Вверх

Вы здесь

Инвестиционную активность бизнеса в Могилевской области сдерживают бюрократические препоны - В.Красовский

Инвестиционную активность бизнеса в Могилевской области сдерживают бюрократические препоны. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета экономики облисполкома Виктор Красовский.

По его словам, в стране и в частности в Могилевской области за последнее время немало сделано по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. И самое главное, что есть серьезный фундамент под ногами - это законодательная база, которая не уступает европейским аналогам. В области реализуется программа господдержки малого и среднего предпринимательства, которая направлена на создание цивилизованных условий предпринимательской деятельности и развитие здоровой конкуренции производителей. В решение этих задач в текущем году область намерена вложить более Вr3 млрд. С начала года уже оказана финансовая поддержка в реализации 20 инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства.

Вместе с тем инвестиционная деятельность предпринимательского сектора могла быть более значимой, если бы в ряде регионов области соответствующе относились к инвесторам, а представители местных властей принимали более активное участие в сопровождении и контроле реализуемых проектов. Со стороны руководства районов должно быть больше инициативы и заинтересованности в привлечении дополнительных ресурсов и в разы больше не формальных инвестпредложений, а детально проработанных инвестпроектов.

В качестве положительного примера Виктор Красовский привел реализацию инвестпроекта по созданию объекта придорожного сервиса вблизи деревни Салтановка Могилевского района частным предприятием "ЛАФ". Здесь, когда у предпринимателей возникли проблемы с оформлением и отводом земельного участка, от них не отмахнулись местные власти, а подставили плечо. В результате на автодороге Могилев-Бобруйск в ближайшее время появится современное кафе и гостинично-развлекательный комплекс. В то же время немало примеров, когда в ряде районов предложения бизнеса просто отфутболивают, не проявляют должного внимания, а кое-где и уважения к представителям бизнеса.

"Мне кажется, такое отношение к делу нужно в корне менять, ведь в новых экономических условиях руководители районов, ведомств и госструктур должны быть как никогда заинтересованы в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, дополнительных поступлениях в казну, но из-за своей неразворотливости и зачастую закостенелости теряют очень выгодные и перспективные предложения", - считает Виктор Красовский.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.