Вверх

Вы здесь

Инвестиционный портфель Могилевской области превышает на сегодня сумму в 1,5 млрд. евро

Могилевская область способна на сегодняшний день предложить инвестиционный портфель, который превысит сумму в 1,5 млрд. евро. В активе – немало интересных программа и проектов, подкрепленных определенными ресурсами и возможностями, отметил в своем выступлении на семинаре «Республика Беларусь – возможности делового сотрудничества» в Праге заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

«За последние 5 лет администрацией Могилевской области заключено более 200 инвестиционных договоров на сумму порядка 1 млрд. евро, – уточнил Виктор Некрашевич. – Только за прошедший год было подписано 75 договоров на сумму почти 0,5 млрд. евро, что в 2,5 раза превысило количество заключенных договоров за 2012 года и в 4,5 раза – сумму заявленных по ним инвестиций».

На сегодняшний день Могилевская область может предложить к реализации несколько крупных инвестпроектов. В сфере альтернативной энергетики это строительство ветроэлектростанций в Горецком, Мстиславском и Шкловском районах суммарной мощностью до 50 МВт; строительство солнечных парков в Славгородском, Чериковском и Краснопольском районах; строительство гидроэлектростанций на реке Днепр: Шкловская ГЭС мощностью 4,9 МВт и Могилевская ГЭС мощностью 5,1 МВт; строительство биогазового комплекса мощностью 1,5 МВт на базе сельхозпредприятия «Вихра» Мстиславского района.

«В текущем году уже подписаны инвестиционные договоры с Китайской атомной энергетической инжиниринговой компанией (CNPEC), предусматривающие реализацию до 31 декабря 2015 года двух проектов: строительство электрической станции с использованием солнечных панелей мощностью 10 МВт и завода по производству солнечных панелей на территории свободной экономической зоны «Могилев», – отметил Виктор Некрашевич.

В соответствии с республиканской Программой развития логистической системы в Бобруйске определен земельный участок площадью 15 га для реализации логистического центра. По словам заместителя председателя Могоблисполкома, строительство данного центра позволит в рамках Единого экономического пространства увеличить объемы перегрузок и обработки грузов, проведения таможенных процедур и оказания сопутствующих услуг перевозчикам грузов.

«Помимо этого, Могилевская область нуждается в переработке отходов и вторичного сырья, бытового и промышленного мусора, в том числе в строительстве завода по сжиганию мусора, – заключил Виктор Некрашевич. – Также мы готовы предложить реализацию ряда инфраструктурных проектов по линии государственно-частного партнерства – строительство аквапарка, школ, больниц и т.д.».

Семинар «Республика Беларусь – возможности делового сотрудничества» прошел в Праге 11 июня. Мероприятие было организовано при поддержке Посольства Беларуси в Чешской Республике и затронуло вопросы энергетики, логистики и лесного хозяйства. Для чешских предпринимателей была представлена информация об условиях и правовых аспектах ведения бизнеса в Беларуси, текущем состоянии экономического развития, инвестиционном климате, существующих перспективах взаимодействия в экономической и инвестиционной сфере. В рамках семинара также озвучены перспективы деятельности компаний в условиях функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, ЕЭС и ЕврАзЭС.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.