Вверх

Вы здесь

Итоги работы по энергосбережению за 2008 год

В 2008 году целевой показатель по энергосбережению в целом по Могилевской области выполнен и составил минус 12,8 % при доведенном задании минус 12,0 %.

Целевой показатель по энергосбережению за 2008 год выполнили все регионы Могилевской области.

Лучших результатов по выполнению этого прогнозного показателя достигли: город Могилев - целевой показатель составил минус 16,2 %, город Бобруйск – минус 13,8 %, Осиповичский район – минус 19,2 %.
В результате проводимой в области работы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий при изменении объемов промышленной продукции в 2008 году по отношению к 2007 году на уровне 114,0 % обобщенные энергозатраты практически остались на прежнем уровне – 100,8 %.

В сопоставимых условиях снижение потребления топливно-энергетических ресурсов в целом по области составило 180 188 тут при задании 170 000 тут. Обеспечено выполнение этого задания всеми регионами области.
В качестве положительного примера комплексного подхода к вопросам энерго- и ресурсосбережения можно привести организацию этой работы в РУП «БЗ ТДиА», где была реализована демонстрационная зона высокой энергоэффективности. В результате системной работы по энергосбережению на этом предприятии по итогам 2008 года при изменении объемов промышленной продукции 124,1 % целевой показатель по энергосбережению составил минус 50,3%, а энергопотребление – всего 73,8 % к уровню предыдущего года.

В 2008 году в области продолжалась работа по замещению импортируемых энергоресурсов местными видами топлива.

В этих целях в прошедшем году было установлено 57 котлоагрегатов, из них 46 в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с требованиями Директивы №3 завершен перевод котельных, работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек (за исключением районов пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС) и работающих на топочном мазуте, на использование в основном местных видов топлива. В 2008 году переведено 18 котельных.
За счет внедрения энергосберегающих мероприятий в организациях области на 7,2 тыс. тут увеличено использование тепловых вторичных энергоресурсов.

В результате, доля местных энергоресурсов в целом по области в 2008г. составила 18,4 % в суммарном потреблении котельно-печного топлива. В жилищно-коммунальном хозяйстве области в 2008 году доля местных видов топлива составила 41,2 %.

В 2008 года были реализованы следующие наиболее крупные энергоэффективные проекты:

- внедрение на коммунальной котельной в городе Мстиславле Мстиславского УКП «Жилкомхоз» газопоршневой установки мощностью 1 МВт, расчетный годовой экономический эффект 1,0 тыс. тут.

- ввод на ОАО «Могилевхимволокно» энерготехнологического комплекса суммарной мощностью 14,8 МВт, расчетный годовой экономический эффект 10,4 тыс. тут;

- внедрение технологической линии №3 обжига клинкера с меньшими энергозатратами на ПРУП «Кричевцементношифер», расчетный годовой экономический эффект 5,0 тыс. тут;

- внедрение энергосберегающего технологического оборудования при вулканизации легковых автопокрышек на заводе массовых шин ОАО «Белшина», расчетный годовой экономический эффект 3,4 тыс. тут;

- модернизация 12 зерносушильных комплекса с установкой топочных агрегатов, использующих в качестве топлива отходы растениеводства (солому). Всего в 2008г. в организациях сельского хозяйства области произведена модернизация и техническое переоснащение 152 зерносушильных комплексов с переводом их на работу с использованием местных видов топлива.

- развитие производственной инфраструктуры по обеспечению энергоисточников древесным топливом. В рамках указанного мероприятия была приобретена специализированная техника для 7 лесхозов области. Дополнительный объем топливного сырья в 2008г. составил 17,15 тыс. тут, в 2009 г. планируется получить дополнительный объем топливного сырья в объеме 15,6, тыс. тут.

Исходя из требований Директивы Президента Республики Беларусь №3, основными задачами по энергосбережению, которые необходимо решить в 2009 году, являются:

- обеспечить выполнение целевого прогнозного показателя по энергосбережению в целом по области – минус 13,0%;

- обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов по области в объеме не менее 210,0 тыс. тут;

- довести долю потребления местных энергоресурсов, включая тепловые вторичные энергоресурсы и нетрадиционные до 21 %.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.