Вверх
Могилёвский областной исполнительный комитет, 2014
Адрес: 212030, г. Могилев, Первомайская, 71, Дом Cоветов
E-mail: oblisp@mogilev.by
Ответственные за работу с сайтом
Разработка и поддержка сайта: Могилевский региональный информационный центр
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Tibo 2011 Tibo 2013 Tibo 2014

Вы здесь

Исторические хроники Кличевского района

Район образован 17 июля 1924 года. Расположен на юго-западе Могилевской области на Центрально-Березинской равнине. 96 км отделяет Кличев от Могилева.

Известен с 1592 года как деревня Кличево Витебского воеводства.

В 1938 году местечко Кличев преобразовано в поселок городского типа, а район вошел в состав Могилевской области. В 2000 году Кличев получил статус города.

В Кличевских лесах формировались и мужали повстанческие отряды Кастуся Калиновского. Здесь велась партизанская борьба в период Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. В годы же Великой Отечественной войны Кличевщина была организующим и руководящим центром партизанского движения на Могилевщине.

Главное богатство здешних мест - хвойные, твердо- и мягколиственные леса, которые занимают 56% территории района. Озера, заповедники, уникальные рощи стали природными памятниками республиканского значения. Голубыми водными границами района являются реки Друть и Березина.

В районе находятся памятники истории: Курган Славы, Усакинский мемориальный комплекс; памятники природы - часть заказника "Острова Дулебы", Биордовское лесонасаждение и др.

Именно здесь, в знаменитых Усакинских лесах, базировались в годы войны крупнейшие партизанские отряды и соединения. Туристы посещают партизанский лагерь с шалашами, землянками - надёжным зимним приютом, колодцем, лазаретом с немудрёными самодельными медицинскими инструментами, лесными травами вместо лекарств.

20 марта 1942 г. партизаны освободили г. Кличев и установили Советскую власть. Этому подвигу посвящена диорама, которую экскурсанты видят во время посещения районного музея.

Актуально

Общественное обсуждение проекта закона «О борьбе с коррупцией»
Обращения граждан и юридических лиц
70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
Книга «Наша победа»
Вакансии в Могилевской области
Достопримечательности Могилевской области
Жемчужина Могилева
Музеи Могилевской области
Персональный сайт Борисенко Николай Сергеевич
Информационные ресурсы Могилевской области
Региональная научно-техническая программа «Инновационное развитие Могилевской области»
2014 - Год гостеприимства

Дорогие труженики села, работники предприятий перерабатывающей промышленности!


Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником и благодарю за трудолюбие, преданность избранному делу и любовь к родной земле!

Сегодня сельскохозяйственная отрасль выходит на ведущие позиции в формировании региональной экономики. Трудясь на полях, работая на животноводческих комплексах, перерабатывая продукцию сельского хозяйства на предприятиях, вы вносите огромный вклад в общее дело развития нашей Могилевщины. Вашими стараниями в АПК внедряются новые технологии, повышается эффективность производства, прилавки магазинов наполняются высококачественными продуктами.


Читать далее


Валентина Игнатенко, генеральный директор Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация»


На некоторые вопросы по актуальной для каждого теме лекарственного обеспечения отве-тила генеральный директор Могилевского торгово-производственного республи-канского унитарного предприятия «Фармация» Валентина Игнатенко.


Читать далее Все интервью

Интересно

пятница, 21 ноября, 2014

Религиозные праздники

Православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Православные верующие чтут память архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иермиила.

Католический праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

 

Народные приметы

Михайлов день. Михаил Архангел. Начинались михайловские праздники - пиры да гулянья после окончания всех летних и осенних сельских работ. Этот праздник был "гостевым". В обычае было в Михайлов день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. Крестьяне угощались своим пивом, пирогами из нового хлеба, свежим медом. Неделю еще гуляли. А потом наступал долгий и строгий Филипповский пост.

С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм. 

Афиша

Последние изменения

Мы в социальных сетях

Мы в Twitter
Инфографика Бизнес Туризм Приемная облисполкома

Каталог ресурсов