Вверх

Вы здесь

Иван БАРАБАНЩИКОВ, УЧАСТНИКИ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ МОГИЛЕВА ЛЕТОМ 1941 ГОДА: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ

Иван БАРАБАНЩИКОВ

УЧАСТНИКИ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ МОГИЛЕВА ЛЕТОМ 1941 ГОДА: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ

КОМИССАР 61-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР ВОРОНОВ И.В.

Мне удалось узнать адрес семьи комиссара Воронова и получить письмо с воспоминаниями его вдовы Александры Николаевны, а немного позднее – от его дочерей и сына.

Из письма Вороновой А.Н.

«Мой муж Воронов Иван Васильевич родился в 1901 году 27 сентября в деревне Сухой­-Сот Думиничского района Смоленской области, в бедной семье крестьянина. В семье было 7 человек детей. Мать жила с детьми в деревне, отец работал плотником на заводе в Брянске. В 12 лет Иван Воронов окончил церковноприходскую школу. С 15 лет работал плотником в Брянске на вагоностроительном заводе, с 1919 г. – на строительстве Камского моста в Перми, молотобойцем – в Актюбинске. Любил верховую езду, хорошо плавал в реке. Хорошо ориентировался в лесу. Очень любил русскую природу.

В 1919 году призван в Красную Армию, в 1921 году послан учиться в Ленинградский комвуз. По окончании его в 1922 году назначен политруком 8 -го железнодорожного полка в городе Ашхабаде. Прошел путь политработника от политрука до комиссара корпуса.

Армейскую службу очень любил. Служение Родине, служение народу, партии было у него на первом месте. В партию он вступил в 1920 году. У него было большое стремление к знанию, к учебе. Очень ценил в людях трудолюбие, самостоятельность, стремление к знанию. У него была хорошая библиотека. Много читал. Ежедневно проводил сам занятия с офицерами и красноармейцами.

Очень хорошо стрелял из винтовки и личного оружия и добивался этого от политработников – успехов во всех областях военных знаний.

С 1931 года учился в Военно­-политической академии, окончил ее в 1934 году. Награжден медалью «ХХ лет РККА». На Туркестанском фронте участвовал в борьбе с басмачеством... в 1922–27 годах. Избирался в выборные партийные органы, участвовал во многих партийных конференциях, был депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся 1- го созыва. И.В. Воронов был трудолюбивый, чистый, честный, правдивый человек с добрым и отзывчивым сердцем. Жить и работать с ним было легко и радостно. Со всеми своими бедами и радостями шли к нему люди, приезжали колхозники из избирательного округа. Его теплота, сердечность, товарищеская помощь привлекали многих людей, многие и сейчас добрым словом вспоминают его.

Мне очень тяжело писать. Вся моя душа и мои мысли находятся с ним. Я живу как­-будто в другом мире, чем все. Он всегда со мною, в моем сердце, в моих мыслях. Он был хороший человек, отличный семьянин.

1 февраля 1975 года».

Из воспоминаний сына, Воронова Анатолия Ивановича.

«Вспоминаю об отце как о человеке очень сильном, жизнерадостном, уверенном в себе... Он и наша мама всегда были и будут для нас самым большим примером во всем. Отец очень любил нас и нашу маму...»

Очень теплые, нежные воспоминания об И.В. Воронове прислали его дочери из Пензы, обе учительницы.

НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ 61 го СТР. КОРПУСА ПОЛКОВНИК ЗАХАРЬЕВ Н.А.

По моей просьбе безутешная вдова героя Захарьева Елена Федоровна прислала письмо с краткой биографией мужа и воспоминания о нем. Привожу их с небольшими сокращениями.

«Захарьев Николай Антипович родился в 1897 году в семье военнослужащего в селе Ново-­Николаевское Балашовского уезда Саратовской области. В 1916 году окончил военное училище и направлен на Румынский фронт, там его застала Февральская революция. В Красной Армии с 1918 года. Активный участник гражданской войны, участвовал в борьбе с бандитизмом. Участвовал в восстановлении народного хозяйства – командовал 17-­м отдельным железнодорожным батальоном. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 и в советско-­финской войне. За безупречную службу имел много благодарностей, награждался денежными премиями.

26 июня 1941 года с эшелоном саперного полка уехал на фронт, участвовал в обороне Могилева. С 11.07.1941 года сведений о нем не имею. До конца был с теми, кому было очень трудно в суровые первые дни войны.

Мне очень тяжело писать о муже, так как я потеряла горячо любимого человека, друга, мужа и дочь осталась без любимого отца. Муж был хорошим семьянином, жила с ним дружно и в полном согласии. Был заботлив, внимателен, был настоящим другом, мужем, отцом. Я работала, он часто помогал мне в нашем несложном хозяйстве, весь труд в семье делили пополам. Военнослужащий – это человек, который никогда себе не принадлежит. Помню, как муж усталый приходил после службы, и часто тут же за ним являлся связной из штаба. Забыв об усталости, муж тотчас же по приказу старшего командира опять уходил на службу.

Муж всегда был подтянутым, аккуратным во всем, умел красиво, прямо держаться. С подчиненными по службе он был корректным, собранным, волевым. В общении со старшими выражал полную готовность выполнить любой приказ командира. Подчиненные отзывались о нем как о культурном и выдержанном человеке. Вне службы с солдатами он был прост и вежлив. Солдаты его любили, и даже в Отечественную войну некоторые приходили ко мне домой узнать, где находится их командир. При всей своей занятости, муж много внимания уделял дочери, тогда девочке-­подростку. Он обладал искусством проникать в ее внутренний мир, внимательно слушал. Умел поддер­жать с ней интересный разговор, говорить с ней «по душам». Ее школьные занятия всегда находились под его контролем. Он внушал ей, что она должна быть самостоятельной, после окончания школы учиться в высшем учебном заведении. Даже в последней весточке с фронта писал: «Купи Мире (дочери) хорошие часы и вручи ей как мой подарок, а я от Миры жду хорошей учебы...»

Его наказ она выполнила: окончила Московский государственный педагогический институт им. Ленина и муз. училище в Туле. В настоящее время работает преподавателем в педучилище № 2.

Книги были постоянной потребностью мужа, он много читал… С произведениями классиков познакомился еще подрост­ком, как рассказывал он сам. Много читал военной литературы. Был он очень простым, правдивым и честным. Не любил никакой изворотливости, ловкачества. Я не помню случая, чтобы он, давши слово, не сдержал его. Если был неправ в чем­-нибудь, всегда извинялся. Щедрость, доброта, внимание – личные качества мужа. Муж любил театр и особенно классическую музыку, любил народные и замечательные песни советских композиторов. Я придавала большое значение созданию хорошего настроения мужа, старалась, чтобы он всегда был доволен и чтобы все было своевременно сделано. Когда он приходил домой, стол был уже накрыт, обед готов, муж чувствовал, что его всегда ждут, любят и уважают... Сколько было радости, когда он приходил!

22.VI­41 г. как только по радио сообщили о начале войны, муж немедленно ушел в штаб и его срочно отправили в командировку в г. Серпухов. Из командировки прибыл 26.VI. весь почерневший от усталости, так как срочно формировал часть для отправки на фронт. Он не спал несколько ночей, но был приветлив и внимателен. Казалось, всю теплоту души своей хотел отдать нам. Пообедав, он на пару часов прилег на диван. Часто вскакивал и поглядывал на часы, чтобы не опоздать к своему эшелону, отправлявшемуся на фронт. Уехал на фронт 26 июня – в г. Могилев. Прощаясь, муж сказал, что война будет страшной, что он, наверное, погибнет. Я осторожно сказала, что война без плена не бывает. Он решительно, но мягко, чтобы не обидеть меня, заметил: «Советские офицеры в плен не сдаются». Я же сказала, что буду ждать его, и вот, жду его всегда.

Муж всегда с нами. В особенности тяжело переживаем День Советской Армии, который мы с ним всегда радостно отмечали. Для нас День Победы, хотя был день радости, но в этот день мы поняли, что мужа и отца потеряли навсегда. Народ ликовал, а мы целый день плакали. Это горе и безвозвратная потеря дорогого человека осталась с нами на всю жизнь.

Муж с гордостью считал себя русским, советским офицером. Свой долг перед Родиной он с честью выполнил до конца. Сама в 1942 году добровольно поступила на службу в МВД. В 1943 году была выдвинута на офицерскую должность и прослужила до августа 1952 года. После демобилизации работала в парткоме оружейного завода в Туле. В 1967 году по состоянию здоровья ушла на пенсию. Я страдаю сердечно­сосудистым заболеванием.

Ф.А.Бакунин говорил, что Н.А.Захарьев был хороший и культурный офицер.

С уважением, Захарьева семья. 21.1V­72 г».

Пока не удалось установить место гибели или захоронения Н.А.Захарьева, никаких сведений о пребывании его в плену не было и нет. Судьба его до сего дня неизвестна.

КОМАНДИР 172-­й СТР. ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ­МАЙОР РОМАНОВ М.Т.

М.Т. Романов был невысокий ростом, но благодаря большой физической силе, мощной фигуре, гордому выражению лица казался богатырем. Это был человек умный и образованный, большого душевного благородства, высокой культуры, необычайно добрый и отзывчивый. Благородство его души светилось в его внимательных глазах, все в нем было прекрасно. Всеми этими чертами Михаил Тимофеевич сродни Маршалу Советского Союза Шапошникову Б.М. и генерал-­лейтенанту Карбышеву Д. М., какими они остались в памяти людей, близко их знавших.

Михаил Тимофеевич от природы обладал хорошо поставленным голосом, красивым баритоном, мягким, и эта черта его обаяния, вместе со всеми другими, придавала вес каждому его слову. На работе он был серьезно внимательным, никогда поспешно и необдуманно не принимал важных решений. Дома он был прекрасным семьянином. С его приходом со службы дома все оживало, казалось, солнце ярче освещало дома всех и каждый уголок квартиры. В то же время М.Т.Романов был очень скромный человек, без особых претензий для себя лично. Молодое Советское государство главное внимание уделяло развитию народного хозяйства и особенно оборонной промышленности, но обходилось собственными ресурсами, и поэтому оклады содержания даже старших офицеров и генералов были скромными. Сложным был и квартирный вопрос, и семьи командиров мирились с многими неудобствами. Для супругов Романовых с тремя детьми переезд в двухкомнатную квартиру был большой радостью. И это не умаляло их любовь к Родине. М.Т.Романов был веселый, счастливый человек, удовлетворенный своей работой. И если он смеялся, то так, как может смеяться только человек с чистой совестью. В редкие минуты отдыха напевал мелодии любимых песен.

Много читал художественной литературы, особенно книги М.Горького, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова. Был хорошим рассказчиком, любил беседы о литературе.

КОМАНДИР 388- го СТР. ПОЛКА ПОЛКОВНИК КУТЕПОВ С.Ф.

В Туле я повидал вдову героя Кутепову З.А. «Бабу Зину» в большом доме все дети знали. Она устала от журналистов. Как и все жены могилевских героев, она осталась верной мужу до конца своих дней. Все свое внимание отдала воспитанию детей. Сын Кутепов Владимир Семенович стал инженером в Туле, как и его жена. Их мальчик лет пяти (имя не запомнил) при мне встал на стульчик и замечательно прочитал наизусть «Мальчиш-­Кибальчиш» А.Гайдара. Я подумал тогда, что Семен Федорович обессмертил себя также и прямым своим потомством.

Из письма дочери героя Перовой Т. С. из Челябинска 11 июня 1975 года:

«...По окончании коммерческого училища Семен Федорович учился в Воронежской сельскохозяйственной академии... C 1914 по 1917 год участвовал в 1 мировой войне прапорщиком. С победой Октябрьской революции вступил в Красную Армию, которой посвятил всю свою жизнь». К началу войны дочери Кутепова было всего 9 лет, и она помнит только самое важное. Значительное время ее отец проводил за письменным столом, когда учился заочно в военной академии. Все время отдавал службе. Уходил рано, возвращался за полночь. Все время – со своим полком: «Ходил с солдатами в многодневные походы, на учения и вылазки. Солдаты его очень любили, часто после демобилизации писали ему письма».

«Отец очень любил детей, и когда приезжал домой, просил своих помощников покатать детвору на санях, а как стал командиром полка – на машине. Он всегда старался уделить нам с братом хоть минуточку внимания, рассказывал детские сказки, стихи А.С.Пушкина, многие из которых знал наизусть, слушал вместе с нами пластинки с песнями...»

«...24 июня 1941 года отец с полком отправился на фронт. Многие плакали, расставаясь с близкими... Мама не плакала, и отец за это ее похвалил. Ему хотелось обязательно вернуться живым с войны...» С фронта он успел прислать несколько писем, где все было полно заботой о семье и надеждой на победу и встречу. Наказывал маме: «Дети обязательно должны учиться, так их и настраивай». И мать выполнила наказ отца. Я и брат закончили политехнический институт и работаем.

Т. Перова».

В Москве я погостил у старшего брата С.Ф. Кутепова – подполковника в отставке Ивана Федоровича Кутепова, отслужившего службу в Московском арсенале. В молодости он в Туле неплохо зарабатывал и помог брату Семену получить образование. Сын Ивана Федоровича – летчик, участник войны...

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 388- го СТР. ПОЛКА КАПИТАН ПЛОТНИКОВ С.Е.

В Москве я коротко повидался с вдовой и сыном капитана Плотникова – Сергеем Сергеевичем Плотниковым, а вскоре и получил от него письмо­-воспоминание об отце. Ему тогда было 5 лет. Помнит, как прервался (началом войны) смотр частей 61- го корпуса, погрузку в эшелоны орудий, лошадей, тюков сена. Запомнил, что только у командира полка был автомат ППД, в чехле (потом узнал, что это было тогда секретное оружие), у всех остальных – винтовки.

Со слов матери, отец был сильным, умным, правдивым и чест­ным человеком. Далее сын героя пишет: «...воевать им много не пришлось, но след после себя они оставили значительный, ведь впервые понесла тяжелые потери и, по существу, была остановлена на длительный по тем временам срок, до этого беспрепятственно (конечно, сравнительно) продвигавшаяся бронированная фашистская армада Гудериана...

...У нас дома хранятся газеты 1941 года («Известия» и «Красная Звезда») с корреспонденцией Симонова «Жаркий день» и Указом о награждении отца.

Кратко о себе. Я инженер-­майор, никакого участия в войне не принимал, но пришлось иметь дело с ее последствиями в качестве пиротехника отряда разминирования в Винницкой области в 1960 году. Сейчас служу в Москве. Мама на пенсии, но работает.

С. Плотников».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.