Вверх

Вы здесь

Из истории турнира

1989 год. Образована и зарегистрирована, как общественное объединение, районная организация воинов-интернационалистов Шкловского района. Избран Совет, определены уставные цели и задачи. Рассматриваются различные формы организации работы по реализации намеченных планов. Комитет по физической культуре и спорту райисполкома, в лице тренера по волейболу детско-юношеской спортивной школы, Медвецкого Геннадия Николаевича, вынашивает идею об учреждении спортивного турнира по волейболу среди девушек 13-17 лет с присвоением ему имени одного из выдающихся людей земли Шкловской, героя социалистического труда, прославившего в свое время наш район на ниве сельскохозяйственного труда.

Достойное предложение, поразмыслив сказали, в недавнем прошлом, участники афганских событий, но у нас есть и альтернативное, другое, вровень соизмеримое с глубоким пониманием смыслового значения слова «подвиг» предложение - присвоить турниру имя погибших воинов-афганцев Шкловского района. А предлагаемая категория и возраст его участников - это даже очень символично на наш взгляд. Почему?... Каждому читателю на раздумье.

Первые консультации по данному вопросу не позволили усомниться в серьезности и обоснованности данного предложения каждой из сторон. Рассматриваемое спортивное мероприятие по нашим, уже общим задумкам и планам, и при условии высокого уровня организации, позволяло в немалой степени решать поставленные перед молодой афганской организацией задачи: увековечивание памяти о погибших ребятах, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, привлечение к участию в общественной работе членов организации, укрепления взаимосвязи между бывшими участниками той войны и семьями погибших с целью дальнейшей социальной реабилитации.

Совместным решением Совета районной организации воинов-интернационалистов и комитета по физкультуре и спорту принято решение о начале подготовительной работы к проведению турнира.

12 мая 1990 года. Торжественное открытие первого турнира с участием команды г. Смоленска, шести других команд из районных и областных центров республики Беларусь, тогда еще единого и большого Союза Советских Социалистических Республик. С легкой руки организаторов мероприятия той поры, а среди них Лаптенок Петр Федорович, заместитель председателя райисполкома, проникшийся по настоящему нашими идеями и предложениями, человек слова и дела, порядочности и справедливости, Медвецкий Геннадий Николаевич, бессменный главный судья турнира, человек неиссякаемой энергии, ответственности, Агеева Полина Павловна, художественный руководитель отдела культуры райисполкома, профессионал своего дела с большой душой, вдохновитель многих идей сценарного плана, ведущий открытия турнира на протяжении многих лет, ну и, конечно же, мы, воины-афганцы, турнир живет и сегодня. Первое ведро тюльпанов, скромные сувениры и призы победителям, лента бобинного магнитофона с тематическими музыкальными заставками, всесторонне глубоко продуманный сценарный план, огромное желание, волнение и многое другое, присущее душе гражданина, солдата сделали весомый задел, как можем судить сегодня, на долгую перспективу.

Уже далеко за пределы нашей республики расширилась география представительства команд, где россияне – постоянные и почетные участники турнира. Не редкими гостями наших спортивных состязаний являются команды из дружественной и братской нам Украины и Латвии. И потому, вот уже на протяжении последних 16-ти лет, турниру присвоен статус «межгосударственного». И рассматриваем мы его не только как мероприятие популяризации физкультуры и спорта, а в большей степени как большой и содержательный урок военно-патриотического воспитания молодежи. Можно только представить, что с поры первого турнира, в качестве лишь только участников соревнований, Шкловскую землю посетило более трех с половиной тысяч представителей молодого поколения. А сколько их, местных жителей города и деревень района, от мала до велика, через переполненные залы ежегодного торжественного открытия прошли через школу мужества и героизма, святости и памяти.

Годы летят. И вот уже дети участников первых турниров достойно подхватили и продолжают вахту Памяти о погибших воинах – афганцах Шкловщины. И если за единицу подсчета принять возраст молодого человека 13-17 лет (период участия в турнире) – турнир воспитывает 5-ое, а то и 6-ое поколение. На своих традициях он воспитал кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, членов сборных команд своих государств, ну и конечно же настоящих патриотов своей родины.

Мы горды тем, что наш турнир живет. Горды пониманием и поддержкой наших идей и предложений семьями погибших, районной исполнительной властью. В рамках данного вопроса, позиция Могилевской областной организации общественного объединения «Белоруски й Союз ветеранов войны в Афганистане», равно как и ее руководителя Василенко В.Н., постоянного помощника, участника и гостя торжественного открытия турнира на протяжении многих лет, заслуживает особого отношения и уважения.

Все вышеизложенное говорит о правильности выбранного нами пути.

И крутится в памяти пленка

А раны на сердце как звук

И снова качу по бетонке в зеленку

Войны заколдованный круг…

Заместитель председателя Совета районной организации ОО БСВВА С. Минин

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.