Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Белыничского района

Территория района была заселена людьми в мезолите (9-5 тыс. до н.э.). Во второй половине первого тысячелетия н.э. здесь появляются славянские племена дреговичей. В средневековье белыничская земля входила в состав полоцкого княжества.

Здесь, в 1071 г., около местечка Головчин произошла битва между Полоцким князем Всеславом Чародеем и Ярополком Изяславичем – князем Владимиро-Суздальским и Туровским. Во второй половине XII века  Полоцкое княжествло распалось на уделы, и белыничкая земля вошла в состав Друцкого княжества. Первое упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда великий канцлер Литовский лев Иванович Сапега приобрел их в собственность.

Вместе с тем, последние данные свидетельствуют о том, что Белыничи возникли в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – Белынычами.

Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 г. связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи – "белые ночи") святого образа Богородицы, принесенного на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому не случайно на городском гербе изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах. Чудотворный белыничский образ, православный храм и монастырь рождества Богородицы стали центром поселения и в течение веков имели для Могилевщины особенное значение. Существовал обычай: перед паломничеством в Киево-Печерскую Лавру или Почаев посетить Белыничи, чтобы поклониться Небесной Заступнице. Одигитрия Белыничская для восточного региона Беларуси веками была столь же бесценной святыней, как Жировичская икона для западного края.

После вхождения в состав Великого княжества Литовского (XVI век) Белыничи были известны как местечко Оршанского повета.

Особый след в истории этого края оставил Лев Иванович Сапега – виленский воевода и великий канцлер Литовский. 1 марта 1624 г. он основал костел и монастырь ордена кармелитов, после чего Белыничи стали постоянно упоминаться в исторических документах. С 1624 по 1653 г. при монастыре работала типография, а позднее – граверный цех. Не обошли белыничскую землю и кровопролитные войны XVII-XVIII веков.

Во время войны Речи Посполитой с Россией литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила 6 октября 1654 г. на территории района разбили казаков под предводительством Константина Поклонского и Ивана Золотаренко.

В годы Свервеной войны, в июне 1708 г., при переправе через р. Вабич около деревни Головчин произошел бой шведский войск под командованием короля Карла XII с русскими войсками под командованием Шереметьева, Репнина и Гольца. 4 октября 1934 г. Белыничам Указом короля было даровано право самоуправления и утвержден герб, к сожалению, утраченный в последующие годы и не найденный до сих пор.

В середине XVIII века в Белыничах, в поместье К.Т. Огинского, был заложен регулярный парк, который является памятником садово-паркового искусства. Часть парка сохранилась до сих пор. Во время Отечественной войны 1812 г. белыничскую землю освобождали от французов партизаны Дениса Давыдова, за освобождение Белынич Д.Давыдов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени.

Во время февральской и Октябрьской революций 1917 г. территория района была охвачена революционным движением. В октябре 1917 г. житель д. Головчин Л.Дракин организовал красногвардейский отряд, который потом слился с первым красногвардейским полком. Матрос миноносца "Самсон" Г.Шимановский из д. Техтин принимал участие у штурме Зимнего дворца.

В ноябре 1917 г. в Белыничах была установлена Советская власть и создан волостной крестьянский Совет. 17 июля 1924 г. образованный Белыничский район вошел в состав БССР. В 1924 г. организованы первые колхозы: "Новая Соколовка", "Чырвоны бор", "Араты". С 1931 г. стала издаваться первая газета "Красные коллективист". 30-е годы стали временем дальнейшего укрепления материально-технической базы колхозов, развития промышленности. К 1940 г. в районе работало 3 МТС, 36 домов культуры и колхозных клубов, 32 библиотеки, кинопередвижки. Было открыто 2 больницы, родильный дом, 3 аптеки, 10 ФАПов.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала созидательный труд жителей района. С 4 июля 1941 г. на территории Белыничского района шли упорные бои с фашитами. 9 июля район был полностью оккупирован. В августе 1941 г. в районе образуются первые партизанские отряды №№ 113, 121 и 600. В ноябре 1942 г. партизанские отряды объединились в 6-ю Белыничскую бригаду в составе Кличевского оперцентра. В 1943 г. были созданы подпольные райкомы КПБ и ЛКСМБ, которые руководили борьбой на оккупированной территории и издавали газету "Народные мстители". На белыничской земле пали смертью храбрых капитан Б.Л.Хигрин, партизаны Л.Лорченко, О.М.Кааев, старший лейтенант С.Г.Терешкевич.. все они удостоены звания героя Советского Союза посмертно. Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной И.В. Свидинский, уроженец Белынич, ставший Героем Советского Союза в боях за Днепр. Жил в Белыничах Герой Советского Союза Н.Т.Китаев – летчик, сбивший 27 самолетов врага лично и 8 – в групповых боях. 29 июня 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта освободили территорию района от фашистских оккупантов.

За годы оккупации фашистами было разграблено и уничтожено имущество предприятий и организаций района. Сожжено живыми, расстреляно и замучено 3 315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила д. Стефаново, которую фашисты сожгли вместе с 96 жителями. Послевоенные годы были годами героического труда всего населения по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Неоднократно труженики района награждались дипломами и медалями ВДНХ СССР. Трое жителей Белыничкого района – Буякова В.В., Старовойтов В.К., Якубов В.И. – награждены почетным звание Героя Социалистического Труда и 26 – удостоены ордена Ленина. Сегодня белыничане хранят память своих славных предков и стараются быть похожими на них, ведь история и современность понятия неразделимые.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.