Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Шкловского района

Шкловские земли имеют древнюю и богатую историю. Они неоднократно становились ареной битв.

Впервые возникший на месте деревень Старый Шклов и Хотимка город упоминается в 1535 году, когда московские войска, под начальством князя Овчины-Телепнева-Оболенского и Василия Шуйского сожгли город дотла. Через 45 лет под шкловскими стенами русские войска разбили литовцев. Город принадлежал магнатам Хадкевичам, Сенявским, Чертерийским. С 1568 года это был центр так называемого Шкловского графства.

По некоторым сведениям, именно из Шклова начал свой бесславный поход на Москву Гришка Отрепьев.

В Шклове в 1661 году, по свидетельству историка Михаила Ткачева, кроме городских фортификационных сооружений существовали деревянные укрепления замка графов Сенявских. Здесь, посреди замкового двора, также стояла высокая, срубленная из бруса многоярусная башня, из которой во время осад велся обстрел подступов к замку.

После пожара в 1668 году город был перенесен на берег Днепра, где и сегодня находится современный Шклов, на прежнем его месте сейчас находится деревня Малый Старый Шклов. В 1708-м его оккупировал шведский корпус генерала Левенгаупта.

В 1763 году в Шклове было основано русское торговое консульство. А в 1772-м он вошел в состав России как уездный город Могилевской губернии.

С 1773 года город входил во владения князя Григория Потемкина, который завел здесь фабрику часов, затем в 1778 году город был подарен российской императрицей генерал-лейтенанту Семену Зоричу. Екатерина II 31 мая 1780 года провела в Шклове целые сутки - она встречалась здесь с германским императором Иосифом II.

Шклов был известен и как культурный центр региона, здесь в 1788 году был основан Шкловский театр Зорича, просуществовавший 12 лет, балетная и музыкальная школы. По инициативе бывшего фаворита Екатерины в Шклове был также создан кадетский корпус для детей выходцев из обедневших дворян, который вскоре перешел в ведение военного ведомства. Умер Зорич 1799 году и погребен близ шкловской Успенской церкви. На могиле его был поставлен мраморный крест.

Когда в Могилеве располагалась Царская ставка, в Шклове учредили главное интендантское управление под начальством знаменитого потом министра финансов Егора Канкрина.

Оставила свой след на Шкловской земле и Отечественная война 1812 года. 10 октября отряд казаков во главе с подполковником Храповицким из прославленного партизанского соединения Дениса Давыдова освободил Шклов от французов. А 28 1812 года ноября в местечке Староселье разместилась штаб-квартира главнокомандующего русской армией Кутузова. Именно здесь он отдел приказ об операции на Березине, где был нанесен решающий удар по войскам Наполеона.

Советская власть на Шкловщине была установлена 1 ноября 1918 года.

С июля 1924 года Шклов становится административным центром района.

С 12 июля 1941 года до 27 июня 1944 года город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в Шклове и районе 7504 человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.