Вверх

Вы здесь

Ирина КУЧИНСКАЯ, директор фонда «Могилевоблимущество»: "У нас - юбилей"

22 апреля работники фонда «Могилевоблимущество» отмечают свой юбилей – 20-летие. О том, как развивалась служба, чем занимаются специалисты фонда сегодня, наше интервью с директором организации Ириной Кучинской.

- Ирина Сергеевна, 20 лет – юбилей не маленький. Расскажите немного об истории создания фонда.

- Начало реформированию государственной собственности на территории Могилевской области положило создание управления, а ныне - фонда «Могилевоблимущество» на основании совместного Постановления исполнительного комитета Могилевского областного Совета народных депутатов и Комитета по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР от 22 апреля 1991 г. № 4-22 «Об образовании Могилевского областного управления по разгосударствлению и приватизации государственного имущества».

Всякая дорога начинается с первого шага, и эти первые шаги были, пожалуй, самыми трудными. Ведь до этого никто не представлял себе, что скрывается за такими пугающими словами, как «реформы, приватизация, частная собственность, акции». Людям, стоявшим у истоков реформирования государственной собственности, нужно было обладать поистине революционным мировоззрением, огромным терпением, невероятной трудоспособностью, чтобы поверить самим и убедить других, что приватизация – это не дань рыночной моде, не ширма, за которой скрывается разворовывание народного добра. Это – в интересах экономики, в интересах государства, в интересах человека!

К счастью, такие люди, профессионалы, энтузиасты, просто смельчаки у нас нашлись. Это прежде всего первый руководитель управления по разгосударствлению и приватизации государственного имущества, а затем комитета «Могилевоблимущество», Профессионал с большой буквы - Владимир Иванович Крез. Опытный руководитель, мудрый и честный человек, он сумел создать команду единомышленников, которая и заложила фундамент тех структурных преобразований в отношениях собственности, которые способствовали успешному построению социально ориентированной рыночной экономики в нашей стране. Вместе с В.И.Крезом историю отечественной приватизации на Могилевщине создавали Нина Григорьевна Шаройкина, Михаил Михайлович Авдиевич, Татьяна Алексеевна Кравцова, Николай Николаевич Коротин, Цумерова Анна Трофимовна. В напряженной работе, спорах и долгих дискуссиях создавалась нормативная правовая база по распоряжению государственным имуществом и приватизации. Уже в конце 1991 года первым в республике приватизировано крупнейшее объединение – «Бобруйскдрев», положившее начало процессу реформирования государственной собственности.

- Чем сегодня живет Ваша служба? Основные направления деятельности?

- Основная задача фонда – осуществление мер по проведению государственной политики в области имущественных отношений.

Это:

- обеспечение выполнения планов приватизации государственных организаций и находящихся в собственности государства акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, преобразования государственных организаций в открытые акционерные общества на 2011-2013 гг.;

- привлечение в экономику отечественных и иностранных инвестиций посредством приватизации государственного имущества, проведение работы по привлечению прямых инвестиций в открытые акционерные общества путем выпуска акций;

- реализация мероприятий по вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного недвижимого имущества путем их продажи;

- увеличение доходов республиканского и местных бюджетов, получаемых за счет реализации и использования государственного имущества.

  - Давайте остановимся на таком направлении работы фонда, как проведение аукционов. Для чего нужно эта процедура? На каких условиях проводится? В каком случае торги признаются несостоявшимися? Кто возмещает затраты на организацию и проведение аукциона (конкурса), в том числе расходы, связанных с изготовлением и предоставлением документации, необходимой для его проведения?

- Среди мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности одно из основных направлений – их продажа.

Аукционные торги – основная форма продажи объектов недвижимости, активно применяемая в Могилевской области.

Продажа объектов с аукционов позволяет участвовать в торгах всем желающим, приобрести объекты, выставленные на торги как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, гражданам. Торги предполагают состязательность участников. Здесь все участники равны и побеждает тот, кто готов заплатить наибольшую цену за объект. Чем больше участников, желающих купить объект, чем активнее они торгуются, тем выше растет цена в ходе торгов. В результате объекты могут продаваться по ценам, значительно превышающим начальную цену продажи.

Аукцион по конкретному лоту признается несостоявшимся, если на данный лот не подано ни одного заявления на участие в аукционе. Также он может быть признан нерезультативным, если в ходе торгов по последней названной аукционистом цене ни один из участников не готов приобрести объект продажи.

Начиная с 2009 года, законодательством предусмотрена возможность продажи выставленного на торги объекта единственному участнику аукциона, подавшему заявку на участие в торгах. В этом случае объект продается участнику при согласии купить его по начальной цене, увеличенной всего на пять процентов.

Затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе расходы, связанные с изготовлением и предоставлением документации, необходимой для его проведения, возмещаются только победителем аукциона.

- Достаточно распространенной является практика продажи объектов недвижимости с установлением начальной цены равной одной базовой величине. Расскажите об этом подробнее.

- Как правило, аукционы проводятся без условий. Но есть аукционы, при которых начальная цена объектов, длительное время не используемых (два года и более), устанавливается в размере одной базовой величины, то есть 35 000 рублей за объект. На таких аукционах есть обязательные условия для покупателей: осуществление покупателем предпринимательской деятельности на объекте и создание им дополнительных рабочих мест.

Необходимо отметить, что данная форма продаж активно применяется в Могилевской области с 2007 года, то есть уже пятый год, и в этом направлении у нас есть неплохие результаты.

За указанный период проведено 173 таких аукциона, на которых продано 1012 зданий и сооружений, распложенных на территории Могилевской области: в райцентрах, сельских населенных пунктах, городе Бобруйске. Приобретение указанных объектов за условную цену – базовую величину стало, надеемся, ощутимым подспорьем для развития малого бизнеса и предпринимательства на местах.

В настоящее время на проданных объектах новыми собственниками реализуется 139 инвестиционных проектов по созданию новых производств. В реконструкцию объектов и организацию производства ими уже инвестировано более 13 млрд. рублей, создано 570 новых рабочих мест, а на объектах, проданных в 2010 г., планируется дополнительно создать 466 новых рабочих мест.

- Сколько проведено аукционов в 2010 году? 2011? На какую сумму? Куда направляются эти деньги?

Фондом «Могилевоблимущество» в среднем за год проводится около 180 аукционов. В 2010 году их было 195. В текущем году, по состоянию на 20 апреля, уже проведено 20 аукционов.

Если четыре года назад 50 процентов средств от продажи объектов недвижимости получали госпредприятия (продавцы недвижимости) и направляли эти средства на развитие своего производства, его модернизацию, то сейчас все полученные средства поступают в бюджет. Всего за 20 лет от продажи неиспользуемых объектов недвижимого имущества в соответствующие бюджеты поступило около 70 миллиардов рублей.

 - В Беларуси планируется продавать неиспользуемые объекты государственного имущества за одну базовую величину под жилье и ведение личного подсобного хозяйства. Такая норма может быть введена в соответствии с указом, проект которого готовит сейчас Госкомимущество. Так ли необходима эта мера на ваш взгляд?

Именно фонд «Могилевоблимущество» инициировал расширение действия названной нормы. Эта мера обоснована и необходима. Во-первых, нуждающиеся в жилье и в улучшении жилищных условий есть в каждом райцентре и сельской местности. Строительство жилья сегодня не каждому по карману. В тоже время, исходя из практики работы, мы видим, что есть немало предлагаемых к продаже объектов (в том числе за базовую величину), особенно расположенных в сельской местности, которые из года в год выставляются на торги, но не пользуются спросом, не продаются и могут быть использованы под жилье либо ведение личного подсобного хозяйства.

Организовать предпринимательскую деятельность и создать новые рабочие места в отдаленном населенном пункте порой действительно затруднительно и не перспективно. Но желающие приобрести такие объекты под жилье есть. Почему же их не предложить на продажу на эти цели, в том числе и под развитие личного подсобного хозяйства? Или эти неиспользуемые годами здания должны и дальше разрушаться?

- Интернет-аукционы сегодня прочно вошли в повседневную жизнь западного человека. А как с этим направлением у нас?

- На законодательном уровне в Республике прорабатывается вопрос осуществления торгов недвижимым имуществом, используя возможности и ресурсы ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», которая проводит интернет-аукционы. Могилевская область год назад сделала первый шаг в этом направлении. По достигнутой договоренности с биржей фонд «Могилевоблимущество» постоянно размещает и актуализирует на сайте биржи информацию о всех предлагаемых к продаже объектах недвижимого имущества государственной собственности, расположенных на территории региона. Такая форма аукционов в недалеком будущем.

- Давайте немного поговорим об акциях? Существует такая форма из продажи, как льготная…

- Под продажей акций открытых акционерных обществ на льготных условиях понимается продажа находящихся в государственной собственности акций за денежные средства работникам предприятий и приравненным к ним лицам с предоставлением льгот, предусмотренных законодательством. А именно по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости и на сумму, не превышающую 100 базовых величин на одного покупателя.

Кроме того, в настоящее время проводится обмен ИПЧ «Имущество» гражданами Республики Беларусь через обособленные подразделения АСБ «Беларусбанк» на акции 59 ОАО. Из них 40 ОАО расположены на территории Могилевской области, в том числе 5 ОАО, акции которых принадлежат Республике Беларусь, 27 ОАО, акции которых находятся в областной коммунальной собственности и 8 ОАО, акции которых находятся в собственности административно-территориальных единиц. 19 ОАО расположены за пределами Могилевской области.

  - Расскажите о таком направлении работы фонда, как приватизации и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества?

За весь период приватизации с 1991 года на территории Могилевской области реформировано 472 унитарных предприятия государственной собственности, в том числе 180 предприятий республиканской собственности и 292 предприятия коммунальной собственности (142 – областной и 150 – собственности городов и районов).

Преобразованы в открытые акционерные общества все молочные заводы, предприятия по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства, льнозаводы, специализированные предприятия по обслуживанию мелиоративных систем, транспортные организации области, акционированы или преобразованы в иные юридические лица негосударственной формы собственности все магазины книжной торговли, Союзпечати, предприятия автомотосервиса, а также организации по ремонту телевизионной аппаратуры и радиотехники.

Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 установлено, что приватизация и преобразование унитарных предприятий в ОАО осуществляется в соответствии с трехлетними планами.

В 2011-2013 годах к преобразованию в открытые акционерные общества запланировано 101 государственное унитарное предприятие, расположенное на территории Могилевской области, в том числе 19 предприятий республиканской собственности и 82 – коммунальной.

Также к продаже как имущественные комплексы запланированы два предприятия областной коммунальной собственности (УПКП «Костюковичская укрупненная типография» и УПК «Мстиславская укрупненная типография»). На аукционные торги в текущем году в процессе приватизации республиканской собственности повторно со снижением начальной цены продажи на 50 % выставляется филиал РУП «Могилевэнерго» Бобруйский завод древесноволокнистых плит как имущественный комплекс.

- Ирина Сергеевна, спасибо за содержательный разговор. Что хочется пожелать коллективу в связи с юбилейной датой?

С огромным удовлетворением и от всего сердца поздравляю коллектив фонда, его ветеранов с 20-летием со дня создания. Достигнутые успехи – результат напряженного созидательного труда всего коллектива, накопленный опыт и профессионализм которого позволяет на должном уровне выполнять поручения Главы государства и правительства. Желаю коллективу фонда новых творческих и трудовых успехов на благо родной Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.