Вверх

Вы здесь

Ирина Акулович, директор Телерадиокомпании «Могилев»

Фильм «Сентябрь 1943-го. Недетский дневник», родившийся не на центральных телеканалах, а созданный Телерадиокомпанией «Могилев», получил сразу две статуэтки «Телевершины»! В целом работы могилевчан попали в семь номинаций. В числе лучших проектов года оказались программа «Новости-регион» и аграрный проект «Деревенька».

Ирина Борисовна, ваша телерадиокомпания раньше уже покоряла «Телевершину»? Когда и кто до этого получал статуэтки?

— У нас было четыре призовых места, но раньше «Телевершина» покорилась лишь однажды. В 2013 году молодежное ток-шоу «Перезагрузка», которое наша телерадиокомпания делала по заказу телеканала «Беларусь 1», стало «Лучшим региональным проектом года»…

Легко ли состязаться в конкурсе «Телевершина» с центральными телеканалами?

— Сложно, потому что это налагает на нас особую степень ответственности. Но у телерадиокомпании «Могилев» уже накоплен опыт производства программ для центральных телеканалов страны. В «Добрай раніцы, Беларусь!» на телеканале «Беларусь 1» выходит наше «Это вкусно». На «Беларусь 2» — очередной сезон ток-шоу «Перезагрузка». На «Беларусь 24» — программа «Слоўца».

Как возникла идея фильма «Сентябрь 1943-го. Недетский дневник»?

— В этом году Беларусь отмечает 70-летие начала освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно жители Гомельской и Могилевской областей первыми встречали освободительную Красную Армию. И наша телерадиокомпания не могла пройти мимо такой важной даты. Герои фильма — жители первых освобожденных районов — Хотимского и Кричевского.

Идея — снять фильм специально для телеканала «Беларусь-1», чтобы его увидела вся страна. Естественно, мы понимали ответственность, а потому подошли к работе очень кропотливо, поехали в восточные регионы, побывали на месте событий, записали свидетельства очевидцев.

А мотором развития сюжета стала историческая загадка. Ею с нами поделился известный в Беларуси поисковик Игорь Матюк, досконально знающий историю войны. Он и выступил в нашем фильме основным консультантом. 23 сентября 1943 года бойцы 74-й стрелковой дивизии форсировали Днепр и с ходу освободили Комарин — городской поселок Гомельской области. Но только 26 сентября, когда был взят другой райцентр — Хотимск, об освобождении первых районов Беларуси сообщила газета «Правда». Почему Совинформбюро не спешило обновлять сводки? Что стало причиной молчания, растянувшегося на десятилетия? И что осталось в памяти очевидцев событий? Все это пытались выяснить в фильме.

Кто, на ваш взгляд, главные герои фильма?

— Это люди, которые были детьми войны. Они и сейчас удивляются тому, что пережили, помнят ужасы войны. Иногда во время интервью комок подкатывал к горлу, хотелось плакать вместе с ними. Ведь у стариков и детей — совершенно одинаковые глаза…

А откуда появилось такое название у картины?

— В фильме использованы детские воспоминания очевидцев событий и исторические свидетельства, мемуары, факты. В названии мы хотели совместить эмоциональную часть фильма и документально-историческую.

Интересно, какие силы были затрачены на его создание? Кто помогал?

— Это коллективный труд всей студии, но основная нагрузка легла на творческую группу. Кстати, практически вся она была удостоена чести оказаться в индивидуальных номинациях «Телевершины»: Анна Лаппо — как лучший сценарист, Андрей Почалов — как лучший режиссер, Александр Артемьев и Денис Бутылин — как лучшая операторская группа. Отмечу и нашего звукорежиссера Анну Барлюгову.

Работа продолжалась около двух месяцев. Помогали Хотимский и Кричевский райисполкомы, хотимские журналисты. Помощь оказали военком Могилевской области Александр Горошкин, военная часть в Пашково, этнохутор в Зеленой роще Могилева и лично его хозяин Сергей Хмельницкий, семья энтузиастов-реконструкторов Наталья и Эдуард Карпюк, Могилевский областной драматический театр, Могилевский городской центр культуры и досуга, киностудия «Беларусфильм», где мы брали костюмы и реквизит.

Но легко ли было воплотить задуманное на экране?

— Окончательно фильм оформился уже на монтажном столе. Идея развивалась в процессе работы. Смысловые части несколько раз менялись местами. Мы искали новые ходы, а иногда даже заново изобретали велосипед. Было много творческих споров, но все работали на единый результат.

Кто снимался в киноленте «Сентябрь 1943-го. Недетский дневник»?

— В фильме нет ни одного профессионального актера, кроме диктора. Снимались простые люди. Солдаты из военной части в Пашково провели с нами два дождливых дня на съемках. Они с огромным удовольствием примеряли форму военных лет, шли в атаку, брали фашистов в плен. Снимались наши дети. Самому маленькому было два года. Они много узнали о войне. Им было интересно бегать по съемочной площадке с бутафорским оружием. Снимались реконструкторы времен Великой Отечественной войны. Наталья и Эдуард Карпюк — сами военнослужащие. Они не только снимались всей семьей, с детьми, но и предоставили множество раритетных вещей. У нас в фильме и погоны, и немецкие подтяжки, и даже банки немецкой тушенки полностью, до мелочей, совпадают с оригиналами.

А где проходили съемки?

— Интервью записывали в школьном музее Хотимска, во дворце Потемкина в Кричеве и Могилевском этнографическом музее. Постановочные съемки проходили в Могилеве, в Печерском лесопарке и на этнохуторе.

Ирина Борисовна, как искали очевидцев военных событий, ведь их с каждым годом все меньше и меньше?

— С поиском помогли ветеранские организации. Журналисты из районов и историки. С некоторыми героями наши корреспонденты знакомы лично, ведь все мы очень часто снимаем сюжеты и репортажи о военных событиях.

А когда началась экранная жизнь фильма? Где показывали ленту?

— Фильм вышел в эфир на телеканале «Беларусь-1» 25 сентября прошлого года. С нашей кинокартины началась акция «Дорогами войны», которая прошла по всей Могилевщине…

А есть ли еще какие-то знаковые документальные проекты?

— Маленьким студиям очень сложно заниматься документальным кино. Но у нас есть работы, посвященные важным культурным событиям Могилевской области: международному молодежному театральному форуму «Март-контакт», пленэру по керамике «Арт-Жыжаль». Очень интересный получился фильм «1812», посвященный событиям Отечественной войны на территории Могилевщины.

Есть ли еще какие-то проекты о деревне, глубинке? О чем они рассказывают?

— О «Деревеньке» вы уже знаете. Кстати, ее герои — все те же простые люди, со своими радостями и горестями. Но сколько удивительных историй они знают! Сколько могут рассказать: об утраченных и существующих традициях, о забытых именах. А этой весной на «Беларусь 1» стартовал наш новый проект «Дача». Он поможет зрителям рекомендациями, рецептами, опытом и советами. Важно, что программа снимается в Беларуси. А значит, делается с учетом особенностей нашего климата, почвы, районирования культур.

Ведущая программы Татьяна Ларина (она же была автором «Деревеньки») и ее бессменный помощник телеоператор объедут всю страну, чтобы встретиться с людьми, которые посвятили дачным премудростям не один десяток лет и добились великолепных результатов.

В каждой программе есть основная тема в зависимости от сезона: правильная обрезка деревьев, уход за рассадой, борьба с фитофторой и многое другое. При этом опытные дачники вместе с ведущей неустанно трудятся на грядках, ухаживают за садом, выращивают цветы.

Программа насыщена рубриками. В ней есть «Лунный календарь», рекомендации ученых, селекционеров, консультации юристов, советы садоводу-огороднику. Изюминка программы — рубрика «Копейка рубль бережет». Несложные подсчеты убедят любого, что выращивать овощи-фрукты на дачном участке выгодно!

Есть и обратная связь со зрителями. Уже в первой программе «Дача» объявлен конкурс на лучшую частушку собственного сочинения на дачную тематику. Победитель получит приз — мотокультиватор.

А какова аудитория вашей телекомпании? На кого больше ориентируетесь?

— Аудитория самая разная. И это не банальность. Например, мы делаем программу о школьниках, студентах, молодых ученых и опытных преподавателях «Альма-матер». И ведут передачу сами учащиеся. Есть интереснейший проект «В городе Бобруйске…». Несложно догадаться, что это программа о Бобруйске и бобруйчанах, о прошлом, современном и будущем. И как только однажды мы задержались с выкладкой передачи в Интернет, нас тут же завалили электронными письмами из США, Германии, Израиля, других стран с одним вопросом: «Где новая программа?»

По пятницам мы подводим своеобразный итог недели в программе «Днями». Но особенность в том, что мы отказались от привычного в таких случаях дайджеста. Главная задача — поймать интонации, настроения, атмосферу недели, уловить ее послевкусие…

Кто делает программы, кто трудится у вас на ТВ? Есть ли уже «узнаваемые» телеведущие, лица канала?

— Сегодня телерадиокомпания «Могилев» производит дюжину программ для областного эфира. Плюс — проекты для Белтелерадиокомпании. Нагрузка очень большая, но мы стараемся справляться. Тут все дело в коллективной работе. Средний возраст наших работников — около тридцати пяти лет. Есть молодежь, есть люди с большим опытом. Есть и свои звезды. Например, ведущего «Это вкусно» Николая Каманцева постоянно узнают на рынке, предлагая скидку. Автора «Деревеньки», а теперь — «Дачи» Татьяну Ларину знают по имени почти в каждой деревне Могилевщины. Ведущая «Перезагрузки» Седа Каспарова очень талантливая журналистка, с огромным, еще не раскрывшимся потенциалом, даже несмотря на уже полученную «Телевершину»...

Думаете ли о большем освоении «пространства»? О расширении вещания?

— Мы и так, откликнувшись на просьбы телезрителей, расширили эфир. Выходим на телеканале «Беларусь 2» раньше всех — в 6.30, чтобы жители области могли посмотреть в повторе наши вечерние программы. В Могилеве никогда не боялись работы.

На каком языке чаще вещает канал? Может, есть программы на родном языке? Какие?

— Новости у нас выходят только по-белорусски. Очень красивый родной язык в программе «Слоўца», в проектах и сюжетах по истории и культуре: «Специальный репортаж», «Дети асфальта», «Днями», серии интервью «Позвольте рассказать». При этом наши молодые журналисты свободно владеют иностранными языками, так что могут обходиться без переводчиков...

Вера Гнилозуб, «Белорусская нива»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.