Вверх

Вы здесь

Какие дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014 семьям, воспитывающим детей?

Следует отметить, что Главой государства особое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей.

С целью создания дополнительных условий для укрепления института семей с детьми, формирования долгосрочных экономических предпосылок устойчивых процессов демографического прироста населения республики, усиления социальной защиты семей, воспитывающих детей, Указом с 1 января 2015 года предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей:

В частности, семьям единовременно будут предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы.

Право на обращение за назначением семейного капитала реализовывается в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы на:

улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной пенсии матери.

При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет.

C 1 января 2015 года семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет предусмотрено назначение ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. Право на указанное пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте от 3 до 18 лет в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, на детей старше 3-х лет на семью назначается и выплачивается одно пособие.

При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Кроме того, Указом устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.