Вверх

Вы здесь

Как из Могилева делали столицу: часть первая

75 лет назад, 15 января 1938 года, постановлением I сессии Верховного Совета СССР была образована Могилевская область. Это должно было способствовать более динамичному развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства нашего региона.

Сразу же стал вопрос о размещении аппарата управления областью. 14 марта 1938 года ЦК КП(б)Б и СНК БССР подписали постановление «О размещении областных и советских организаций в г. Могилеве». Ввиду недостатка времени на строительство новых зданий несколько учебных заведений перемещались в другие города. Зооветеринарный рабочий факультет из Могилева переместили в Витебск, его здание передали под общежитие дошкольного техникума. А в помещении последнего разместился аппарат обкомов партии и комсомола. Для размещения аппарата облисполкома и его отделов отдали здание школы медицинских работников. Инженерно-технические работники «Могилевстроя» обосновались в бывшем Доме селянина. Республиканская колхозная школа перебазировалась в Горки, а в ее здании размещались городские организации.

Необходимость образования Могилевской области во многом диктовалась и обострением международной обстановки во второй половине 1930-х годов. Руководство СССР, видя реальную угрозу войны, планировало перенести столицу БССР подальше от границы — в Могилев. Не случайно уже через три месяца, когда основные оргвопросы по созданию и размещению областного аппарата были разрешены, 19 апреля 1938 года секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин и председатель СНК СССР В. Молотов подписали постановление № 508 «О городском строительстве в Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР». В постановлении определены основные направления работы по административному и жилищно-коммунальному строительству, развитию просвещения, искусства, здравоохранения, торговли, связи. На жилищное и коммунальное строительство в Могилеве были выделены огромные средства — только в 1938 году 20,93 млн. рублей. Сроки строительства минимальные — большинство объектов должны были войти в строй в течение 2-х лет.

К наиболее значимым объектам, строительство которых начали уже в 1938 году, относились: Дом правительства, гостиница «Днепр» на 120 номеров, гараж для правительственных учреждений на 100 мест с мастерской для ремонта, городская библиотека, кинотеатр «Родина» на 700 мест, две школы на 1280 мест и детский сад на 125 мест, баня на 100 мест, новая городская больница, поликлиника и родильный дом. Только на возведение объектов здравоохранения выделили 2,41 млн. рублей. В 1938 — первой половине 1939 годов планировалось построить жилой дом для членов правительства стоимостью 3,25 млн. рублей, 50-квартирный дом, два 24-квартирных, 20 8-квартирных, а также произвести надстройку жилых домов на 4400 квадратных метров. Всего к концу 1938 года вводились в эксплуатацию 15150 «квадратов» новой жилой площади.

Немалые средства были затрачены и на благоустройство города. Так, в 1938 году 2 миллиона рублей пошло на расширение водопровода до 6000 кубометров воды а сутки, 1,4 миллиона — на сооружение городской канализации, 550 тысяч — на строительство бани, 2,5 миллиона — на вне-лимитные работы по замощению улиц города, 200 тысяч — на очистку города, 300 тысяч — на асфальтирование. Более 350 тысяч рублей выделили на проведение проектных и изыскательских работ по постройке моста через Днепр в Могилеве.

Для коммунального хозяйства горсовета только в 1938 году Наркомат машиностроения выделил городу 5 легковых такси, 20 автобусов, 10 полуторок «ГАЗ» и 10 трехтонных машин «ЗИС».

На просвещение и искусство было ассигновано 4,45 миллиона рублей. Отремонтировали существующий и разработали проект строительства в 1939— 1940 годах нового театра на 1200 мест общей стоимостью 6 миллионов. Жаль, проект так и не был реализован. Более 1 миллиона выделялось на строительство областной типографии. Именно в 1938—1939 годы в Могилеве были построены объекты, которые и сегодня определяют красоту, неповторимость и уникальность областного центра, ставшего культурной столицей Беларуси в 2013 году. Более того, постановление № 508 обязало Совнарком БССР разработать и представить в союзный Совнарком к 20 апреля 1938 года перспективный план развития Могилева.

Александр ГОДУН, директор Государственного архива общественных объединений Могилевской области.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.