Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Кричевского района

Древняя история Кричевщины началась около 10 тысяч лет назад в эпоху каменного века. Первые поселения людей на землях Кричевщины появились на месте впадения в р. Черная Натопа в р. Сож в 5-4 тысячелетии до н. э. Основными занятиями населения были охота, рыболовство, собирательство.

В самом городе Кричиве первые поселения людей обосновались на "Городце" - городище, находящемся на берегу речки Кричевки в конце 3-го тысячелетия до н. э. - в эпоху неолита.

Существует несколько версий относительно происхождения названия города Кричева. Согласно одной из них, свое название город получил от слов "крица", "кричное железо". Именно так называли болотную железную руду, которой были богаты окрестности Кричева. Существует также версия, что город основали кривичи и первоначально он назывался Кривичев.

В IX в. на территории Кричевщины проживали славянские племена радимичи. Свидетельство тому - многочисленные городищи, селищи, курганные могильники, разбросанные по всей территории района.

Среди них Городец и Замковая гора в Кричиве. В IX - X вв. начался новый этап в развитии поселения Городец. Оно постепенно начало расширяться, на север от Городца возникает селище, жители которого в минуты опасности всегда могли спрятаться за стенами укрепленного Городища. Небольшие размеры городища, отдаленность от большой реки привели в итоге к переносу в конце XI - начале XII в. укрепленного центра Кричева, а потом и всего поселения на более удобный правый берег Сожа. Так началась новая история города.

В письменных источниках Кричев впервые упоминается в 1136 году в Уставно Грамоте смоленского князя Ростислава Мстилавовича под названием Кречут. В документе говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и церкви Святой Богородицы в Смоленске. "... С Кречута дани 10 гр., в св. богородице и епископу гривна". В это время (XII в.) в Кричеве был построен новый укрепленный центр - городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа.

Одновременно с развитием крепости на Спасской горе начал формироваться Зубелышенский посад. Посад заселяли торговцы и ремесленники, которые занимались металло- и деревообработкой, гончарным ремеслом.

В конце XIII - начале XIV вв. Кричев неоднократно подвергался набегам монголо-татар.

В 1-й половине XIV века Кричев был присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 году в его составе к Великому княжеству Литовскому. В составе мстиславских полков кричевские ратники участвовали в Грюнвальдской битве 1410 г.

С конца XV в. Кричев - центр Кричевской волости. Кричев считался одним из важнейших порубежных замков. Кричевский замок (XIV-XVIII вв.) находился на правом берегу реки Сож и был отделен от города глубоким и широким рвом, через который был переброшен мост, последний пролет которого был подъемным. Замок был деревянным, имел 5 башен, в нем размещались Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки, цейхауз, где хранились порох, амуниция, оружие. Кроме замка, Кричев имел еще один пояс обороны - городские укрепления.

Городской посад состоял из 2-х частей. Одна размещалась на Спасской горе - Зубелышенский посад, а вторая развивалась рядом с замком. Обе части посада имели самостоятельные линии обороны, которые состояли из земляных валов и деревянных стен.

Военно-оборонительное строительство в Кричеве целиком держалось на населении города и волости, обязанного в военное время защищать город и замок. Гетман Великого княжества Литовского Казимир Сапега в 1690 г., отмечая стратегическое значение замка, подчеркнул, что замок поставлен "как от Москвы, так и от казаков около входа в государство".

Неоднократно Кричев подвергался осадам. Дважды, в 1507 и 1535 годах, город был сожжен, но снова восстанавливался. Многочисленные русско-польские войны XVI-XVII веков привели к тому, что Кричев переходил из рук в руки то московских, то польских князей, что сказывалось на его экономической жизни.

Положение было настолько тяжелым, что Радзивиллы, во владении которых находился Кричев, с конца XVII века, вынуждены были пойти на временные уступки - на уменьшение повинностей.

23 августа 1633 года Кричев получил магдебургское право и герб: на красном поле изображены золотой крест и серебряный меч. Меч характеризует воинские заслуги кричевлян. Крест - свидетельство того, что жители твердо держались своей старой православной веры. В городе существовала система самоуправления, которая была закреплена магдебургским правом, был создан городско магистрат.

Как город с магдебургским правом Кричев имел военную организацию населения, которое объединялось в десятки и сотни. В сотню зачислялись все взрослые мужчины с каждого "дыма". Это повышало военное значение города. В жестоком двухчасовом бою (30 августа 1708 года, возле Доброго-Молятичи) русские разбили шведов. Потери шведов в этом сражении составили три тысячи человек. Это была первая победа отступающей армии Петра I над шведами на территории Беларуси.

В первой половине XVIII века Кричевским староством - огромной территорией почти с 20 тыс. крепостных - владел Иероним Радзивилл. Постоянные поборы, издевательства, массовый голод заставили крестьян подняться на вооруженную борьбу.

Веной 1740 года вооруженный крестьянский отряд возглавил войт деревни Селищи Кричевского староства Василий Матвеевич Ващило. Долгие годы крестьяне вели упорную борьбу против самоуправства администрации староства и арендаторов, отказывались платить подати, убивали панских приказчиков, убегали на Украину и др. К концу 1743 года восстание приняло огромный размах, когда вооруженные крестьяне и присоединившиеся к ним горожане начали нападать на усадьбы шляхты, дома купцов и ростовщиков, делить их собственность, уничтожать судебные и долговые книги. Они всячески препятствовали деятельности княжеской администрации, не признавали распоряжений Радзивилла. В результате управление староством на какое-то время фактически оказалось в руках руководителей повстанцев.

Чтобы подавить восстание, Иероним Радзивилл 15 января 1744 г. направил в Кричев регулярные войска. Главные илы повстанцев находились в восточной части староства, за рекой Сож. 18 января 1744 г. они подошли к Кричеву и атаковали его силами коло 2 тыс. человек. Их поддержала городская беднота. Однако хорошо обученное и вооруженное войско, поддержанное артиллерией замка, вынудило повстанцев отступить к д. Церковище, около которой они стали новым лагерем. Повстанцами был разработан план окружения и осады замка, которую рассчитывали начать 26 января. Но в ночь перед осадой на лагерь внезапно напали. Захваченные врасплох крестьяне отступили, оставив на поле боя более 200 убитых и много раненых. 176 человек, в том числе и несколько руководителей восстания, попал в плен.

В начале февраля 1744 года восстание было окончательно подавлено. Власти жестоко расправились с руководителями и активными участниками. 60 повстанцев были повешены или посажены на кол. Хотя Радзивилл и торжествовал победу, он все же, во избежание новых бунтов, решил пойти на некоторые уступки. Были отменены некоторые из вновь введенных повинностей и ограничения в торговле, а также приостановлено насильственное обращение православного населения в католичество и унию.

В XVII-XVIII вв. Кричевская волость насчитывала 130 поселений и делилась на 5 войтовств. До середины XVIII в. наблюдался территориальный рост Кричева. В 40-е годы XVIII в. открыта торговая пристань. В XVII-XVIII вв. в Кричеве развито медно-бронзолитейное дело. Своего расцвета достиг в XVI-XVIII вв. гончарный промысел (известный с XII в.). Кричевские мастера изготовляли изделия из красной глины, глазурованную столовую посуду, кафель, декоративные архитектурные украшения, вазы, игрушки. Изделия мастеров отличались высоким уровнем технологии производства.

В 1772 году поле первого раздела Речи Посполитой Кричев в составе Российской империи, местечко в Чериковском повете могилевской губернии. В январе 1776 года Екатерина II подарила Кричевское староство (14 274 человек) графу Г.А.Потемкину.

Кричевщина стала основной базой по обеспечению Черноморского флота, который только стал строиться. Кричевская судостроительная верфь, введенная в 1785 г., была одним из крупных в России центров судостроения. В 1785 г. здесь построена флотилия из 13 яхт и 12 гребных судов для путешествия Екатерины в Новороссию. Летом 1787 г., направляясь на юг, чтобы произвести смотр Черноморского флота, от Киева до Кременчуга она плыла на яхте "Десна", построенной в Кричеве.

При Потемкине в Кричеве было построено отделение Херсонского адмиралтейства, канатная, парусная мануфактуры. В Кричеве работали 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, добывалась и перерабатывалась болотная железная руда. В это время Кричев являлся одним из крупных промышленных центров, только на мануфактуре по выработке парусины работало до 300 рабочих. Рост предприятий сыграл положительную роль для экономики Кричевщины, содействовал внутренней торговле, расширению внешних торговых связей.

В период между 1778 - 1787 гг. по приказу Потемкина в Кричеве был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор известный русский зодчий И.Е.Старов - автор проекта Таврического дворца в Петербурге.

19 января 1787 года во время поездки по новым губрениям России дворец посетила Екатерина II. В результате путешествия императрицы из Санкт-Петербурга в Крым была напечатана ее книга "Путешествия Ея императорского Величества въ полуденный край России, предприемлемое въ 1787 году", где упоминается и Кричев.

Подробнее (географическое, историческое, экономическое, статистическое) описание Кричева составлено в 1786 г. известным российским экономистом и ботаником А.К. Меером, который находился здесь в 1785-1786 гг. в качестве агронома походной канцелярии Потемкина.

К началу XIX в. Кричев по-прежнему был местечком (около 2 тыс. жителей и 371 двор). Действовали 6 церквей, католический костел (построенный по указанию королевы Боны еще в 1628 году), 2 синагоги. В 80-е годы XVIII в. в Молятичах - центре Молятичской волости - по приказу архиепископа, а после митрополита С.И.Богуша-Сестренцевича, был построен костел - уменьшенная копия собора св. Петра и Павла в Риме.

С 90-х годов XVIII в. владелец Кричева - помещик Голынский. При Голынском значительно сократилась промышленность Кричева. Судоверфь с 1790 г. перестала поставлять суда для Черноморского флота, закрылась канатная мануфактура. Работала только парусиновая мануфактура Голынских, водяная и 2 ветряные мельницы, винокуренный завод. В 28 лавках торговали сукном, хлопчатобумажной материей, шелковой тафтой, ситцем и мелким товаром. Ежегодно проводились 2 ярмарки, которые длились по целой неделе. Приезжали со своим товаром купцы из Рославля, Могилева, Чаус, Мстиславля, Черикова, Шклова. На Соже работал перевоз.

Дальнейшая экономическая жизнь Кричевщины была остановлена нападением Наполеона на Россию. В начале июля 1812 г. Кричев был оккупирован французскими войсками. Война принесла бесчисленные беды и страдания. Отечественная война 1812 г. вызвала огромный патриотический подъем и рост национального сознания русского и белорусского народов.

В 1850-1854 гг. через Кричевскую волость была проложена дорога Москва-Варшава, которая сыграла важную роль в дальнейшем развитии края. В справочнике за 1880 г. отмечается, что в Кричеве проживало 2230 мужчин и 2340 женщин, насчитывалось 7 каменных и 754 деревянных дома, 71 торговая лавка, 5 церковноприходских школ, почтовая станция (сегодня памятник архитектуры) и отделение почтовой конторы, аптека, 6 церквей (особо отмечаются в справочнике Никольская, возведенная на месте бывшего языческого капища), костел, который был построен итальянским архитектором на средства Голынского (взорван в 30-е годы XX в.), 2 синагоги.

В Кричеве имелись волостное правление, мещанский староста, полицейский пристав. Работали кожевенные и гончарные мастерские в районе Гончаровки. Сооружена была торговая пристань, ежегодно проводились три ярмарки: "сборница", "десятуха", "красный торг".

В начале XX в. Кричев представлял собой местечко, где проживало 6 тыс. человек. В городе работали кожевенный , мыловаренные заводы, лесопилка с 13 рабочими, 2 винокуренных завода, 6 мельниц, маслобойня. Действовали 6 церквей, костел, 2 синагоги, ремесленная (открытая в 1888 г.), школа, 10 одноклассных церковноприходских школ, почтово-телеграфная контора.

Первая русская революция 1905 года всколыхнула всю Россию, не оставила в стороне и Кричев. Летом этого же года на базарной площади прошел многолюдный митинг, на котором выступил социал-демократ И.Коженов. были столкновения с полицией.

Летом 1914 г. началась первая мировая война. В Кричеве революционное настроение проникло даже в ремесленную школу. В 1916 г. ее ученики объявили забастовку, отказываясь работать на войну, выполнять заказы для царской армии. Руководил забастовкой ученик Матвей Киселев, который за это был отправлен на фронт. Весть о вооруженном восстании в Петрограде (с 24 на 25 октября 1917 г.) и свержении Временного правительства пришла в Кричев 26 октября 1917 г. 22 ноября 1917 г. под руководством большевиков М.С.Киселева и М.А. Козлова в Кричеве была установлена Советская власть.

Отгремели бои гражданской войны. Началось строительство новой жизни. 17 июля 1924 г. был образован Кричевский район. В июне 1927 г. район включен в состав Могилевского округа, с 3 февраля 1938 г. - в составе Могилевской области. 17 декабря 1931 г. местечко Кричев было преобразовано в город Кричев. Район делился на 11 сельсоветов. В районе активно проводилась коллективизация. Было организовано 72 колхоза, 2 совхоза.

 В 30-е годы началось строительство промышленных предприятий на Кричевщине. Кричев с первых дней Великой Отечественной войны строил укрепления на линии будущей обороны у реки Сож. На восток эвакуировали оборудование, трактора, колхозный скот.

17 июля 1941 г. советские войска вынужденно оставили Кричев и, заняв оборону за рекой Сож, проявляя мужество и героизм, удерживали линию фронта до 8 августа. В полном окружении бои продолжались до 16 августа. Героическая месячная оборона у Кричева позволила советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы. С первых же дней оккупации на Кричевщине начали действовать подпольные группы, набирало силу партизанское движение.

30 сентября 1943 г. Кричев был освобожден от гитлеровских захватчиков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.