как правило, бьют по хвостам. Ни одна партия в Беларуси не имеет, например, солидной экономической программы", - обратил внимание эксперт.

Для партий выдвижение кандидатов в депутаты путем съезда - первый и самый простой этап парламентских выборов, считает директор Института социологии НАН. Трудно судить, насколько эти кандидаты подготовлены к тому, чтобы работать на благо общества. "Тем более что избирателям большинство выдвиженцев совершенно неизвестны. Поэтому им надо идти к людям, говорить о решении тех вопросов, которые есть в данном избирательном округе", - подчеркнул Игорь Котляров.

Выбранную некоторыми партиями тактику досрочного снятия кандидатов с предвыборной кампании он считает неэффективной. "Если уже выдвинулись, поставили какую-то цель, задачу, надо идти до конца. А сняться, чтобы показать, что чем-то недовольны, - это самый простой путь, который не поможет решить проблемы, которые хотели бы решать", - сказал эксперт.

Однако, несмотря на возросший интерес к белорусским политическим партиям, их рейтинг по-прежнему составляет около 1%. В такой ситуации переход к выборам по партийным спискам, по мнению эксперта, до конца проблемы не снимет.

"Конечно, если бы в Беларуси была пропорциональная избирательная система, то интерес к партиям был бы выше. Но не исключено, что тогда в них пошли бы все без исключения, в том числе конъюнктурщики и популисты, которые хотят просто засветиться на политическом горизонте", - отметил Игорь Котляров.

Он добавил, что сейчас в Беларуси едва ли кто-то сможет назвать, сколько в белорусском парламенте членов тех или иных политических партий. "Они себя не проявляют, не позиционируют, и это работает против самих политических партий. Но если в них есть интересные, креативные личности, то люди за них проголосуют", - уверен директор Института социологии НАН Беларуси.

 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.