Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Хотимского района

В летописях эти места упоминаются с XVI века. Документально подтверждено, что в 1430 году в Великом княжестве Литовском существовало местечко Хотимль.

Однако в исследованиях белорусского археолога и историка А.Метельский говорится, что современный Хотимск был основан между 1695 и 1700 года. В 1714 году напротив этой слободы на левом берегу реки Бесяди было заложено местечко Радзивиллов.

Во время Кричевского антифеодального восстания крестьянский отряд Кастуся Ващилы в мае-июне 1740 году превратил в руины поташные предприятия, но в стычке с отрядом староства под Хотимском был разгромлен.

Вскоре возник новый вооруженный отряд во главе с Василием Ващилой, который стал последователем восстания.

С 1772 года Хотимск, поглотивший Радзивилловское имение, вошел в состав Российской империи.

Эти земли принадлежали Григорий Потемкину, Голинским, Оболенским.

С 26 апреля 1919 года Хотимск - центр волости Климовичского повета Гомельской губернии РСФСР. С марта 1924 года - городок и окружавшие его земли перешел в состав БССР и стал районным центром Могилевской области.

В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецкими захватчиками, которые уничтожили 700 мирных граждан. 26 сентября 1943 г. Хотимск в числе первых районных центров Беларуси был освобожден от захватчиков войсками Брянского фронта.

Среди выдающихся земляков хотимцы особо чтят - профессора философии и права Л.Ф. Евменов, профессоров медицины Е.В. Костенич, В. Я. Брайцев и В.Р. Брайцев, писателей А.А. Зарицкий, Л.Ф. Приходько, М.Ф. Карпенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.