Вверх

Вы здесь

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Жизнь пополнила хрестоматию мировой психиатрии новым ярким примером. Отныне, диагностируя массовую шизофрению, врачи обязаны держать в голове ситуацию вокруг банальной московской шашлычной. Напомню хронологию. Один чудик, реконструировав замызганную точку общепита, хитро назвал ее «Антисоветская» — для эпатажа и привлечения публики. Другой чудик, бывший секретарь ЦК, возмутился и потребовал от властей убрать шильду как оскорбляющую чувства ветеранов. Третий, чиновник, пиаря себя накануне выборов в Мосгордуму, приказал немедленно снять вывеску, суля кары хозяину забегаловки. Четвертый, диссидент, разгневанный действиями третьего, написал хамскую статью, где вместе с чиновником заклеймил огульно всех ветеранов. Пятые, из «Наших», в отместку начали третировать четвертого и угрожать его семье. Шестые, седьмые… Короче, история с забегаловкой вышла на полосы мировой прессы и достигла кремлевских высот.

В итоге крамольную шильду сняли, крамольное название забегаловке оставили, а ее хозяин, если он джентльмен, обязан пожизненно бесплатно кормить шашлыками всю семью экс-цековца: о столь шикарной дармовой рекламе скромная кафешка и мечтать не могла – от клиентов отбою нет, ломятся отведать «антисоветчины»! Уже в описанных событиях проступают симптомы «шизы». Но они станут еще очевиднее, если оторвать, наконец, взгляд от дурацкой вывески.

Шизофрения означает расщепление сознания. Похоже, эта проблема затронула высокие умы кучи людей, вовлеченных в «шашлычный» скандал. Упершись по-бараньи в «подрывную» забегаловку, они не замечают куда более масштабных антисоветских объектов! Один из главных – чуть не рухнувшая недавно Саяно-Шушенская ГЭС. Ее ведь и строили в лучших советских (а по сути, — антисоветских) традициях: под барабаны агитпропа, но методом тяп-ляп. И пускали так же – под «Ура!», зажмурившись на уйму недоделок. И акт о приемке жутко опасной махины спустя 16 (!) лет тишком подписал «главный антисоветчик» России Чубайс, объясняя сегодня совсем по-советски: мол, угрозы видели, но стране нужна была энергия! И эксплуатировали ГЭС в советском духе: наплевав на риск для людей, но «в высших интересах государства». И когда сейчас катастрофа унесла жизни 75 человек (а могла унести жизни тысяч!), сработал старый советский принцип: никто из морально ответственных за трагедию добровольно не подал в отставку. Правду говорят: «Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову»… Ну и почему явный «антисоветизм» ГЭС в Саянах не оскорбил ничьих чувств? Ведь больше, чем Саянская катастрофа, Советскую власть ударили под дых разве что Чернобыль и Афган. Мы ж тут про шильдочку… А разве не интересен медикам тот факт, что россияне по-прежнему летают в космос на советских еще ракетах, стерегут рубежи Родины на советских танках и истребителях, «донашивают» советские заводы и месторождения и даже играют почти советский гимн, но при этом антисоветски убирают из календаря праздник 7 ноября? А включать в школьную программу абсолютно антисоветский «Архипелаг ГУЛАГ» и рвать рубаху в борьбе с «антисоветским» шашлыком – это не раздвоение сознания?

Чувства ветеранов надо уважать. Хамить ветеранам может дурак или циник. Но почему советские чувства экс-партбосса (неплохо, впрочем, подрабатывавшего у буржуев «Норильского никеля») не оскорбляют антисоветский архипелаг «Рублевка», московские рестораны «Монархия», «Капитализм»?! А попсовые свистопляски и ледовые игрища у кладбища на Красной площади – это не оскорбление человеческих чувств, не важно — советских, антисоветских? А когда бывшая активная комсомолка, а ныне питерский губернатор участвует в кутеже на крейсере «Аврора» — это ли не антисоветчина, пред которой Солженицын и Галич – дети малые?

А клиническая смерть АвтоВАЗа, символа автопрома СССР, и увольнение тысяч рабочих — не антисоветчина?

Один из характерных симптомов шизофрении — нарушение связности мышления, когда теряется способность устанавливать цепочки между отдельными словами, понятиями, поступками. Трепетно увязывая крамольную шильду забегаловки с идеологическими терминами, участники скандала не могут (или не хотят?) посмотреть дальше шашлыка, выше плотины ГЭС, шире морали героев Салтыкова-Щедрина.

Кстати, еще о морали. На месте «подрывной» шашлычной раньше размещался салон красоты для геев. Коль ни партбоссы, ни чиновники, ни «Наши» не возмущались сим обстоятельством, неужто для них содомизм – куда меньшее зло, чем недожаренный кусок мяса на шампуре?

Александр ТОРПАЧЕВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.