Вверх

Вы здесь

ИНТЕРВЬЮ: Дарья Домрачева посвятила олимпийскую бронзу своему отцу

Лидер белорусской женской биатлонной дружины 23-летняя Дарья Домрачева, завоевав бронзу в индивидуальной гонке на 15 км на олимпийской трассе Уистлера, открыла счет медалям нашей команды на XXI зимних Играх. Таким образом, традиция, согласно которой белорусы со времен обретения суверенитета обязательно увозят хотя бы одну награду с Белых олимпиад, продолжилась. Свой успех Дарья посвятила отцу.

- Если честно, то до конца еще не осознала всего произошедшего. Конечно, очень рада и счастлива. Хочу посвятить сегодняшнюю медаль своему отцу. Папы сейчас уже нет в живых, а он очень хотел, чтобы у меня все складывалось хорошо. Он всегда внимательно следил за моими успехами и неудачами. Думаю, сверху он смотрит на меня сейчас, все видит и, конечно, помогает.

- С какими проблемами столкнулись по ходу гонки?

- Гонка складывалась для меня очень хорошо. А проблемы? Если только таковой можно назвать единственный промах на четырех огневых рубежах. В целом же стрельба, считаю, выдалась удачной. Основную борьбу вела не с соперницами, а с мишенями, дистанцией и особенно с самой собой.

- Ваши мысли после промаха на втором огневом рубеже?

- Я понимала, что один неточный выстрел - это еще не катастрофа и что есть время и возможность все исправить. Просто минута штрафная добавилась. Никогда не стоит обращать внимание на мелкие неудачи по ходу гонки, не падать духом и продолжать бороться, ведь иногда даже на последних метрах можно отыграть доли секунды, которые помогут подняться на пьедестал.

- И все же, не будь этого единственного неточного выстрела, вы оказались бы с золотой медалью?

- Знаете, подобные мысли могут быть у любого спортсмена из итогового протокола: "Если бы не мой один (два, три, четыре) промах, то я был бы выше". Но все это теория вероятности. Жизнь же не приемлет условного наклонения.

- Когда вы финишировали, то ваши преследовательницы еще имели шансы вас настигнуть. Мысленно желали им неудач?

- Знаете, против кого-то я никогда не болею, только за. Я убеждена, что нужно желать всем добра и тогда оно вернется к тебе. Да и вообще, биатлонисты в основном очень дружелюбные люди. Соперники хорошо друг с другом знакомы, с удовольствием общаются. Конечно, не до такой степени, чтобы постоянно ходить друг другу в гости, все-таки соревновательный ритм не оставляет много времени - тренировки, массаж, другие восстановительные процедуры.

- Какие ощущения были перед стартом? Не было предчувствия медали?

- Я стараюсь не строить медальных планов накануне гонки. Правда, кто-то из болельщиков написал мне вчера: "Даша, я видел сон, где ты на пьедестале с бронзовой медалью". Читать такое приятно. Теперь могу сказать, что это был вещий сон.

- А что вы ответили этому болельщику?

- Перед стартом сообщения от болельщиков я только читаю. А отвечаю уже после прохождения дистанции, просто хочется сконцентрироваться на предстоящей гонке и отблагодарить всех поклонников хорошим результатом. Сегодня это получилось. А болельщику спасибо за хороший вещий сон!

- Болельщики не досаждают напоминаниями о ваших курьезах, когда вы стреляли по чужим мишеням?

- Да по этому поводу многие до сих пор надо мной подтрунивают. Меня это ничуть не обижает. Ну что тут сделать? Были такие странички в моей биографии.

- Дарья, вы обладали информацией о ходе и стрельбе соперниц перед последним кругом?

- На всей дистанции наши тренеры и сервисмены постоянно держали в курсе событий. Знала, что иду третьей и что отставание от идущей на втором месте Елены Хрусталевой сокращается. Но, к счастью для Лены, достать мне ее в итоге так и не удалось, хотя и оставалось чуть-чуть. Тем не менее своим результатом довольна и хочу сказать спасибо тренерами и нашей сервис-группе.

- Приехав на финиш, вы упали на колени и сложили руки так, как это делают во время молитвы. О чем были ваши слова? И о чем говорили с доктором Андреем Семеняковым, который встретил вас на финише?

- Руки сложила непроизвольно, а изнутри вырывалось "О мама, мама!". Просто на финише было настолько тяжело, ведь я выложилась полностью. А с Андреем Васильевичем был немой диалог. Мы понимали, что гонка еще не закончена, что многие еще могут нас подвинуть с третьего места. Тем не менее какие-то флюиды надежды друг другу мы передали.

- Силы на гонку с массовым стартом, на эстафету еще остались?

- Остались! Будем сражаться и надеяться.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, БЕЛТА, Уистлер.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.