Вверх
Могилёвский областной исполнительный комитет, 2014
Адрес: 212030, г. Могилев, Первомайская, 71, Дом Cоветов
E-mail: oblisp@mogilev.by
Ответственные за работу с сайтом
Разработка и поддержка сайта: Могилевский региональный информационный центр
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Tibo 2011 Tibo 2013 Tibo 2014

Вы здесь

Исторические хроники Кличевского района

Район образован 17 июля 1924 года. Расположен на юго-западе Могилевской области на Центрально-Березинской равнине. 96 км отделяет Кличев от Могилева.

Известен с 1592 года как деревня Кличево Витебского воеводства.

В 1938 году местечко Кличев преобразовано в поселок городского типа, а район вошел в состав Могилевской области. В 2000 году Кличев получил статус города.

В Кличевских лесах формировались и мужали повстанческие отряды Кастуся Калиновского. Здесь велась партизанская борьба в период Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. В годы же Великой Отечественной войны Кличевщина была организующим и руководящим центром партизанского движения на Могилевщине.

Главное богатство здешних мест - хвойные, твердо- и мягколиственные леса, которые занимают 56% территории района. Озера, заповедники, уникальные рощи стали природными памятниками республиканского значения. Голубыми водными границами района являются реки Друть и Березина.

В районе находятся памятники истории: Курган Славы, Усакинский мемориальный комплекс; памятники природы - часть заказника "Острова Дулебы", Биордовское лесонасаждение и др.

Именно здесь, в знаменитых Усакинских лесах, базировались в годы войны крупнейшие партизанские отряды и соединения. Туристы посещают партизанский лагерь с шалашами, землянками - надёжным зимним приютом, колодцем, лазаретом с немудрёными самодельными медицинскими инструментами, лесными травами вместо лекарств.

20 марта 1942 г. партизаны освободили г. Кличев и установили Советскую власть. Этому подвигу посвящена диорама, которую экскурсанты видят во время посещения районного музея.

Актуально

Обращения граждан и юридических лиц
70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
Книга «Наша победа»
Большая Бард-рыбалка 2014
Программа IV регионального фестиваля «Дрибинские торжки»
Достопримечательности Могилевской области
Жемчужина Могилева
Музеи Могилевской области
Персональный сайт Борисенко Николай Сергеевич
Информационные ресурсы Могилевской области
Региональная научно-техническая программа «Инновационное развитие Могилевской области»
Цифровое телевизионное вещание
2014 - Год гостеприимства

Уважаемые работники торговли Могилевщины!


От души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Жизнь каждого современного человека неразрывно связана с вашей деятельностью. И во многом именно от компетентности и доброжелательности персонала супермаркетов и универмагов, модных бутиков и магазинов пошаговой доступности зависит микроклимат в семьях, настроение, а иногда даже здоровье жителей Могилевской области.


Читать далее


Владимир Рыжков, начальник управления образования Могилевского облисполкома


На несколько вопросов, касаю-
щихся сферы образования, в том числе и о новшествах вступительной кампании этого года, отвечает начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.


Читать дальше Все интервью

Интересно

четверг, 31 июля, 2014

Религиозные праздники

Православные верующие чтут память мученика Емилиана, преподобномученика Аполлинария, преподобного Иоанна Многострадального, Печерского.

Народные приметы

Емельян. Заканчивалась жатва. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали усталость страдную. С этого дня старались заготовить побольше варений и солений на зиму - наступало время заготовок. Говорили: "Емельян пришел, грибов и ягод нашел, велит заготавливать".

Последние изменения

Мы в социальных сетях

Мы в Twitter
Инфографика Бизнес Туризм Приемная облисполкома

Каталог ресурсов