Вверх

Вы здесь

Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве в последнее время

Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве в последнее время?

Поскольку размер пенсии зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему республики, произошедшие изменения в пенсионном законодательстве предусматривают минимизацию иждивенческих настроений при реализации права граждан, постоянно проживающих в республике, на трудовую пенсию по возрасту (за выслугу лет) и влияние длительности стажа на размер получаемой пенсии.

Для достижения указанной цели в 2014 году внесены определённые изменения в законодательство. Так, с 1 января 2014 года, при реализации права на трудовые пенсии по возрасту (за выслугу лет), был увеличен требуемый страховой стаж с 5 до 10 лет. Указом Президента Республики Беларусь № 570 от 08.12.2014 года «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2015 года требуемый страховой стаж увеличен ещё на 5 лет, т.е. с 10 до 15 лет.

Хочется подчеркнуть, что прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа не менее 5 лет оставлены для отдельных категорий социально защищенных граждан, к которым относятся: военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы; многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов; инвалиды с детства (статья 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», далее - Закон).

С августа 2014 года действуют особенности при назначении досрочных пенсий по возрасту по Списку №1 и Списку №2. Так, право на досрочную пенсию по возрасту по вышеуказанным Спискам имеют лица, достигшие определенного возраста при наличии требуемого общего и специального стажа работы, которые до 01.01.2009 года выработали не менее половины требуемого специального стажа, дающего право на досрочную пенсию по возрасту по Списку №1 (мужчины не менее 5 лет, женщины не менее 3 лет 9 месяцев) по Списку №2 (мужчины не менее 6 лет 3 месяцев, женщины не менее 5 лет).

Кроме того, с 1 января 2015 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 570 от 08.12.2014 года «О совершенствовании пенсионного обеспечения», предусмотрено ряд изменений, влияющих на порядок определения: размера пенсии; среднемесячного заработка (индивидуального коэффициента заработка) пенсионера; права на трудовую пенсию по возрасту (за выслугу лет), а также права на социальную пенсию по возрасту.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.