Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Чериковского района

Земли современного Чериковского района состояли в ареале распространения радимичей, которые в 885 году входили в состав Киевской Руси. К концу 9 века радимичская земля вошла в состав Древней Руси.

После распада единого древнерусского государства земли современного Чериковского района вошли в состав Смоленского княжества.

Первое письменное упоминание о Черикове относится к 1460 году: "Около 1460 года великий князь Казимир Четвертый в честь спасения своей жен приказал построить несколько православных церквей в Беларуси, в том числе и в Черикове".

"Чериков" - название славянского происхождения, от слов "чертало", "чертить", связанное с примитивными работами земледелия - "пахарь". Есть и другие предположения в названии города. Например, название связано с древними племенами, избравшими правый берег реки Сож для стоянок "чириков" - так назывались тогда лодки. Пожалуй, самой красивой версией названия города служит легенда: во времена монголо-татарского ига в дань постылым захватчикам славяне приводили овец. Предполагается, что в современном местечке Чериковец и происходило резание овец, послужившее в дальнейшем своеобразным названием места подношения дани - "чирик овец".

Природа щедро наделила земли Чериковщины. Это и богатые дичью леса, реки, полные рыбы, урожайные почвы, запасы кремниевого сырья - все это манило человеческий глаз. Зажиточные князья желали иметь в своих владениях такой богатый край. В конце 14 - начале 16 веков Чериков входил в состав королевских волостей Могилевского повета как село.

В 1604 году король Речи Посполитой Сигизмунд Третий перевел Чериков в разряд городов, а в 1641 году Чериков получил Магдебургское право и древнейший герб. В 1654 году, когда шла борьба украинского и белорусского народов при поддержке России за независимость от Речи Посполитой, Чериков стал одним из центров народных восстаний.

Во время Северной войны России со Швецией в 1708 году в районе деревень Веприн и Городец Чериковского района стоял со своими войсками Петр Первый.

Во второй половине 18 века Чериковский край посетила Екатерина Вторая, которая пожаловала на все православные церкви 300 рублей.

В начале 19 века в городе побывал Севергин В.М., минеролог и химик, просветитель, академик Петербургской Академии наук. Свои впечатления он отразил в "Записках путешественника по западным провинциям Российского государства".

На рубеже 19-20 венков на Чериковщине развернулось книгопечатание. В Могилевской губернии Чериков стал четвертым по количеству изданных книг - 16.

После Великой Октябрьской революции в 1920-1924 годах в 4-х верстах от города в деревне Лимень открылась опытно-показательная школа-коммуна, основателем которой и впоследствии директором был М.Н.Лепешинский. 17 июля 1924 года был образован Чериковский район в составе Калининского округа.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов территория Чериковского района с первых дней войны вошла в прифронтовую зону. За время оккупации с 16 июля 1941 года по 1 октября 1943 года району был причинен непоправимый ущерб. Немцами были расстреляны 653 человека, угнаны в Германию около 1500. были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, школы, библиотеки, промышленные предприятия. Из 916 строений уцелело только 84.

В оккупационный период на территории Чериковского района действовали партизанские отряды: отдельный "Чериковский", 700-й, 720-й, 721-й, 15-й, отряд "Анатолия", работало подполье. О самоотверженной борьбе с гитлеровцами в районе свидетельствуют 30 памятников и могил воинов, погибших в годы войны, а также 21 обелиск, мемориал и памятный знак.

В послевоенные годы район поднялся из руин и сумел восстановить разрушенное хозяйство, из года в год совершенствуясь и модернизируясь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.