Вверх
Могилёвский областной исполнительный комитет, 2015
Адрес: 212030, г. Могилев, Первомайская, 71, Дом Cоветов
E-mail: oblisp@mogilev.by
Ответственные за работу с сайтом
Разработка и поддержка сайта: Могилевский региональный информационный центр
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Tibo 2011 Tibo 2013 Tibo 2014

Вы здесь

Исторические хроники Кличевского района

Район образован 17 июля 1924 года. Расположен на юго-западе Могилевской области на Центрально-Березинской равнине. 96 км отделяет Кличев от Могилева.

Известен с 1592 года как деревня Кличево Витебского воеводства.

В 1938 году местечко Кличев преобразовано в поселок городского типа, а район вошел в состав Могилевской области. В 2000 году Кличев получил статус города.

В Кличевских лесах формировались и мужали повстанческие отряды Кастуся Калиновского. Здесь велась партизанская борьба в период Отечественной войны 1812 года и Первой мировой. В годы же Великой Отечественной войны Кличевщина была организующим и руководящим центром партизанского движения на Могилевщине.

Главное богатство здешних мест - хвойные, твердо- и мягколиственные леса, которые занимают 56% территории района. Озера, заповедники, уникальные рощи стали природными памятниками республиканского значения. Голубыми водными границами района являются реки Друть и Березина.

В районе находятся памятники истории: Курган Славы, Усакинский мемориальный комплекс; памятники природы - часть заказника "Острова Дулебы", Биордовское лесонасаждение и др.

Именно здесь, в знаменитых Усакинских лесах, базировались в годы войны крупнейшие партизанские отряды и соединения. Туристы посещают партизанский лагерь с шалашами, землянками - надёжным зимним приютом, колодцем, лазаретом с немудрёными самодельными медицинскими инструментами, лесными травами вместо лекарств.

20 марта 1942 г. партизаны освободили г. Кличев и установили Советскую власть. Этому подвигу посвящена диорама, которую экскурсанты видят во время посещения районного музея.

Актуально

Обращения граждан и юридических лиц
70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Год молодежи 2015
Международный год почв 2015
Программа X Международного молодежного театрального форума M@rt.контакт 2015
Конкурс на лучший торговый объект Могилевской области
Цель 99%
Вакансии в Могилевской области
Инспекция МНС РБ по Могилевской области
УВД Могилевского облисполкома
Министерство торговли напоминает о необходимости регистрации в Реестре бытовых услуг
Достопримечательности Могилевской области
Жемчужина Могилева
Музеи Могилевской области
Персональный сайт Борисенко Николай Сергеевич
Информационные ресурсы Могилевской области
Региональная научно-техническая программа «Инновационное развитие Могилевской области»

Уважаемые сотрудники
органов внутренних дел
Могилевской области!

От имени Могилевского облисполкома примите сердечные поздравления с вашим профес- сиональным праздником – Днем белорусской милиции!

Вы служите народу и государству, стоите на страже спокойствия наших граждан. Вашими стараниями в области обеспечивается охрана правопорядка, раскры- ваются преступления, контролируется безопасность дорожного движения. Благодаря грамотной деятель- ность сотрудников милиции, в области значительно улучшена криминогенная обстановка, что позволяет жителям Могилевщины чувствовать себя защищенными.

Читать далее

Сергей Вашкевич, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома


Более 20 лет назад была начата приватизация жилья в Беларуси. Сейчас она вступила в финальную стадию. Процесс планируется закончить до 1 июля 2016 года. С этого момента все неприватизированное жилье получит статус арендного. Все тонкости приватизации обсуждаем с начальником управления ЖКХ Могилевского облисполкома Сергеем ВАШКЕВИЧЕМ.


Читать далее Все интервью

Интересно

четверг, 5 марта, 2015

Религиозные праздники

Православные верующие чтут память преподобного Льва, епископа Катанского, преподобного Агафона Печерского.

Иудейский праздник Пурим (праздник жребиев).

Народные приметы

День Льва Катанского. "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Пекут круглые колобки на коровьем масле. На Льва Катанского нельзя смотреть на падающие звезды - утверждали знатоки церковных святцев. Считалось, что если кто заболеет в этот день, то или долго проболеет, или умрет. Такому больному клали под мышки по ломтю хлеба и замечали: если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрет. В этот день надо было тайком взять из кузни огня (углей) и нести его в поле.

Афиша

Последние изменения

Мы в социальных сетях

Мы в Twitter
Инфографика Бизнес Туризм Приемная облисполкома

Каталог ресурсов