Вверх

Вы здесь

Исторические хроники Славгородского района

Здешние места славятся своей историей. Районный центр - город Славгорода - впервые упоминается в исторических летописях в 1136 году. Его летописное название - Прупой, Пропошеск. Тогда эти места входили в состав Смоленского княжества.

С XIV века пропойские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В начале XVI века Пропойск стал центром волости. А с 1560 года - центром староства в Мстиславском воеводстве.

Войны не минули Пропойск и его окрестности. В 1708 году в кровопролитном сражении под деревней Лесная была добыта важная для русских войск победа над шведами. Через 200 лет на месте битвы в 14 километрах от современного Славгорода была возведена мемориальная часовня и памятник

В 1772 году здешние земли были дарованы Екатериной II князю А. Голицыну.

Пропойский район был создан в 1924 году, в 1938-м он включен в Могилевскую область. В годы Второй мировой войны в Пропойске действовало патриотическое подполье. 25 ноября 1943 г. его освободили войска Белорусского фронта.

В 1945 году район в след за своим центром был переименован и стал Славгородским. В современных границах находится с 1965 года.

Район сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые деревни захоронены, население уменьшилось на 7 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.