Вверх

Вы здесь

Из фондов Могилевского областного краеведческого музея 73­-й ПОЛК 24­-й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В 1941 ГОДУ

Из фондов Могилевского областного краеведческого музея

73­-й ПОЛК 24­-й ДИВИЗИИ ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В 1941 ГОДУ НА МОГИЛЕВЩИНЕ
Служба и участие в походах и боях.

22 июня 1941 г. полк получил телеграмму о мобилизации и перешел на усиленный вариант охраны и обороны охраняемых объектов, приняв под охрану дополнительно 13 новых объектов.

Личный состав полка, находившийся в лагерях Осиповичи и Лапичи, был сосредоточен при штабе полка г. Могилев. С 23 по 25 июня 1941 г. полк развернулся по штату военного времени.

26 июня 1941 г. в 14.00 полк занял оборону по левому берегу реки Днепр в районе ст. Луполово­Ремзавод и находился там до 6 июля 1941 г.

23 июня 1941 г. личный состав гарнизона ж.д. моста реки Случ г. Слуцк под командой зам. политрука Шамаева вступил в бой с мотопехотой противника и в течение одних суток вели неравный бой с превосходящими силами противника и только по приказу командования полка гарнизон отошел на новый рубеж, потеряв одного красноармейца убитым.

27 июня 1941 г. противник высадил отряд парашютистов в район гарнизона ж.д.моста р. Березина, ст. Свислочь с задачей подготовить посадочную площадку для десанта. Начальник гарнизона мл. лейтенант Кулачков во взаимодействии с подразделениями Красной Армии организовал облаву, в результате которой было поймано 50 немецких парашютистов.

В ночь с 28 на 29 июня 1941 г. передовые части противника, прорвавшиеся в районе Осипович, вышли к ж.д.мосту через р. Березину у ст. Свислочь. Гарнизон, охранявший ст. Свислочь, вступил в бой с превосходящими силами противника (мотопехота и бронетанковые подразделения), но к исходу дня был вынужден оставить мост и отойти на новую позицию и занять оборону.

30 июня 1941 г. на помощь гарнизону был выслан стрелковый взвод под командованием ст. лейтенанта Рево. Они должны были выбить противника и вновь занять ж.д. мост через Березину. Одновременно был выслан бронепоезд для прикрытия работы вспомогательного поезда по восстановлению разрушенного полотна железной дороги. В 1.00 ночи на 1 июля группа Рево, поддерживаемая бронепоездом во главе со ст. лейтенантом Малышевым, перешла в наступление, выбила противника и восстановила прежнее положение. Немцы, подбросив подкрепление, перешли в наступление. Под давлением численно превосходящего противника после упорного 5­часового боя группа оставила мост и отошла на новую позицию.

В бою особенно отличились артиллеристы бронепоезда, которые уничтожили 4 танка и нанесли большой урон живой силе противника, а также зенитчики О.Т. Семенькович и М.И. Фенько. Противника поддер­живала авиация – 12 бомбардировщиков на бреющем полете поливали свинцом позиции красноармейцев, сбрасывали бомбы на ж.д.полотно. Паровоз был выведен из строя, ж.д.полотно разрушено. Командир бронепоезда приказал личному составу оставить бронепоезд и отойти в лес. Зенитчикам было приказано огнем спаренных зенитных установок обеспечить отход личного состава. Несмотря на явное превосходство противника, комсомольцы О.Т. Семенькович и М.И.Фенько смело вступили в бой с немецкими самолетами. Потеряв один самолет, нем­цы стали нападать еще злее. Бомбы рвались в непосредственной близости от броневагонов. Воздушной волной зенитчиков сбросило с броневагона, но они снова стали за пулеметы и сбили еще один самолет «Юнкерс». Волной от взрыва бомбы их снова сбросило, но к этому времени личный состав бронепоезда успел скрыться в лесу. Выполнив свою задачу, зенитчики ушли вслед за своими товарищами. В бою погиб разведчик бронепоезда лейтенант Новиков.

28 июня 1941 г. в 13.00 три немецких тяжелых бомбардировщика налетели на ж.д. мост через Днепр у ст. Луполово. Зенитчик Романиков сбил один самолет, который упал в 3­х км севернее г. Могилева.

С 1 по 3 июля 1941 г. личные составы гарнизонов ж.д.мостов р. Несета ст. Несета, р. Ольса, р. Друть ст. Осиповичи и др. под натиском превосходящих сил противника оставили свои гарнизоны и с боями вместе с частями Красной Армии отходили по направлению к г. Могилеву, стягиваясь на ст. Луполово.

3 июля 1941 г. ст. Реста подверглась бомбардировке противника. Начальник гарнизона лейтенант Ворошилов организовал противовоздушную оборону, немецкие самолеты были рассеяны. Во время бомбежки было разрушено жилое помещение гарнизона, погибли 7 человек, 18 были ранены.

К 5 июля 1941 г. главные силы Красной Армии сосредотачивались на Днепровском рубеже. Полку было приказано передислоцироваться из г. Могилева в г. Рославль. В 20.00 5 июля полк, оставив для охраны моста ст. Луполово зенитно­пулеметный взвод, выступил пешим порядком по маршруту Чаусы – Кричев – Рославль.

С 9 по 10 июля полк занимал оборону на левом берегу р. Сож в районе г. Кричева, взяв под охрану ж.д. и шоссейные мосты. Подразделения полка и охраняемые им объекты постоянно подвергались интенсивным налетам и бомбардировкам немецкой авиации.

13 июля на командира взвода 3­-й роты полка мл. лейтенанта Креля было совершено нападение двумя диверсантами. В результате один диверсант был убит, второй – взят в плен.

19 июля механизированные и танковые части немцев заняли город Кричев и начали обходить полк справа, пытаясь окружить его. Полку было приказано отходить, взорвав мост через р. Сож. 19.7.41 г. в 21.00 полк выступил по маршруту Кричев – Рославль.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.