Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Быховского района

Первобытные люди на этих землях охотились на крупных животных (мамонта, шерстистого носорога и др.), занимались собирательством, умели добывать и поддерживать огонь, использовать в качестве жилья пещеры и ямы. Об этом свидетельствуют каменные и костяные орудия труда и охоты, которыми пользовался человек археологическая эпоха мустье. Они найдены на территории Могилевской области у деревни Обидовичи Быховского района.

На территории района появлялись небольшие поселения, которые со временем разрастались и укреплялись. Историки утверждают, что именно здесь находились одни из самых укрепленных частных владений на территории Беларуси. Филологи поддерживают эту точку зрения, прослеживая этимологию названия Быхов от слов "был" и "хов" (месте, где ховались, то есть прятались от врагов).

Город Быхов основан в 1370 году как владение князя Великого Княжества Литовского Свидригайло. В 1610-19 годах гетман Я.К. Ходкевич построил на крутом берегу Днепра замок, который дополнял систему укреплений, состоящих из земляных валов, рвов, бастионов.

На Быховской земле в местечке Барколабово священник Филипповичем написал знаменитую Баркулабовскую летопись – исторические хроники, посвященные событиям 1563-1608 годов, где содержалась информация о литовской и польской политике, Лжедмитрии II и других. Это был значительный памятник белорусского летописания начала XVII века.

В русско-польской войне середины XVII века Быховским укреплениям пришлось нелегко. Казаки несколько раз осаждали город, но всегда безуспешно. В 1655 г. известный Золотаренко очень долго осаждал город, но крепость не сдалась. В ходе осады 1659 года войсками князя Лобанова-Ростовского Быхов сильно пострадал, а в замке взорвался арсенал. В 1663 году после тридцатинедельной осады успели взять город сдался на милость князя Долгорукого, но в следующем году поляки снова отняли его.

В годы Северной войны к разрушению Быховского замка подключились войска Петра I. В течение семи с лишним лет в городе находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы. Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями.

После первого раздела Польши Старый Быхов в 1773 году назначен уездным городом.

Во время неудачного армейского мятежа против Керенского и Временного правительства в здании бывшей женской гимназии Быхова содержались под стражей несколько десятков военачальников, в том числе генералы Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский, Романовский, Эрдели, Ванновский, Эльснер, Кисляков, Орлов.

10 км от Быхова у деревни Лудчицы есть высота – место жестоких боев в 1944 году. На штабных картах она была обозначена отметкой 150,9. В 1984 году на этой высоте открыт Мемориал воинской славы.
Он представляет собой скульптурно-архитектурную композицию. На кургане поставлена величественная символическая фигура Гусляра, который прославляет подвиг воинов-героев. У подножия кургана стена-стела с бюстами 6 Героев Советского Союза: белоруса Ивана Борисевича, русских Петра Виниченко, Владимира Мартынова, грузина Галактиона Размадзе, казаха Сундуткали Искалиева, узбека Гуляма Якубова. Каждому высокое звание присвоено за бои на Быховщине. Трое из них – Искалиев, Мартынов и Якубов – погибли при штурме высоты 150,9 в июне 1944 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.