Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Мстиславского района

Мстиславский район Могилевской области имеет богатую и славную историю. Центр района - город Мстиславль - один из древнейших белорусских городов. Памятники старины, следы великих сражений, легенды и предания воскрешают в памяти страницы героического и славного прошлого. Девичья, Замковая, Пятницкая, Понивойская, Троицкая, Кладбищинская горы являются молчаливыми свидетелями этих исторических событий. Памятники прошлого доносят до нас сведения о жизни наших далеких предков. На территории района находится 57 археологических, 19 архитектурных, 88 исторических памятников.

Первое поселение людей - городище Девичья гора - находится в северной части города на мысе правого высокого берега р. Вихра. Это памятник языческого культа I тысячелетия н.э. городище было населено древними балтскими племенами. Во время раскопок найдена керамика раннего бронзового века, керамика днепро-двинской и раннего этапа зарубинецкой культур.

На юге-западе от Девичьей горы, по правому берегу некогда полноводной Вихры, расположено городище Замковая гора - первоначальный центр древнего Мстиславля. От названия замка-крепости гора стала называться Замковой. С XII по XVIII век на горе стоял величественный деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами, плотно застроенный жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами. На юге и юго-западе к крепости примыкал неукрепленный посад.

Замковая гора отделена от города и соседних гор - Троицкой и Понивойской - глубокими рвами до 25-ти метров и 60-100 метров шириной. В центре замка на самом высоком месте возвышалась восьмиугольная башня-донжон. На первом этаже башни располагалась церковь, наверху - воины-лучники. Это было самое безопасное и неприступное место во время осадных боев, где укрывалось мирное население замка.

На Замковой горе проводились археологические исследования. Культурный плаcт имеет толщину в 3,3 метра.

В XIV веке большинство строений на замчище было уничтожено пожаром. На городище, площадь которого около двух гектаров, имелся глубокий колодец, обеспечивающий жителей водой во время осады. Мстиславский замок считался важнейшим стратегическим объектом Посожья на границе Великого княжества Литовского и Московского государства, поэтому пережил множество осад и войн.

В период русско-польской войны (1654-1667), в результате четырех штурмов, замок был захвачен и сожжен, а большинство его защитников перебиты. Через некоторое время замок был восстановлен. Просуществовал он до включения Мстиславля в состав Российской империи, после чего необходимость в нем отпала.

История Мстиславской земли подтверждает, что на Беларуси в XII-XIV веках просвещение распространялось не только среди зажиточной части населения и духовенства, но и среди среднего сословия. В частности, о высоком культурном уровне мстиславцев говорят найденные здесь шахматные фигуры, писало, шиферное кольцо с надписью и, конечно же, берестяная грамота, найденная второй по счету на территории Беларуси, после Витебска, профессором Леонидом Алексеевым.

В XIII веке возникает Великое княжество Литовское, которое постепенно подчиняет себе все белорусские земли. Не избежал этой участи и Мстиславль, включенный в его состав в 1352 году.

С 1528 года город находился во владении Сигизмунда II. Мстиславль стал королевской волостью, центром староства. После 1569 года, в часы Люблинской унии, когда на политической карте появилось государство Речь Посполитая, Мстиславль - центр воеводства. Первым воеводой был Юрий Остик.

Мтиславские купцы вели торговлю с Киевом, Оршей, Смоленском, Новгородом и другими городами. Ряд археологических находок говорит о его связях с Кавказом и арабским Востоком.Купцы пользовались своими единицами измерения веса, длины, объема: мстиславский пуд и фунт, мстиславские локоть и сажень, мстиславская бочка.

Во второй половине XVII века воеводство оказывается в центре военных действий, которые между собой вели Речь Посполитая и Московское государство.

Наибольшие испытания выпали на Мстиславль в 1654 году, когда на город, закрывавший собой район Приднепровья, были двинуты войска во главе с князем Трубецким, под командованием которого находилось около 19 тысяч человек. Город и все замковое имущество было предано огню. Как гласит летопись: "а тех, кто остался в живых, в народе прозвали "недосеками".

С 1661 года по 1667 год Мстиславль находится в составе Московского государства. 20 января 1667 года в селе Андрусово (ныне Монастырщинский район Смоленской области) между Россией и Речью Посполитой подписывается Андрусовский договор, по которому город вновь включен в состав Речи Посполитой.

В результате русско-польской войны 1654-1667 годов положение Мстиславля оказалось катастрофическим: уничтожено 72% населения. Торгово-экономическое развитие и сельское хозяйство пришли в упадок.

Не прошло и полвека, как горячее дыхание войны России со Швецией, получившей название Северной (1700-1721), опалило землю Мстиславщины. 15 августа 1708 года город посетил Петр I, слушал литургию в Тупичевском монастыре, читал "Апостол" перед Чудотворной иконой Тупичевской Богоматери. Не пройдет и месяца, как Петр даст монастырю Охранную грамоту.

30 августа 1708 года недалеко от города на реке Черная Натопа состоялся бой со шведами, которые были разбиты, потеряв более трех тысяч человек. Как писал Петр I, "такого еще в сей войне король Шведский ни от кого сам не видал". И приказал царь назвать это место селом Добрым, считая, что победа явилась добрым знаком в борьбе со Швецией. Это было первое сухопутное поражение Карла XII в Северной войне. Также поражения были нанесены шведам в деревнях Раевка, Шамово, на Малой переправе у реки Городня. В результате был сорвана попытка шведов захватить Москву.

В 1772 году Мстиславль отошел к России и стал провинциальным городом, а с 1777 года - уездным городом Могилевской губернии.

В 1781 году Мстиславль получил Российский герб: "в верхней части щита часть герба Могилевского. В нижней в серебряном поле, бегущая красная лисица, каковыми зверьми окрестности сего города весьма изобилуют". Позже, в 1797 году, Екатерина Великая внесла свои изменения в герб ("Герой Мтиславский червленый волк, голова влево"), а себе к многочисленным титулам добавила - княгиня Мстиславская. Изображение червленого волка положено в основу современного герба Мстиславского района.

В 1787 году по пути в Тавриду в Мстиславль прибыла Екатерина II. Для императрицы был построен деревянный дворец. Ее встречали колокольным звоном и пушечной стрельбой. Архиепископ Георгий Конисский выступил с приветственной речью, которая была переведена на латинский, польский и французский языки. Из Мстиславля Екатерина выехала в Кричев, подаренный ею своему фавориту князю Потемкину.

В конце XVIII века в Мстиславле главным фактором экономического развития был домашний промысел. Быстрыми темпами развивались ремесло, торговля.

Но вновь огненным смерчем прошлась по городу и окрестностям беда. Война 1812 года. Наполеон свои полчища двинул на Россию, вынудив к отступлению русские армии.

Через Мстиславль проходила 2-я армия Багратиона. Город был оккупирован и разграблен французскими войсками. Жители самоотверженно поднялись на борьбу с ними. В освобождении города активное участие принимали партизаны Мстиславщины под командованием русского офицера Ожеровского.

Войной был нанесен огромный ущерб уезду. Долго пришлось залечивать раны. Мстиславцы строили новые предприятия, развивали ремесло, шел рост населения, значительная часть которого занималась мелкой торговлей.

Однако экономический подъем города был остановлен сильными пожарами: в 1858 году сгорело 500 зданий, а в 1863 году - все торговые ряды.

Пожары изменили облик Мстиславля и серьезно подорвали экономическую и культурную жизнь. Поэтому в 1890 году на базе пожарной команды в Мстиславле создается одно из первых в губернии "Вольное пожарное общество" (сохранилась до сего времени Пожарная каланча).

Мстилавский уезд представлял в те времена весьма своеобразный уголок Могилевской губернии, покрытый плодородной почвой. Здесь выращивали просо, коноплю и пшеницу, добывали глину для кирпича и известковый камень.

В конце 1903 года в Мстиславле была создана социал-демократическая группа рабочих-искровцев во главе с В.Муравьевым и Д.Борейша.

В мае 1905 года группа получила статус партийной организации с количеством членов 61 человек. Организация входила в Полесский комитет РСДРП(б), имела связь с заграничным большевистским центром. В знак протеста против расстрела мирно демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года жители Мстиславля организовали политическую забастовку с красными знаменами под лозунгом "Долой самодержавие!2. Полиции с трудом удалось разогнать демонстрантов. 1 мая 1906 года под руководством местной организации РСДРП возле Тупичевского монастыря прошли демонстрация и митинг рабочих, ремесленников, учащихся старших классов гимназии. Они выдвигали политические требования.

1-я мировая война вызвала рост антивоенных настроений среди солдат царской армии, в том числе и тех, которые были призваны на службу из Мстиславля. В декабре 1916 года в городе были схвачены 33 дезертира, не желавших принимать участия в боевых действиях.

Обострялась классовая борьба. Так, 25 мая 1917 года крестьяне поместья Курманово не подчинились местным властям и самовольно пасли скот на лугах и полях уезда, нарастало недовольство народных масс, назревала революция.

В октябре 1917 года произошла революция в России. Однако Совесткая власть в Мстиславском уезде была установлена не сразу, так как здесь она встретила сопротивление со стороны контрреволюционных сил, да и количество пролетариата было незначительным. Но уже 10 января 1918 года был распущен эссеро-меньшевистский уездный Мстиславский совет, а 24 января состоялся I уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласивший установление Советской власти в городе и уезде.


В начале 1918 года польские легионеры из корпуса Довбор-Мусницкого перешли в наступление на молодую Советскую республику. Создалась угроза Могилеву. Поэтому с марта 1918 года в Мстиславль был переведен губернский Совет. Он разместился в здании, где в настоящее время находится ИУОТ № 47.

В годы гражданской войны (1918-1920) на территории Мстиславского уезда и в его окрестностях орудовали белогвардейские отряды Савицкого, Быка, Маруси и других врагов Советской власти. Одним из центров белой гвардии в Мстиславском уезде была Шамовская волость. Летом 1919 года из Мстиславля направили на ликвидацию кулацких выступлений небольшой отряд красноармейцев с председателем уездного исполкома Александром Леонтьевичем Юрченко. Белогвардейцы были разбиты. Однако на обратном пути красноармейцы попали в засаду у станции Темный Лес.

А.Л.Юрченко был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Через несколько дней были найдены изуродованные тела А.Л.Юрченко и красноармейца П.К.Цирикова. Герои были похоронены в городском парке Мстиславля, где жителями был установлен бюст А.Юрченко и в его честь названа одна из улиц города.

Закончилась гражданская война. Началось восстановление народного хозяйства. В 1922 году был принят декрет об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Образовались четыре Федеративных объединения, входивших в состав СССР: РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР. В 1924 году была принята 1-я Конституция Белорусской ССР. Мстиславль вышел из состава России и стал белорусским городом.

В 1922 году была введена в строй железнодорожная линия Орша-Кричев-Климовичи, одна из станций которой размещалась в Ходосах, в 20-ти км от Мстиславля. В 1924 году в городе появилась 1-я электростанция мощностью 25 киловатт. Через несколько лет к ней добавилась гидроэлектростанция на реке Вихра около деревни Коробчино, а в 1932 году - ГЭС около деревни Селец.

В 1929 году в Мстиславле, как и по всей стране, началась коллективизация сельского хозяйства, осенью того же года был создан первый колхоз имени Червякова (бывший колхоз "Правда").

Накануне 1941 года Мстиславщина была развитым сельскохозяйственным районом, специализирующимся на выращивании льна. Славилась она и садоводством.

Району развиваться бы и развиваться, но наступил июнь 1941 года, и этому небольшому уголку Беларуси предстояло испытать весь ужас фашисткой оккупации.

Мстиславщина была освобождена от фашистских оккупантов 28 сентября 1943 года.

Фронт остановился на долгих 9 месяцев недалеко, на реке Проне. Штаб 2-го Белорусского фронта (командующий генерал армии Г.Ф.Захаров) разместился в Мстиславле. Готовилась операция по освобождению Беларуси. Здесь побывали видные военачальники - Г.К.Жуков, С.М.Штеменко, Н.Д.Яковлев и другие.

На фронтах войны сражались более 15 тысяч мстиславчан. Более шести тысяч из них никогда уже не увидели родной дом, своих близких. В 1967 году был сооружен Курган Славы. У подножия обелиска замурованы капсула со списками погибших на войне земляков и письмо потомкам.

В 2005 году установлен мемориальный комплекс жителям, расстрелянным фашистскими карателями в годы оккупации.

В 2006 году накануне Дня Независимости Республики Беларусь состоялось открытие аллеи Славы Героев, где вписаны имена мстиславчан-героев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.