Вверх
Работа с обращениями граждан и юридических лиц

Вы здесь

Исторические хроники Кличевского района

Район образован 17 июля 1924 года. Расположен на юго-западе Могилевской области на Центрально-Березинской равнине. 96 км отделяет Кличев от Могилева.

Известен с 1592 года как деревня Кличево Витебского воеводства.

В 1938 году местечко Кличев преобразовано в поселок городского типа, а район вошел в состав Могилевской области. В 2000 году Кличев получил статус города.

В Кличевских лесах формировались и мужали повстанческие отряды Кастуся Калиновского. Здесь велась партизанская борьба в период Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. В годы же Великой Отечественной войны Кличевщина была организующим и руководящим центром партизанского движения на Могилевщине.

Главное богатство здешних мест - хвойные, твердо- и мягколиственные леса, которые занимают 56% территории района. Озера, заповедники, уникальные рощи стали природными памятниками республиканского значения. Голубыми водными границами района являются реки Друть и Березина.

В районе находятся памятники истории: Курган Славы, Усакинский мемориальный комплекс; памятники природы - часть заказника "Острова Дулебы", Биордовское лесонасаждение и др.

Именно здесь, в знаменитых Усакинских лесах, базировались в годы войны крупнейшие партизанские отряды и соединения. Туристы посещают партизанский лагерь с шалашами, землянками - надёжным зимним приютом, колодцем, лазаретом с немудрёными самодельными медицинскими инструментами, лесными травами вместо лекарств.

20 марта 1942 г. партизаны освободили г. Кличев и установили Советскую власть. Этому подвигу посвящена диорама, которую экскурсанты видят во время посещения районного музея.

Каталог ресурсов