Вверх

Вы здесь

Интервью председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светланы Тарасенко ко Дню инвалидов

Ежегодно 3 декабря в Республике Беларусь отмечается День инвалидов. На учете в органах по труду, занятости и социальной защите области находится около пятидесяти тысяч инвалидов и около трех тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Какая проводится работа, чтобы поддержать таких людей, - об этом в интервью рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

- Одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства является осуществление комплекса мер по интеграции инвалидов в общество. С целью создания условий для устойчивого повышения качества жизни населения государство обеспечивает социальную поддержку инвалидов путем оказания адресной социальной помощи и социальных услуг; предоставления льгот и гарантий, предусмотренных законодательством; организации медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации инвалидов; реализации государственных и местных (территориальных) программ в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов и т.д.

- В том числе и при реализации права на труд...

- В рамках небольшого интервью невозможно подробно рассказать об этих мерах, и тем не менее граждане должны знать, что право на труд инвалидам гарантируется. Более того, решениями горрайисполкомов организациям всех форм собственности определяется броня рабочих мест для инвалидов.

Инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них.

Важно также и то, что для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Органами по труду, занятости и социальной защите области с начала этого года было оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 265 безработным данной категории, в том числе в счет установленной брони 157 инвалидам. Немало инвалидов охвачено профессиональным консультированием, направлено на профессиональное обучение, все они проинформированы о возможности оказания содействия в трудоустройстве при их обращении в управления по окончании обучения.

Следует отметить и тот факт, что Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь предусматривает финансирование и компенсацию затрат нанимателям на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов.

- Существенна, очевидно, и государственная адресная социальная помощь...

- Органами по труду, занятости и социальной защите продолжается работа по предоставлению малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям и гражданам государственной адресной социальной помощи. Для инвалидов III группы и детей, не признанных инвалидами, важным явилось введение нового вида государственной адресной социальной помощи - социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

- А как реализуется право инвалидов I или II группы на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации?

- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 г. №1722 утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации (далее - Перечень). Пр$во на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Перечнем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения по месту жительства.

Перечень включает в себя:

- технические средства социальной реабилитации для передвижения (кресла-коляски и приспособления к ним, трости, костыли, ходунки и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации, используемые в качестве реабилитационных приспособлений(специальные столы, стулья, поручни, приспособления для кровати, туалета, ванной, матрацы противо-пролежневые и т.д.);

- протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, изделия для лечебного протезирования детей, изделия обувные ортопедические и т.д.);

- технические средства социальной реабилитации для граждан с нарушениями органов слуха и зрения (диктофоны, телефоны, плейеры, часы, слуховые аппараты, глазные протезы и т.д.);

- другие технические средства социальной реабилитации (зубные протезы, шприцы инсулиновые, тест-полоски для определения сахара в крови, глюкометры, стомийное оснащение и т.д.).

Технические средства социальной реабилитации выдаются бесплатно или на льготных условиях в каждом конкретном случае.

- Светлана Петровна! Интересна информация и о помощи по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации инвалидов III группы.

- В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 № 458 «О государственной адресной социальной помощи» детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации в размере стоимости этих средств.

Социальное пособие назначается для оплаты следующих технических средств социальной реабилитации:

- ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови - для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них по медицинским показаниям;

- протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови - для инвалидов III группы.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется в денежной (наличной или безналичной) форме.

Для приобретения слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется в денежной наличной форме.

Для приобретения протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жесткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется в денежной безналичной форме.

- Необходимую помощь гражданам, имеющим инвалидность, оказывает, наверное, и система социального обслуживания?

- В каждом административном районе Могилевщины у нас созданы и эффективно работают территориальные центры социального обслуживания населения. Эти учреждения обеспечивают нуждающихся нетрудоспособных граждан доступными и качественными социальными услугами. Хочу отметить, что в центрах созданы и отделения социальной адаптации и реабилитации, дневного пребывания для инвалидов с трудовыми мастерскими, клубами и кружками по интересам.

Отделения социальной помощи на дому таких центров выявляют и учитывают инвалидов, нуждающихся в обслуживании на дому, оказывают им социально-бытовую помощь (доставка продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, содействие в уборке квартиры, оплата жилья и коммунальных услуг, доставка воды, топлива и т.п.), предоставляют необходимую информацию по вопросам социальной помощи, организуют социально-бытовое обслуживание предприятиями торговли, службы быта, общественного питания и коммунального хозяйства, устанавливают и поддерживают связи с трудовыми коллективами, где ранее работали инвалиды, содействуют в установлении опеки и попечительства, а также помещении одиноких инвалидов в дома-интернаты.

- Вы упомянули дома-интернаты для престарелых и инвалидов...

- В области имеется девять домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживают и обеспечиваются всем необходимым граждане, утратившие способность к самообслуживанию. Материально-техническая база учреждений находится в хорошем состоянии, постоянно укрепляется и совершенствуется.

- И все-таки основной составляющей системы социальной защиты является пенсионное обеспечение?

- Пенсионное обеспечение является главным элементом системы социальной защиты, в том числе и инвалидов. Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрено назначение трудовых и социальных пенсий инвалидам.

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы. Трудовая пенсия по инвалидности назначается при наличии определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией (например, в возрасте от 26 лет до 31 года необходимо наличие 3 лет общего стажа, в возрасте от 46 лет до 51 года - 11 лет стажа).

Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах:

инвалидам I группы - 75 процентов, инвалидам II группы - 65 процентов, инвалидам III группы - 40 процентов среднемесячного заработка.

Если у инвалидов I, II групп имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

Минимальные размеры пенсий устанавливаются: по I и II группам инвалидности -100 процентов, по III группе инвалидности - 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь. С 1 ноября 2011 года размер минимальной пенсии по возрасту составляет 143 698 руб. (25% от 574 790 руб. - бюджет прожиточного минимума).

К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

- инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

- одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.

Пенсия назначается на время инвалидности, установленной МРЭК.

В соответствии со ст. 72, 73 Закона социальные пенсии по инвалидности назначаются гражданам, не имеющим право на трудовую пенсию:

- инвалидам, в том числе инвалидам с детства;

- детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Социальные пенсии назначаются в следующих размерах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ):

1 группы - в размере 110% БПМ;

2 группы инвалидам с детства - 95% БПМ;

2 группы - 85% БПМ;

3 группы - 75% БПМ.

Размеры социальных пенсий детей-инвалидов в возрасте до 18 лет зависят от степени утраты здоровья и назначаются в следующих размерах:

1 степень - 80% БПМ;

.2 степень - 85% БПМ;

3 степень - 95% БПМ;

4 степень - 110% БПМ.

- Имеют ли право на досрочную пенсию инвалиды с детства?

- Да, имеют. В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту: мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 дет; женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Документом, подтверждающим право на данный вид пенсии по возрасту, является выписка из акта освидетельствования во МРЭК.

Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности трудового стажа инвалида с детства и величины индивидуального коэффициента заработка.

Кроме того, инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсии по возрасту, в соответствии со статьей 68 Закона, увеличиваются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. С 1.11.2011 года размер увеличения составляет 71 849 рублей.

По состоянию на 1.11.2011 года в Могилевской области досрочную пенсию по возрасту получают 1425 инвалидов с детства, средний размер пенсии составляет 1 024 057 рублей.

Как видите, помощь инвалидам существенна, и, несомненно, она будет возрастать по мере укрепления экономических возможностей государства.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.