Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Бобруйского района

Территория Бобруйского района заселялась человеком с эпохи мезолита (IX-V тысячелетия до н. э.). С IX столетия часть территории нашего района входила в Полоцкое, часть – в Туровское княжество (последнее со второй половины X ст. вошло в состав Киевской Руси). В XIV столетии Полоцкое и Туровское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского. Тех времен история Бобруйщины долгое время неразрывно связана с историей этого когда-то великого и мощного государства.

Бобруйск, первое упоминание о котором относится к 1387 году, неизменно оставался центром различных административно-территориальных единиц. Староство, волость, уезд, округ, область…

В 1502 году в семи километрах от города были разбиты крымские и аккерманские татары. Через 6 лет после этой битвы Бобруйск захватили повстанцы под предводительством князя Михаила Глинского. Для защиты Бобруйска в начале XVI столетия был построен и обведен глубоким рвом замок с башнями, а сам город укрылся за высокой стеной.

В 1810 году в Бобруйске начато строительство мощных укреплений. Именно тогда город стал настоящей крепостью, которая единственная не покорилась французам в дни Отечественной войны 1812 года. Позже в Бобруйске отбывали ссылку декабристы, которые именно здесь и разработали план свержения русского самодержца.

Бобруйск XIX столетия - один из центров духовной жизни евреев Беларуси. В 1919 году создана первая коммуна в д. Понюшковичи, первый совхоз в д. Дуриничи (теперь УКСП "Совхоз им. Ленина").

Неувядаемой славой покрыты знамена павших воинских частей 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского, освобождавших Бобруйск от фашистских захватчиков в июне 1944 года. За шесть дней наступательных боев бобруйском "котле" враг потерял более 50 тысяч убитыми, более 23 тысяч гитлеровцев сдались в плен. Имена погибших навеки хранят 87 обелисков, стел и памятников.

В 1986 году в деревне Сычково был построен Мемориальный комплек в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан, принимавших участие в освобождении Бобруйского района.

Бобруйская земля дала стране немало выдающихся людей, среди которых великий белорусский драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, поэт Микола Аврамчик, писатели Платон Головач и Алесь Дятлов. В п.Глуша похоронен знаменитый писатель А.Адамович.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.