Вверх

Вы здесь

Итоги работы в 2011 году обсуждались на заседании Совета директоров учреждений культуры клубного типа Могилевской областиrк

Итоги работы в 2011 году обсуждались на заседании Совета директоров учреждений культуры клубного типа Могилевской области. Мероприятие проходило в первый день весны – 1 марта на базе Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы.

В заседании приняли участие начальник управления культуры Могилевского облисполкома А.А.Синковец, руководство и специалисты Могилевского областного методического центра НТ и КПР, директора городских и районных Домов (Центров) культуры, методических служб.

Директор МОМЦ НТ и КПР О.Ф.Хмельков выступил с докладом на тему «Анализ деятельности культуры клубного типа Могилевской области за 2011 год». Он отметил, что важным результатом деятельности клубных учреждений Могилевской области за 2011 год стало выполнение показателей Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы. По результатам работы за 2011 год количество клубных формирований в учреждениях культуры увеличилось на 1,3 %, в том числе детских формирований на 1, 2%. Однако при этом клубными учреждениями на низком уровне проводится работа по вовлечению населения в клубные формирования, освещению их деятельности в СМИ. Эта работа должна занять немаловажное место в деятельности клубных учреждений в 2012 году. Говоря о культурно-массовых мероприятиях, О.Ф.Хмельков указал на их увеличение в сравнении с 2010 годом на 2,2%.

По словам выступающего, в области остро стоит проблема обеспечения клубных учреждений специалистами, а большинство из них имеют образование не по линии культуры. Поэтому одним из приоритетных направлений в работе МОМЦ НТиКПР было и остается повышение профессионального уровня специалистов клубных учреждений. В этих целях областным методическим центром активно внедрялись инновационные формы обучения: мастер-классы, творческие лаборатории, консультации, творческо-образовательные школы, конкурсы; привлекались специалисты и опытные мастера из регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья.

Районным методическим службам рекомендовано выстраивать методическую работу в системном режиме, а не путем проведения разовых мероприятий. Эта система должна включать формы работы со специалистами, имеющими разный уровень подготовки, иметь разнообразие образовательных форм, а не ограничиваться проведением методических дней.

Было также указано, что для успешной реализации задач, поставленных на 2012 год, работникам учреждений культуры клубного типа необходимо:

- обратить пристальное внимание на выполнение показателей программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы;

- ежемесячно осуществлять мониторинг выполнения основных показателей работы клубных учреждений области;

- в случае объективных причин закрытия клубных учреждений тщательным образом планировать культурное обслуживание населенных пунктов, находящихся в зоне его обслуживания таким образом, чтобы не допускать снижения количества клубных формирований и мероприятий.

- для повышения профессиональной компетенции специалистов клубных учреждений активизировать работу региональных методических служб путем разнообразия форм обучения.

- для работы клубных формирований проводить широкомасштабные рекламные компании по набору в клубные формирования и освещению их деятельности, что будет способствовать более широкому охвату населения в активную культурно-досуговую деятельность.

- взять по особый контроль качество подготовки городских, районных информационных баз данных, их достоверность и правильность заполнения.

В заключение своего выступления О.Ф.Хмельков поблагодарил работников культуры за совместную результативную работу по реализации на Могилевщине крупномасштабных культурных проектов, проведению региональных праздников, конкурсов и фестивалей. Он cообщил, что наступивший год станет не менее насыщенным и плодотворным. Будут реализованы главные культурные события: Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», Республиканский праздник «Александрия собирает друзей» и Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынки – 2012».

Об организации работы методических служб по повышению профессиональной компетенции работников учреждений культуры рассказала начальник информационно-аналитического и репертуарно-издательского отдела В.И. Смотрикова. Она обратила внимание собравшихся на вопросы, связанные с кадровым потенциалом учреждений культуры. Подробно рассказала, какими профессиональными знаниями, умениями, навыками должен обладать клубный работник, какие обязанности должен выполнять. Было отмечено, что нынешние реалии требуют от руководителей и специалистов клубных учреждений использования современных форм и методов творческой и управленческой деятельности. Поэтому методическим службам нужно выйти на новый уровень работы со специалистами клубных учреждений, где будет учтен профессиональный уровень каждого специалиста.

По словам выступающей, методические службы должны осуществлять диагностико-аналитическую, информационную, организационно-методическую, издательская деятельность. Выступающая предложила схему планирования методической работы на принципах дифференцированного подхода.

Также внимание участников Совета было акцентировано на работе по освещению деятельности клубных учреждений в средствах массовой информации – большинством клубных учреждений этому аспекту уделяется недостаточно внимания. Этот факт подтвердил и начальник управления культуры А.А.Cинковец, призвав руководителей учреждений культуры активнее сотрудничать со СМИ, начиная с местной прессы. Как отметила В.И.Смотрикова, в целом на сегодняшний день имиджевая деятельность клубных учреждений в работе большинства учреждений культуры упущена и не находит отражения в планах работы. А ведь без имиджа учреждение – «вещь в себе», с имиджем – «вещь для всех». Выступающая дала собравшимся конкретные советы по созданию позитивного имиджа учреждений культуры, работе со СМИ.

Главный режиссер МОМЦ НТиКПР Н.Л.Моисеева посвятила участников Совета директоров в особенности подготовки и проведения общественно-культурных и торжественных мероприятий. Эта тема весьма актуальна, так как работникам клубных учреждений приходится проводить и организовывать массовые мероприятия с участием высокопоставленных лиц, высоких гостей из-за рубежа. При этом важно придерживаться официального протокола, корректно использовать государственную символику, целесообразно использовать группы ассистентов для работы на массовых мероприятиях, торжественных церемониях награждения. Все это является показателем сценической культуры. К сожалению, недочеты допускаются довольно часто и могут иметь серьезные последствия. Поэтому данные вопросы требуют более подробного освещения среди организаторов массовых мероприятий – возможно, в ближайшее время для них будут проведены образовательные семинары.

Начальник управления культуры Могилевского облисполкома А.А.Синковец подытожил сказанное коллегами. Он указал присутствующим, что в своей деятельности им просто необходимо руководствоваться программой «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы, которая, по его словам, должна стать для них «настольной книгой». А.А. Синковец рекомендовал директорам клубных учреждений активнее сотрудничать с учреждениями образованиями области, которые готовят таких специалистов: Могилевским государственным училищем культуры, Могилевским государственным музыкальным колледжем им. Н.А.Римского-Корсакова, Могилевским библиотечным колледжем им.А.С.Пушкина, Могилевским филиалом Белорусской государственной академии музыки. Что касается оптимизации сети клубных учреждений, начальник управления культуры облисполкома отметил: к этому крайне злободневному вопросу нужно подходить весьма осторожно и грамотно, так как закрытие клуба – не всегда лучший выход из ситуации.

Эти и многие другие насущные вопросы, которые обсуждались на Совете директоров, будут проработаны в ближайшее время.

Завершилось мероприятие торжественным вручением дипломов по результатам областных конкурсов, проводимых в 2011 году.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.