Вверх

Вы здесь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ

Как известно, в процессе смешанного сбора и захоронения отходов безвозвратно теряется значительная часть ценных материальных ресурсов, которые могли быть повторно использованы в промышленном производстве, сельском хозяйстве или для получения тепловой или электрической энергии.

Через сеть приемных пунктов ежегодно в Беларуси собирается более 300 тыс. тонн вторичных ресурсов или около 10 % от всех коммунальных отходов, что крайне мало.

До настоящего времени не решена проблема приема на переработку стеклотары и стеклобоя, как вторичного сырья. Чтобы сделать тонну стекла, нужно использовать 400 кг кальцинированной соды и 700 кг песка. Соду еще надо изготовить, а песок добыть и привезти.

Чем еще опасно сжигание различной пластмассовой тары? По своему незнанию, чтобы избавиться от накопившейся пластиковой тары – разных бутылок из-под напитков, коробочек из-под йогурта одноразовой посуды некоторые начинают ее сжигать. При сжигании пластиковой тары и пленки выделяется газ фосген, а предметов из поливинилхлорида – диоксины, которые медленно выводятся из живых организмов, а из организма человека практически не выводятся и могут стать причиной серьезных заболеваний.

Выделяющиеся при нагревании диоксины и образующийся при сгорании газ фосген являются сильными отравляющими веществами, страшнее опаснейшего цианистого калия и синильной кислоты. Черный дым, несущий фосген и диоксины, достаточно вдохнуть несколько раз, чтобы навредить здоровью. Кстати, зарубежные ученые склоняются к мнению, что диоксины вызывают ускоренное старение организма. Подобные контакты особенно опасны для будущих мам: возможны неблагоприятный исход беременности и врожденные дефекты у ребенка.

Очень опасны пластиковые бутылки из поливинилхлорида. Распознать такую бутылку можно по расположенному на ее дне треугольнику с буквами ПВХ или РУС. Обычно эта тара мутновато-синего цвета. Если согнуть край бутылки, на изгибе появится белая полоса. Такая тара одноразовая, ее нельзя использовать повторно.

Чем опасно сжигание травы и бытового мусора?

Угарный газ, выделяющийся при сжигании сухой травы, бытовых отходов, как основной компонент, связываясь в крови с гемоглобином, снижает ее способность «подавать» организму кислород. Как следствие – головная боль, сонливость, снижение работоспособности, нарушение работы сердца, и дыхания. Вместе с угарным газом при горении выделяется уксусная кислота и акролеин. Последний, даже при непродолжительном воздействии на организм человека, вызывает раздражение слизистой глаз, отек век, конъюнктивит, раздражение верхних слизистых путей, которые могут преследовать человека до 18 месяцев после воздействия дыма. Особенно опасен акролеин для больных астмой и хроническим бронхитом. В результате сжигания мусора образуется сажа, которая также содержит очень опасные для человека вещества.

Чем опасно сжигание листвы?

Значительный вред парковым биоценозам наносит сжигание листвы, в результате чего нарушается биогеохимический состав питательных элементов почвы. Почвы постепенно беднеют, состояние произрастающей на них растительности ухудшается. При этом, в результате сжигания листвы поступают в воздух те самые вредные загрязнители, которые были собраны листьями.

Для решения данной проблемы в первую очередь необходимо минимизировать количество отходов, подлежащих сжиганию, То есть, как определено в постановлениях Совета Министров «О совершенствовании системы сбора (заготовок) и использования некоторых видов вторичного сырья» и «О некоторых вопросах обращения с отходами пластмасс» , в настоящее время решаются вопросы раздельного сбора отходов макулатуры, текстиля, стекла, металлолома, пластмасс, заинтересованности к их сдаче на переработку и повышения рентабельности заготовки и переработки вторсырья. Вот тогда и сжигать, и захоранивать отходы будет возможно только в исключительных случаях и в малых объемах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.