Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Гoрецкого района

Прошлое Горецкого района имеет богатую историю. Первые письменные сведения о территории района относятся к 12 столетию, когда эта земля входила в состав Смоленского княжества.
На границе 13-14 веков Горецкая земля вошла в состав Великого княжества Литовского. "Устав о вольностях", полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов. Горки были известны как ремесленный центр, в котором существовало свыше двадцати профессий.
Во время Северной войны в 1709 году в Горках останавливался Петр I. Холм, где тогда располагался шатер царя, теперь зовется Петровой горкой. Другая возвышенность с тех пор называется горой Мазепы.
В 1717 году город приобрел князь Меньшиков и владел им до высылки в Сибирь в 1727 году.
С переходом под власть России в 1772 году Горецкая земля оказалась поделенной между четырьмя уездами новообразованного местничества российской империи: Оршанским, Чаусским, Мстиславльским и Копысским.
В конце XVIII века здесь были православная и 2 униатские церкви, костел, крепостной театр и оркестр графа Сологуба, суконная мануфактура, ежегодно проходили 2 ярмарки.
В 1861 году Горки стали центром уезда и обрели свой герб.
Горецкий район был образован 17 июля 1924 года и до 1930 года входил в Оршанский округ.
Созидательный труд жителей Горецкого района прервало вероломное нападение гитлеровской Германии. В начале июля 1941 года фашисты захватили район, установив в нем кровавый террор. За годы оккупации было сожжено 110 деревень, убито и замучено более 8 тысяч мирных граждан.
Однако смерть и разрушения не сломили воли советских людей. Более 3,5 тыс. наших земляков ушли в партизанские отряды, боролись с врагом в подполье. В октябре 1943 года в результате Смоленской операции была освобождена восточная часть района. 12 октября 1943 года под Ленино впервые вступила в бой с врагом 1-я Польская дивизия им. Тадеуша Костюшко.
26 июня 1944 года в ходе проведения наступательной операции "Багратион" район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Тысячи уроженцев района за мужество и доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями, а7 из них удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе маршал Советского Союза И.И. Якубовский, который дважды удостоен этого высокого звания.
В послевоенные годы район поднялся из руин и стал центром сельскохозяйственной науки, образования и производства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.