Вверх

Вы здесь

Как правильно кормить и купать ребенка

Чтобы ваш малыш рос и развивался нормально, от месяца к месяцу набирался сил и становился крепче, придется научиться решать немало проблем. Прежде всего, надо выяснить, как правильно его кормить.

Перед кормлением ребенка необходимо вымыть руки с мылом, грудь обмыть водой и осушить чистым полотенцем. Во время кормления женщина должна сидеть удобно, одну ногу лучше поставить на небольшую (20-30 сантиметров) подставку.

В первые дни и недели старайтесь выработать у ребенка стереотип питания: 6 - 7-разовое кормление с интервалом 3-3,5 часа и 6-часовым ночным перерывом. Для здорового ребенка такой интервал оптимален.

Вполне возможно, что ваш малыш смотрит на это иначе. Если он просыпается и начинает плакать, настойчиво требуя еду уже через 2,5-3 часа, не следует испытывать его терпение и дожидаться, пока он устанет от крика. Покормите! Такая ситуация может повторяться несколько дней или недель подряд.

Средняя продолжительность кормления 15-20 минут. Если малыш все это время сосет энергично и все же не выражает желания отказаться от груди, начинает сердиться и капризничать, то, возможно, мало молока. Если у вас создалось впечатление, что ребенок регулярно недоедает, необходимо проверить свои опасения контрольным взвешиванием. Это можно сделать в детской поликлинике или дома, если в вашем распоряжении имеются специальные весы. Ребенка взвешивают непосредственно перед кормлением и сразу после него. Разница в весе означает количество полученного молока.

Может быть иначе: молока достаточно, но ребенок сосет вяло, сосательные движения у него слишком редкие и слабые, и потому он просто не успевает за положенное время насытиться. Отнимать малыша от груди голодным, конечно, нельзя. Надо подержать его подольше у груди, пытаясь активизировать, не давать ему дремать. Однако слишком длительное кормление само по себе может утомить ребенка, так что затягивать эту процедуру более чем на 25 минут не имеет смысла.

Аппетит ребенка - хороший индикатор его состояния. Если малыш активно сосет и сытое чмоканье завершает процедуру кормления, личико малыша приобретает спокойное, умиротворенное выражение - значит, он здоров.

Важно научиться понимать своего ребенка. Специальные исследования показали, что детский плач - это особый язык, и о разных своих нуждах он сообщает по-разному.

Голодный плач - настойчивый, скорее возмущенный, чем жалобный. Ребенок жадно хватает предложенную пустышку или бутылочку с водой, но, обнаружив обман, выталкивает ее. Как только его берут на руки в привычное для кормления положение, он сразу же начинает делать сосательные движения.

Плакать ребенок может не только от голода, но и от кишечной колики. Дети грудного возраста реагируют на боль в животе плачем, больше похожим на крик, беспокойством, отказом от еды. Эти проявления возникают у всех малышей в первые 3-4 месяца жизни. Чаще всего они связаны с повышенным газообразованием при переваривании пищи. У детей в возрасте до 1 месяца кишечные колики повторяются 1-2 раза в неделю и длятся до получаса. Затем они могут появляться значительно чаще и могут длиться до 3-5 часов. После отхождения газов - стихают, но иногда через довольно короткий промежуток времени возобновляются.

Специалисты выделяют несколько причин кишечной колики: незрелость процессов нервной регуляции деятельности кишечника; слишком активное сосание с заглатыванием воздуха; реакция кишечника грудного малыша на употребляемые матерью продукты, неправильное приготовление смесей для детского питания. Отмечена связь между тревожно-мнительным настроем матери и частотой возникновения кишечных колик у детей.

Как правильно купать ребенка?

Купание ребенка проводят после выписки из стационара на следующий день, лучше вечером. Ванночку для купания моют с помощью щетки и детского мыла, обдают кипятком (перед первым использованием). Купать детей предпочтительно в одно время, ежедневно до 6 месяцев жизни, а затем через день до 1 года. До полного заживления пупочной ранки вода должна быть кипяченой, охлажденной до 36,5-370С. В последующем, после заживления пупочной ранки, используют подогретую до 370 С воду. Продолжительность купания 5-7минут. Первое купание, после выписки из родильного стационара, проводится в розовом растворе марганцевокислого калия с использованием детского мыла. Так же необходимо мыть головку ребенка. Купают ребенка в теплом помещении (22-250С). Быстро распеленав, малыша погружают в воду в одной пеленке, поддерживая голову и спинку левой рукой, а правой - нижнюю часть туловища. Погрузив ребенка в воду, освобождают правую руку и, намыливая ее детским мылом, моют волосистую часть головы, шею, туловище, руки и ноги, уделяя особое внимание кожным складкам. Лицо водой из ванночки не моют. Затем, смыв мыло, ребенка вынимают из ванночки, переворачивают вниз лицом и обливают из кувшина чистой водой такой же температуры. Заворачивают в чистую пеленку и осторожно просушивают промокательными движениями. Складки смазывают детским кремом и обрабатывают пупочную ранку.

Купание ребенка с мылом проводится 2 раза в неделю, а в остальные дни купают в отварах трав (ромашки, чистотела, череды, фиалки трехцветной, календулы). При наличии раздражения на коже или опрелостей следует купать в прозрачном розовом растворе марганцевокислого калия через день до стихания симптомов раздражения.

Глаза обрабатывают ежедневно 3-4 раза в сутки, после сна ребенка. Используется розовый раствор марганцевокислого калия, отвар ромашки для наружного применения. Обработка проводится отдельными смоченными раствором ватными шариками в направлении от наружного угла глаза к внутреннему. Нос и уши чистят ежедневно ватными турундами. Турунду для чистки носа можно смочить вазелиновым маслом.

После выписки из родильного стационара пупочная ранка обрабатывается дважды в день - утром и вечером - после купания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвигают пупочную ранку в вертикальном направлении и обрабатывают ее с помощью ватного шарика, смоченного 3% раствором перекиси водорода. Затем сухим ватным шариком пупочную ранку промокают и прижигают 1% раствором бриллиантовой зелени. Можно использовать 5% раствор перманганата калия. Обработка пупочной ранки проводится вплоть до ее заживления (20 сутки жизни).

Пожалуйста, помните - во всех сомнительных случаях обязательно обращайтесь за помощью к детскому врачу.

Т.Яцковская, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных УЗ «Могилевская больница № 1»

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.